Моя любимая бабушка

Третий возраст

Я хочу рассказать о замечательном педагоге, удивительной женщине, которая вложила всю душу в любимое дело, моей бабушке Лидии Семеновне Жданович. Она вырастила достойных сыновей: младший Сергей — известный композитор, поэт, аранжировщик, продюсер кинокомпании «NONSTOP MEDIА»,  старший Вячеслав — музыкант, живет и работает в Солигорске.

Лидия Семеновна (справа) с сестрой Татьяной и сыном Сергеем
Лидия Семеновна (справа) с сестрой Татьяной и сыном Сергеем

Родилась она в Саратовской области, в городе Балаково, на реке Волге. В семье было тринадцать детей. Лидия была двенадцатой. Несмотря на то, что в те времена было слишком много трудностей для содержания такой большой семьи, они прожили в невероятно дружной и веселой обстановке. Ей удается и по сей день нести эту теплоту семьи в сердце и дарить ее нам, внукам и детям. Классики, игра в войнушку, догонялки, песни под гитару — все это и есть составляющие детства Лидии. Ее отец Семен Филиппович воспитывался в детском доме, затем работал на Волге ледоколом. Мать Антонина Дмитриевна, пережившая смерть первого, а затем и второго мужей, нашла в себе силы вырастить в одиночку детей и даже помочь в воспитании внуков. Поэтому родители стали наглядным примером идеальной семьи для всех. Было много трудных минут в жизни, но они никогда не просили помощи у других людей. Более того, они ни разу не повысили голос друг на друга, что, пожалуй, очень удивительно в наше время.

Лидия Семеновна была тем еще мечтателем в детстве. Угадайте, кем же она хотела стать? Она говорила: «Летчиком! Ты хоть что мне делай, летчик и все!». Одновременно с мечтательной натурой имела и вторую —  очень рассудительную и серьезную. С пятого класса, немного поиграв в детские игры и помечтав, ежегодно летом работала сперва на лесопилке, затем перетягивала матрасы или мыла посуду в доме для инвалидов. Все заработанные копейки отдавала своей матери. Антонина Дмитриевна постоянно говорила ей: «Хоть бы один рубль себе оставила!» — на что Лидия ей отвечала: «Нет, у нас семья большая». Этот человек привык отдавать все: от материального до духовного.

Уже в осознанном возрасте Лидия Семеновна захотела продолжать дарить это тепло детям, поэтому решила устроиться на работу в детский сад. То, что в те времена ее так быстро и легко взяли на работу, она считает невероятным везением. Когда я ее спросила, что же ей так нравится в этой профессии, ответ был очевиден и прост: она безмерно любит детей. Даже когда она уходила в отпуск, в сердце было волнение: «А вдруг их кто-нибудь обидит, пока меня нет…». Независимо от возраста она всегда называла всех по именам, а не по фамилии. Затем она вышла замуж за копыльского парня, который забрал ее к себе на родину. У него, кстати, тоже большая семья. Целых восемь детей! По такому же невероятному везению ее устроили на работу в детский сад № 4 г. Копыля, а уже через три года она стала там заведующей.

Моя бабушка занималась общественной работой, руководила методическим объединением заведующих учреждениями дошкольного образования Копыльского района, неоднократно принимала участия в конкурсе «Учитель года».  Но самыми запоминающимися событиями у нее были участия в детских утренниках в качестве то клоуна, то Деда Мороза, то вообще пирата.

По сей день ее бывшие воспитанники помогают в важных вопросах, поздравляют с праздниками, заходят в гости. Она с огромным удовольствием и с полной отдачей проработала с детьми целых 33 года, но все же ушла, ведь уже своей семье она была гораздо нужнее. После того как на свет появились прекрасные внучата,  бабушка продолжила свою работу педагога, только вот группа стала чуть меньше, да и роль немного видоизменилась —  роль счастливой бабушки!

Злата ЖДАНОВИЧ,

учащаяся 11 «А» класса гимназии № 39 г. Минска



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *