Мусор — раздельно собираем!

Новости

На сегодня одной из основных проблем человечества является мусор, его накопление и связанные с этим последствия. Все мы каждый день выбрасываем множество отходов. Так вот, их утилизация — это, прежде всего, предварительная сортировка с целью последующей переработки. В большинстве стран, в том числе и у нас, для сортировки отходов применяются специальные контейнеры для раздельного сбора мусора.

IMG_6286

Сбором вторичного сырья от предприятий, организаций и жителей г. Копыля и сельских населенных пунктов Копыльского района занимаются КУП «Копыльское ЖКХ» и Копыльское райпо. Имеют утвержденное решением райисполкома задание по сдаче вторичных материальных ресурсов и практически все организации и предприятия района. Пообщавшись с заместителем директора КУП «Копыльское ЖКХ» Александром ПОЛЕЩУКОМ, мы узнали, каким образом в нашем городе происходит организация раздельного сбора мусора и что лежит в основе этой деятельности.

— Каждый человек обязан разделять отходы по видам, — говорит Александр Петрович. — Для этого на каждой контейнерной площадке, а их у нас оборудовано 108, имеются контейнеры для раздельного сбора отходов. Всего Копыльским ЖКХ закуплено 769 контейнеров, из них 277 для твердых бытовых отходов, 492 — для вторичных материальных ресурсов. Мы выделяем три группы отходов: бумага, стеклобой и пластик. Есть страны, где мусор сортируют на более чем 10 групп. Для каждой группы отходов предназначается определенный контейнер. Все они  подписаны, и их необходимо использовать по назначению.

— Александр Петрович, сколько сейчас в городе Копыле пунктов приема вторичного сырья?

— КУП «Копыльское ЖКХ» организован один стационарный пункт приема вторсырья, но существует система выездного сбора. В определенные дни мы едем в сельские населенные пункты, и их жители могут нам продать макулатуру, стеклотару и другие вторичные ресурсы. Кроме того, по заявкам населения мы бесплатно забираем от их домов отслужившую свой век старую мебель, а за устаревшую сложнобытовую технику (при условии ее комплектности) заплатим из расчета 10 копеек за килограмм. Достаточно позвонить в диспетчерскую Копыльского ЖКХ по номеру 54-1-20.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Может, просто в топку?

При сжигании мусора вырабатываются диоксины, тяжелые металлы (включая ртуть и свинец), а также нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды.

А что в итоге? Онкологические и респираторные заболевания, диабет, аллергические реакции, болезни сердца… В общем, полный букет.

Хотелось бы рассказать и о нововведении, которое начинаем практиковать. Суть его в том, что мы организовали работу передвижного пункта и в городской черте (на снимке). По определенным дням (среда — район улиц Тимковичской и 50 лет БССР, четверг — центр Копыля) наш автомобиль с весами в кузове с 17 до 19 часов проезжает по улицам города, останавливаясь во дворах многоэтажек. О своем приезде водитель сообщает сигналом автомобильной сирены. Ему можно будет сдать рассортированные ВМР, оплата осуществляется на месте.

— Настолько ответственно относятся жители нашего города к сортировке мусора?

— К сожалению, не очень. Конечно, люди немного привыкли к тому, что разные виды мусора нужно выбрасывать в определенные контейнеры, однако придерживаются этого правила не всегда. И сейчас бывает, что в желтых контейнерах (для пластика) оказываются хозяйственные пакеты и другой мусор. Если наши работники замечают это, то они, конечно же, извлекают оттуда ненужное сырье.

— Можно ли выделить дворы, где люди наиболее ответственно относятся к раздельному сбору мусора?

— Безусловно. Только с положительной стороны можно говорить о жителях домов №№ 7 и 9 по улице Пролетарской, дд. №№ 1 и 1а по улице Строителей, хорошо организован сбор ПЭТ-бутылок в д. № 7 по ул. Тимковичской.

— А какова ситуация с раздельным сбором мусора на селе?

— Здесь еще сложнее говорить об этом. Пока мы ограничиваемся тем, что согласно составленному графику мусоровоз проезжает по улицам населенных пунктов, специально выделенный человек собирает выставленные жителями деревень мешки и пакеты с мусором, а его сортировку уже проводим на полигонах. Хотя нужно отметить, что контейнерные площадки оборудованы в каждом агрогородке.

— Какими еще способами, кроме наличия контейнеров, можно повлиять на людей, чтобы они максимально разделяли мусор по группам?

— Периодически мы расклеиваем листовки о том, что нужно выбрасывать мусор раздельно, не раз об этом писалось в газете, звучало на радио. Однако сложно людей приучить к этому, потому что этот процесс — кто, что и куда выбросил — не контролируется.

«Разруха не в клозетах, а в головах!» ― этими словами профессора Преображенского из «Собачьего сердца» можно охарактеризовать и проблему раздельного сбора мусора. Граждане готовы плодить многочисленные свалки за городом, платить огромные налоги на захоронение отходов, дышать «насыщенным» от сжигания мусора воздухом. А нужно всего лишь завести несколько пакетов вместо одного и опускать их в разные мусорные баки!

Самое главное помнить всегда и везде: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Маргарита САКОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *