К 170-летию со дня рождения Эдварда Войниловича

Актуально Асоба Духоўнасць

«Войниловичи не пришли ни с Востока, ни с Запада — они коренные, местные, кость от кости, кровь от крови того народа, который когда-то хоронил своих предков в этих курганах (сегодня — на сельских кладбищах) и родную белорусскую землю сохой пашет».  

«Воспоминания», Э. Войнилович

02

Имя Эдварда Войниловича незаслуженно забыто, а ведь у нас немало причин, чтобы помнить его. К тому же в 2017 году мы отмечаем 170-летие со дня рождения Эдварда Войниловича, которого, безусловно, можно назвать реформатором минского края.

■ Дети Эдварда Войниловича - Елена и Симон
■ Дети Эдварда Войниловича — Елена и Симон

Эдвард Антоний Леонард Войнилович родился 13 октября 1847 года в имении Слепянка под Минском, в знатной и богатой семье. Его родителями были Адам Войнилович и Анна Ванькович, мальчик стал продолжателем древнего шляхетского рода. Хотя семья владела огромными территориями в Новогрудском воеводстве, основную часть времени они проводили в Савичах, в своем родовом поместье в нынешнем Копыльском районе. Оно принадлежало Войниловичам с XVII века и стало не только домом, но и своего рода музеем, где были собраны картины, книги, документы, скульптуры и предметы интерьера с уникальной историей.

■ Митрополит Тадеуш Кондрусевич (в центре) во время заседания беатификационного трибунала
■ Митрополит Тадеуш Кондрусевич (в центре) во время заседания беатификационного трибунала

Росший в таких условиях Эдвард с раннего детства тянулся к знаниям. Он с медалью окончил Слуцкую гимназию, а затем продолжил обучение в Петербургском императорском технологическом институте, к 1869 году окончив и его. Впрочем, одним высшим образованием Эдвард Войнилович не ограничился и через три года отправился в Польшу, чтобы стать слушателем Сельскохозяйственной академии в Прушкове. Именно там он получил знания и навыки, которые позволили юноше в дальнейшем достичь невероятных высот в развитии сельского хозяйства на родине. Впрочем, Эдвард пришел к этой отрасли не сразу, сперва он стажировался на заводах в Германии и Бельгии, работал инженером-технологом на Путиловском заводе в Петербурге.

Смерть отца не оставила молодому Войниловичу выбора — ему пришлось вернуться в имение и взвалить на свои плечи заботы обо всех семейных землях. Однако, обладая передовыми знаниями и будучи по духу экспериментатором, он справился с этой задачей великолепно. В 1883 году он был избран почетным мировым судьей Слуцкого уезда, а через пять лет — вице-председателем Минского Общества Сельского Хозяйства.

■ На родовом кладбище Войниловичей
■ На родовом кладбище Войниловичей

В возрасте 35 лет Эдвард повстречал Олимпию Узловскую, и они заключили брак. Семья была счастлива, но, увы, недолго. Родившиеся в этом браке дети (Елена и Симон) были любимы и оберегаемы, однако даже самые богатые родители не могли защитить их от болезней при ужасном уровне медицины этого времени. Первым в двенадцать лет скончался Симон. Мальчику делали операцию в Варшаве, где в то время бушевала скарлатина. Подхватив заражение, Симон умер, был забран родителями и похоронен в Савичах. В семье Войниловичей осталась лишь дочь, но и она не дожила до 19-летия. Юная девушка умирала долго и мучительно, а родители не могли ничего с этим поделать — у врачей, лечивших ее, не было даже точного диагноза. Наиболее вероятно, что это было воспаление легких, ведь в Савичах отсутствовала канализация, уборные находились вне дома, а стояла суровая зима. Оставшись с супругой вдвоем, Эдвард Войнилович принял решение построить костел, посвященный памяти своих детей, своего оборвавшегося рода.

■ Дворец Войниловичей в д. Савичи
■ Дворец Войниловичей в д. Савичи

Костел из красного кирпича в смешанном неороманско-неоготическом стиле построили быстро — в 1905-м еще закладывали фундамент здания, а 20 сентября 1910 года костел уже был освящен. Его архитектура по сути уникальна. Первое время после постройки самая высокая из трех башен костела просматривалась почти изо всех точек города — она символизировала родительскую скорбь, а две меньшие — утраченных детей. На его строительство ушло свыше 300 тысяч рублей — огромная сумма и основная часть наследства, которое уже некому было передать.

Ежедневно мимо знаменитого костела святых Симеона и Елены в Минске проходят тысячи горожан и сотни туристов. Это внушительное здание, расположенное в самом центре города, стало одним из наиболее узнаваемых символов белорусской столицы. Однако не все знают, кем и в честь чего выстроен костел
Ежедневно мимо знаменитого костела святых Симеона и Елены в Минске проходят тысячи горожан и сотни туристов. Это внушительное здание, расположенное в самом центре города, стало одним из наиболее узнаваемых символов белорусской столицы. Однако не все знают, кем и в честь чего выстроен костел

Разумеется, семейная трагедия повлияла на Эдварда, однако не лишила его трудолюбия, лишь направив энергию в другое русло. И ранее ведший активную политическую жизнь, теперь Войнилович стал и вовсе членом Государственного Совета России от Минской губернии.

Одним из своих достижений Войнилович считал организацию сельскохозяйственных выставок. Первая из них прошла в 1901 году, а затем это стало традицией. Съезжавшиеся из разных губерний землевладельцы делились опытом, обсуждали новые технологии и инструменты. Достижения Войниловича в сельском хозяйстве были так велики, что Петр Столыпин предложил ему пост вице-министра сельского хозяйства Российской Империи, однако Эдвард ответил отказом.

Являясь членом и даже учредителем многих общественных и политических движений, Войнилович всегда придерживался идеи о создании единой, независимой Беларуси, сотрудничающей с Польшей. Разумеется, выступал против раздела белорусских территорий между поляками и большевиками. Октябрьский переворот и последующие годы оказались крайне тяжелыми для шляхтича. Савичи — его родовое гнездо — были разрушены, все богатства и документы уничтожены. Смотреть на то, как  гибнет  знакомая  ему  Беларусь,  Эдвард Войнилович не стал и уехал в польский Быдгощ. Не видя смысла в дальнейшей борьбе, деятельный эмигрант выстроил дом для сирот и беспризорных детей и содержал его всю оставшуюся жизнь.

Скончался Войнилович 16 июня 1928 года в Быдгоще и здесь же был захоронен. На его надгробии была высечена надпись: «Изгнанный из своей земли Рижским договором, я вынужден был ходить по чужим полям». И лишь через почти семьдесят лет, в июне 2006 года, останки Эдварда Войниловича были перезахоронены у стен красного костела в Минске.

Католическая церковь с 2014 года готовит документы о его беатификации — процесс причисления умершего к лику блаженных. Его следует отличать от канонизации, которая является процессом причисления праведника к лику святых. Процесс беатификации предваряет канонизацию. И уже сегодня пройден первый этап — католической церковью он считается благословенным.

27 июня 2017 года депутаты Минского городского Совета приняли решение о присвоении скверу за Красным костелом имени Эдварда Войниловича. Кстати, осуществившееся сейчас переименование сквера — не первая попытка минчан увековечить имя основателя костела святых Симеона и Елены. В 2008 году городские власти уже пытались назвать его именем улицу Берсона, однако Коммунистическая партия Беларуси выразила протест по этому поводу, и вскоре Министерство  юстиции  отменило решение Мингор-исполкома.

22 сентября 2017 года в Слуцке по инициативе Института истории НАН Беларуси прошла международно-практическая конференция, посвященная памяти Эдварда Войниловича и приуроченная к 170-летию со дня его рождения. В 2015 и 2016 годах аналогичные мероприятия прошли в Копыле и Несвиже.

Копыльская земля также хранит память о человеке, которого можно назвать реформатором минского края, и о его родных. В деревне Савичи находится родовое кладбище Войниловичей. Знаменитый и славный род избрал местом своего фамильного погребения не богатый храм или часовню-усыпальницу, а родные поля под небом рядом со своим имением Савичи, где они столько потрудились на благо и славу своей Родины. Родовое кладбище (также называемое «курган») находилось в 1 – 1,5 км к северу от усадьбы недалеко от дороги в другое имение Малые Савичи, принадлежавшее Чарноцким.

Достоверно известно, что на этом кладбище были похоронены следующие владельцы Савичей: Франтишек Войнилович (1710 – 2-я пол. XVIII в., перезахоронен после 1864 года из несвижского костела Святого Креста), Адам Войнилович (1806 – 1874, перезахоронен во 2-й пол. ХІХ века из тимковичского костела Архангела Михаила). Скорее всего, здесь же покоились их жены, братья и сестры. Не исключено, что и многие другие владельцы Савичей и их родственники были также похоронены на этом кладбище. Известный последний законный владелец имения Эдвард Войнилович похоронил на этом кургане двоих  своих любимых детей — Симеона и Елену.

В 90-х годах прошлого столетия местная католическая парафия при поддержке минского прихода св. Симеона и Елены несколько облагородила это место и установила  на нем деревянный крест. В 2014 году на месте родового кладбища были проведены строительные работы:  появились два креста — православный и католический, а между ними символическая Голгофа — холм с фигурой Божьей Матери, которая держит на своих руках Спасителя после снятия Его с креста.

Еще более привлекательный вид получило это место в октябре 2016 года, когда по инициативе семьи Паценкер из г. Копыля здесь было проведено благоустройство. На протяжении нескольких месяцев велись работы, в результате которых появились небольшие клумбы, каменная дорожка, ведущая к кургану, была установлена плита, где с одной стороны высечены слова: «Курган памяці роду слугі Божага Эдварда Вайніловіча», а с другой — его известное высказывание «Так хацеў Бог…». В ноябре 2016 года это место было освящено Архиепископом Митрополитом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ

 



3 комментария по теме “К 170-летию со дня рождения Эдварда Войниловича

  1. мой отец войнилович альберт владэковичь 1929 г р был отправлен на строительство ж д дороги в казахстан после войны усть каменогорск зыряновск родился в плуженах барановического района умер 1998 г казакстан г серебрянск

  2. Мы сегодня вернулись с экскурсии в родовое гнездо Ваойнеловичей,которое мы посвятили памяти,отдав дань уважения роду Войниловичей,в связи с 90 летием со дня смерти.Эдварда Войниловича..в д.Савичи…не смотря на мороз в -15.с посетителями дневного отделения социального центра.Для нас все экскурсии по району приносят такое удовлетворение-моральное,эстетическое.Мы заново открываем свою Родину.Это так интересно,познавать свой район,совместно. с директором Копыльского краеведческого музея Шураковой В.Л.Каждый раз восхищаемся её интересныи рассказам и познанием истории ….Т.к я не местная,но так сжилась и сроднилась с Беларусью ,городом и районом,то для меня это дороже разных заграниц,тёплых стран,побывав там-уехала и забыла…А здесь,я постоянно соприкасаюсь с историей,которую я не знаю.не изучала в школе,у нас она была своя по местности:Ленский расстрел,декабристы..Жизнь очень интересная штука,если её так можно назвать..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *