Исключить несчастные случаи

Берегите себя

Осенью отдых у водоемов и на воде не так активен, как летом, однако о безопасности забывать нельзя, чтобы исключить несчастные случаи.

lodka

Понижение температуры приводит к образованию туманов, что влечет за собой плохую видимость. Участившиеся ветра способствуют волнению, во время заморозков становится все более вероятным обледенение корпуса маломерных судов, что приводит к ухудшению их устойчивости и маневренности на воде.

В случае попадания в холодную воду наступает переохлаждение тела, и шансов спастись становится меньше. Поэтому перед выходом на воду нужно проверять техническое состояние своего судна, его укомплектованность спасательными средствами и другими предметами оснащения в соответствии с установленными нормами.

Спасательные жилеты должны быть обязательно надеты и застегнуты, а не храниться под сиденьями и в труднодоступных местах судна. Обеспечение безопасности — прямая обязанность судоводителя. Нарушение правил обеспечения безопасности на судах водного транспорта, а также на маломерных судах влечет наложение административного штрафа.

Если все же случилась беда, необходимо соблюдать простые правила: оказавшись в холодной воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры. Не делайте резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30 – 40 секунд вы перестанете остро чувствовать холод, ощутив легкое внутреннее тепло. Попадание в воду в состоянии алкогольного опьянения значительно (в 4 – 6 раз) сокращает время безопасного пребывания в холодной воде. Если какая-то часть одежды сильно мешает или тянет вниз, проверьте, не ошибаетесь ли вы, и только тогда освобождайтесь от нее. Помните: от 40 до 60 процентов тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый. В холодной воде сила кистей рук и ступней ног снижается в несколько раз.

Оказавшись в воде, оцените обстановку. Что лучше для вас: плыть к берегу, или держаться за лодку и ждать помощи, или дрейфовать вместе с лодкой и в удобном месте выбраться на берег. Если вы приняли решение плыть самостоятельно, не делайте резких движений, следите за дыханием (оно должно быть ровным). Постоянно контролируйте направление вашего продвижения, иначе дистанция до спасительного берега может значительно увеличиться.

Всегда сообщайте близким людям, куда и на сколько времени вы отправляетесь. Имейте при себе надежные средства связи.

Александр ХАДАРОВИЧ,     

инспектор Государственной инспекции по маломерным судам



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *