Редакцию газеты «Слава працы» посетили юнкоры из всех школ города Копыля и их учителя

Актуально Новости Пошта "СП"

Районная газета — отличная школа для начинающего корреспондента: путевку в редакции «Слава працы» в самостоятельную профессиональную жизнь получили многие известные журналисты страны. Но главное, что традиционное творческое сотрудничество юных репортеров и их более опытных коллег продолжается в течение многих лет.

IMG_5139

Не стал исключением и год нынешний. Чтобы убедиться в том, что жизнь журналиста многогранна и интересна, а также увидеть, какой путь проходит газета перед тем, как попадет в почтовый ящик, редакцию районки посетили наши юнкоры из всех школ города Копыля и их учителя.

Сотрудники редакции, несмотря на то, что был напряженный газетный день, нашли время поближе познакомить членов объединения «Проба пяра» с процессом создания районки, провели их по отделам, показали верстку очередного номера.

Главный редактор Мария Шеина рассказала начинающим журналистам об истории газеты. Юные корреспонденты с интересом слушали информацию о том, какой путь проходит материал, прежде чем появится на страницах газеты. Мария Владимировна акцентировала внимание на том, что в районке освещаются различные аспекты жизни страны и Копыльского района, в том числе довольно часто появляются публикации на детскую и молодежную тематику.

— Профессия журналиста интересна и многогранна, — сказала Мария Владимировна. — Она позволяет быть в курсе самых разных новостей, но в то же время предполагает и огромную ответственность за предоставляемый материал. Мы рады, что многие из вас уже являются нашими юными корреспондентами. Это — наша будущая смена. Поэтому просим и далее оставаться друзьями, а это значит  — пишите нам письма, звоните, предлагайте интересные темы, посещайте сайт и проявляйте свою активную жизненную позицию. Мы рады любому общению с вами.

Ребята увидели сами, что создание газеты — очень сложный и многоступенчатый процесс. Сначала журналисты готовят материалы, которые редактируют и распределяют по полосам, а потом отправляют на верстку. Ребята узнали, что над тем, куда и как поставить различные статьи и фотоснимки к ним, над дизайном страницы работают ответственный секретарь, операторы, но последней инстанцией является главный редактор, который вносит необходимые правки и дополнения.

В агропромышленном отделе над написанием материала как раз работала его заведующий Кристина Жоголь. Она рассказала, что за непродолжительное время своей работы на данной должности уже успела хорошо изучить многие нюансы сельского хозяйства, но процесс познания продолжается постоянно.

Современную газету нельзя представить без сайта в интернете. О том, как проходит процесс размещения материалов и фотоснимков на сайте, сообщил Павел Шеин, отвечающий за данный участок работы. В кабинете операторов электронного набора и верстки дети увидели, что при создании газеты на помощь приходит компьютер: именно благодаря современным программам верстают газетные полосы, редактируют фотографии. Молодой оператор Марина Лодыга показала юнкорам, как нужно расположить текст на странице, как поместить заголовок и фотоснимки. От более опытного оператора Елены Другаль учащиеся узнали, каким образом процесс набора и верстки газеты проходил в 80-х годах ХХ века. Для этого использовались наборные строкоотливные машины — линотипы: вначале с помощью клавиатуры набирали строки текста, которые формировались из отдельных металлических буквенных матриц и пробельных клиньев, поз-воляющих регулировать ширину междусловных пробелов, а затем отливались из расплавленного металла. Это был очень сложный процесс. «Как правильно подать объявление или поздравление?» — ответ на эти вопросы дала заведующая отделом рекламы Светлана Апанасчик. За работой с цифрами (а в редакции есть и такая) юнкоры застали главного бухгалтера Валентину Юруц. Вычитанные и поправленные страницы ребята увидели на столе у корректора Сергея Коптика.

Огромный интерес вызвало посещение производственного отдела, где проходит технический процесс создания газеты. Подробно об этом рассказала заведующий отделом Оксана Феоктистова. На глазах у ребят Александр Лукашевич оканчивал печатать свежий номер газеты, что позволило юнкорам увидеть, как появляются на свет страницы районки, которые потом фальцуют — складывают каждый номер отдельно. Заинтересовали гостей и образцы цветной печатной продукции: календари, открытки, блокноты, магниты, заказать которые можно даже в единственном экземпляре.

В конце знакомства с редакцией юным журналистам и их педагогам подарили блокноты с видами родного города и магниты. И, конечно, было фото на память.

Диана ТКАЧЕНКО. Фото Павла ШЕИНА


Поделились впечатлениями

В нашей семье всегда с нетерпением ожидают очередной выпуск газеты «Слава працы». И вот он, свежий номер, с почти хрустящими страничками,

с запахом типографской краски. До недавнего времени для меня оставался тайной тот путь, который проходит газета от редакции до почтового ящика. Но благодаря встрече с сотрудниками редакции я получила ответы на многие вопросы. Нас, учащихся городских школ, радушно встретили главный редактор газеты Мария Владимировна Шеина и ответственный секретарь Диана Владимировна Ткаченко. Из диалога с ними я узнала, насколько четко каждый сотрудник знает свои обязанности и как слаженно в целом работает весь коллектив. Результатом такой работы стали почетные награды: редакция газеты становилась лауреатом ХII и ХIII Национальных конкурсов печатных СМИ «Залатая Лiтара». Полезными стали рекомендации Марии Владимировны для тех ребят, которые в будущем хотят связать свою жизнь с журналистикой.

Увлекательной оказалась и экскурсия по отделам, которые действуют в редакции. Беседуя с работниками, я заметила, как каждый с блеском в глазах рассказывает о своей работе.

Особенно мне понравилось в производственном отделе, где я увидела, как газета появляется на свет, радуя новостями и взрослых, и детей, и сельских жителей, и горожан. Я убедилась, что в каждый номер «Слава працы» вложены человеческие разум, талант и профессионализм сотрудников, их ответственность.

Диана ФИНКЕ, учащаяся 9 «А» класса гимназии № 1 г. Копыля

* * *

Во время посещения районной газеты «Слава працы» я узнала много нового и интересного. Для меня эта экскурсия была своеобразным открытием. Я узнала, сколько работы проделывают автор и все сотрудники редакции перед тем, как газета попадет в руки читателю. Нам показали все: начиная с работы корреспондента и корректора и заканчивая изданием самой газеты. Хочу сказать большое спасибо всем сотрудникам редакции газеты «Слава працы». Теперь я знаю, с чем я свяжу свою жизнь!

Дарья ГИРКО, учащаяся 8 «А» класса СШ № 2 г. Копыля

* * *

В нашей семье выписывают много периодических изданий. Одно из них — районная газета «Слава працы». Первым, как настоящий критик, газету читает дедушка. Потом он делится впечатлениями и высказывает свое мнение о прочитанном. Поэтому газета меня тоже заинтересовала. Я с удовольствием стала читать многие публикации. И вот однажды мне представился счастливый случай побывать на экскурсии в редакции газеты «Слава працы». Здесь собрались юные корреспонденты из трех школ города. Главный редактор рассказала об истории создания газеты и производственного отдела. Нас провели по всем цехам, и мы смогли увидеть и прочувствовать, как создается наша районка. Я узнала много нового об издании. Ведь, когда читаешь газету, даже не представляешь, сколько труда вложено в нее. А еще я узнала, как правильно подготовить материал статьи для отправления в редакцию. Приятно и радостно мне было, когда главный редактор отметила мою маму — Оксану Александровну Феоктистову — как одного из лучших сотрудников.

Ульяна СОЛОНЕЦ, учащаяся 6 класса СШ № 3 г. Копыля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *