Равнение на Копыльский опытный лесхоз

Актуально Эканоміка

Расширенная выездная коллегия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь с участием министра отрасли Михаила Амельяновича состоялась на базе Государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Копыльский опытный лесхоз».

Началось мероприятие с торжественного момента — открытия дендропарка. Почетное право перерезать символическую ленточку доверили заслуженным работникам лесхоза.  Участие в церемонии также приняли директор лесхоза Сергей Ульдинович и председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич. Следует отметить, что за достаточно короткий срок на площади 1,74 га копыльские работники леса, а также Клецкого ПМС, Копыльского РСУ сумели превратить участок земли в благоустроенную территорию, которую уже сегодня можно назвать одной из главных достопримечательностей города. Кроме редких растений и насаждений (около 1500 единиц) украшением парка стала часовня, малые архитектурные формы, тротуарные дорожки, подчеркивающие необыкновенный ландшафт местности.

Во время открытия дендропарка
Во время открытия дендропарка

Как отметил на открытии дендропарка министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, в стране принята и действует программа по строительству дендропарков и мини-дендропарков. Главной ее целью является экологическое воспитание подрастающего поколения. «У нас есть программы по комплексному ведению лесного хозяйства. Они подразумевают наличие таких элементов, как дендропарки, мини-дендропарки, ведение охотничьего и питомнического хозяйств,  экологический туризм и коммерческая деятельность», — подчеркнул министр. Также Михаил Михайлович отметил, что сегодня при наличии всех перечисленных элементов лесное хозяйство как ни одна отрасль имеет возможности для зарабатывания денежных средств.

Директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович рассказал об истории создания дендропарка, трудностях при его закладке. «При строительстве объекта были найдены захоронения. Поэтому мы изменили первоначальный проект и после согласования с Благочинным церквей Копыльского района Сергием Чарным было принято решение построить на этом месте часовню. Мы постарались на этих двух гектарах отразить то, как мы видим дендропарк. При реализации проекта старались максимально уменьшить расходы на проводимые работы», — отметил Сергей Ульдинович.

Реализация проекта по возведению дендропарка велась при поддержке Копыльского райисполкома. Это хороший пример взаимодействия власти и лесхоза. «Копыльский опытный лесхоз развивается всесторонне, то есть занимается как благоустройством, так и коммерческой деятельностью, — подчеркнул на открытии объекта председатель райисполкома Анатолий Линевич. — Это одно из самых эффективно работающих предприятий. От успеха лесхоза сегодня зависят и общие экономические показатели района».

Участники коллегии
Участники коллегии

После осмотра благоустроенной территории дендропарка участники коллегии направились на очередной объект — постоянный лесной питомник, который расположился в аг. Тимковичи. Знакомя присутствующих с подразделением лесхоза, главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Владимир Василько рассказал о занимаемой площади, составе почвы и отделениях, которые здесь расположились, работах по закладке коллекций деревьев и растений. Следует отметить, что площадь лесопитомника, как и сооружения, претерпела значительные изменения, приобрела после реконструкции современный вид.

В этом году расширился цех деревообработки в аг. Лесное, к которому присоединились два ангара.  После благоустройства территории и ремонта сооружений здесь ведутся работы по установке нового оборудования. С помощью информационных щитов директор лесхоза Сергей Ульдинович рассказал о финансово-хозяйственной деятельности, а также о перспективном плане по увеличению экспорта пиломатериалов. Участники коллегии смогли посетить цеха деревообработки, увидели современное оборудование. Министр лесного хозяйства обратил особое внимание на экономическую составляющую предприятия, отметив грамотный подход руководства и эффективность использования сырья.

В цехе деревообработки
В цехе деревообработки

Поразила представителей лесной отрасли экологическая тропа, появившаяся на базе крытой беседки «Место встречи охотников» в деревне Лавы. Протяженность ее составляет 1,2 километра. «Тропа наших открытий» (именно такое название получил этот объект) состоит из различных этапов, где посетители могут узнать о животном и растительном мирах (информация о них расположена на ярких стендах вдоль всего маршрута), пройти по тропе здоровья, преодолеть различные несложные преграды из лесоматериалов. А конечным пунктом экологической тропы являются землянки — историческое место, где в 1942 году находился госпиталь партизанской бригады имени К. Ворошилова.

На экологической тропе
На экологической тропе

Официальная часть коллегии состоялась в районном Центре культуры. Обсуждая итоги осмотра объектов Копыльского опытного лесхоза, Михаил Амельянович высоко оценил работу, проводимую на предприятии. «Если вы обратили внимание — Копыльский опытный лесхоз по площади небольшой, но он находится в первой пятерке предприятий республики  по эффективности ведения лесного хозяйства и промышленной деятельности на 1000 га леса, — подчеркнул Михаил Михайлович. — Сегодня мы показали, к чему надо стремиться каждому сидящему в зале». Также министр рекомендовал изучить опыт работы копыльских работников леса как в экономической, так и в идеологической составляющей.

На заседании были рассмотрены вопросы соблюдения законодательства по борьбе с коррупцией в организациях Министерства лесного хозяйства, выполнения организациями отрасли прогнозных показателей социально-экономического развития, подготовки организаций отрасли к отопительному периоду 2017/2018 года, выполнение мероприятий отраслевой Программы по энергосбережению, а также ряд других производственных моментов.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *