С 1 сентября в Беларуси открылась охота на бобра и выдру, которая продлится до 31 марта следующего года

Ахова прыроды

Об этом говорится в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты.

vydra-ohota

Как и когда разрешается охотиться на зверей, в интервью с государственным инспектором Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Максимом ПОТОЦКИМ.

— Каким способом можно охотиться на бобра и выдру?

— Охота может проводиться как ружейным, так и безружейным способами. При ружейной охоте допускается использование нарезного (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательного (охотничьи луки и арбалеты) охотничьего оружия. При безружейной охоте разрешается применять капканы № 3 ─ 7, ловушки (кроме петель), а также любых охотничьих собак, кроме гончих и борзых при изъятии ловушками. Скажу также, что при осуществлении охоты на бобра допускается добыча норки американской и ондатры с использованием разрешенных для охоты на бобра и выдру орудий и способов охоты.

— В какие дни недели и время суток можно идти на охоту?

— Разрешается во все дни недели и только в светлое время суток. Хочу отметить, что решениями пользователей охотничьих угодий могут сокращаться установленные сроки охоты, а также может ограничиваться или запрещаться применение орудий и способов охоты или же либо одного, либо второго. Об установлении таких ограничений или запретов пользователь охотничьих угодий обязан проинформировать охотника при реализации ему разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к ним.

— Чем грозит охотнику незаконная добыча?

— Браконьерство влечет административную ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия животного, и стоимости незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира. Размер вреда в случае незаконной добычи бобра составляет 70 базовых величин, выдры — 200 базовых величин. При незаконной добыче дикого животного, обитающего в угодьях, в которых запрещено его изъятие, размер вреда исчисляется в тройном размере.

Беседовала Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *