Сбор мусора: начинаем с малого

Актуально Зямля. Экалогія. Людзі

Скажите, сколько у вас мусорных ведер? Скорее всего, одно, максимум два из расчета одно в кухне, другое в туалете. «Зачем больше?» спросите вы. Ответ прост: для раздельного сбора мусора.

мусор

Раздельный сбор отходов должен начинаться с… наших голов, вернее с осознанного понимания, зачем и кому это надо. К примеру, в небольшом отеле в австрийском Зельдене в кухнях номеров стоит несколько одинаковых, никак не подписанных ведер. На стене кухни висит разъяснение, что в гостинице все отходы собирают раздельно и следует класть в разные ведра металл, бутылки и стекло, пластик, бумагу, картон (бумагу и картон — отдельно!), пищевые и все остальные отходы. «Впрочем, вы можете ничего этого и не делать и валить все в одно ведро, — говорится в инструкции на стене, — мы сами сделаем это за вас. Но это — обойдется вам в лишние 40 евро». Очень разумно, не правда ли? Подобная практика существует не только в европейских отелях, но и в семьях. Только вот мы с сортировкой бытовых отходов на уровне домашних хозяйств пока сильно отстаем от европейских стран.

Зачем?

Основных причин у раздельного сбора отходов всего две. Это несомненная выгода для экономики страны и решение экологических проблем, повсеместно возникающих вблизи крупных свалок мусора: процессы гниения сопровождаются распространением болезнетворных бактерий и токсичных продуктов распада, которые свободно проникают в грунтовые воды и загрязняют как водоемы, так и окружающую почву.

Как?

Начните с малого. Пусть будет только бумага и картон или, например, стекло — в процессе вы втянетесь. Отделяйте пищевые отходы и мойте тару: в переработку принимается только чистое сырье, и помещайте их в специально помеченные мусорные баки согласно их маркировке. Поставьте по примеру европейских семей (чем мы хуже?) несколько ведер: для пластика, стекла и бумаги.

Прессуйте. Пластиковые бутылки и тетрапаки почти не занимают места, если их правильно складывать, а банки из-под одинаковых йогуртов и сметаны отлично помещаются одна в другую.

Играйте в команде. Пробуйте вовлечь членов семьи в процесс сортировки: детям это нравится, и они легко превращают процесс в игру. Даже самые скептически настроенные мальчишки в итоге будут рассказывать друзьям, как они встали на путь защиты экологии.

Раздельный сбор мусора и последующая утилизация в любой цивилизованной стране мира имеет важнейшее государственное значение, обоснованное как высокой экономической выгодой, так и сохранением экологического равновесия в регионе. Кроме того, высокий уровень переработки и утилизации отходов позволяет использовать ископаемые ресурсы гораздо эффективнее и экономнее.

Что, как и для чего?

Пластик. При сборе надо учитывать, что не все его виды перерабатываются. Сортировать пластиковую упаковку становится довольно легко, если запомнить виды пластика, которые в Беларуси перерабатывают. Это: PET, HDPE, LDPE, PE и PP (или 1, 2, 4 и 5 в цифровом обозначении).

Не перерабатывается: упаковка из полистирола (PS, цифровой код: 6), любых комбинированных материалов (пластик + металл, бумага или другие виды пластика: С/PAP, C/LDPE, С/ALU и т.д., или цифровой код от 80 до 94). В частности, это касается крышек от ПЭТ-бутылок, одноразовой посуды и пластмассовых канцелярских изделий (разные виды пластика).

Важно помнить об одном исключении: тюбики от зубной пасты и кремов, несмотря на тип пластика, из которого они изготовлены, — не перерабатываются. Причина в алюминиевом слое внутри таких тюбиков. А вот у бутылок от шампуней такого слоя нет, и они идут в переработку.

С недавних пор начали перерабатывать упаковки Tetra Pak, пластиковые бутылки из-под масла и автомобильных средств, а также пенопласт.

Отдельно стоит сказать о пластиковых пакетах. Большая часть из них производится из полиэтилена, поэтому они перерабатываются. Важно только не заворачивать пластиковые бутылки в пластиковые пакеты, поскольку это усложняет процесс их сортировки (эти виды мусора перерабатываются отдельно).

Видеокассеты или CD-диски. Это бытовой мусор, потому что в Беларуси никто не занимается их разбором (отделением пленки от пластика) и переработкой этого пластика. Сюда (по тем же причинам) — одноразовые станки для бритья.

Стекло. Не перерабатывается: автомобильное стекло, термостойкое (в том числе варочные поверхности), армированное, стеклопакеты, зеркала, экраны мониторов и телевизоров, цветное стекло и хрусталь, а также фаянсовая и глиняная посуда. Это все, к несчастью, останется среди бытового мусора на свалке.

Не стоит выбрасывать в контейнер для стеклобоя и оконное стекло, хотя оно и может быть переработано, так как работники линии сортировки могут им порезаться. Этот вид мусора относится к строительному и должен вывозиться на специальные площадки для сбора крупногабаритного мусора.

Бумага. Критерий отбора данного вида мусора тот же, что и в случае пластика и стекла: отсутствие примесей. То есть чистая бумага и картон всегда подходят для переработки.

Не перерабатывается: ламинированная бумажная продукция, фотобумага, обои, спичечные коробки и упаковка пищевых товаров, в которой бумага служит основой, но дополнена слоем пластика или фольги. Таким образом, большая часть пищевой упаковки не пригодна для переработки. К тому же она еще и загрязнена пищевыми продуктами настолько, что перерабатывать ее не будут.

Термобумага, используемая в факсах и кассовых аппаратах, не перерабатывается и отправляется прямиком в бытовые отходы.

Бытовые отходы. В Беларуси нет разделения на органические отходы и бытовой мусор. Все это относится к последнему. В тех странах, где из органических отходов получают биогаз, к его сортировке также относятся ответственно.

Бытовая техника. Отсутствие в Беларуси контейнеров для металла, в частности для металлической тары, объясняют их бессмысленностью. Поэтому металл стоит выбрасывать в контейнеры для пластика. На линии сортировки его выберут и отправят на переработку.

Несмотря на то, что бытовая техника является смешанными отходами, выбрасывать ее в бытовой мусор не стоит, в каком бы виде она ни была. Разобрав бытовую технику, можно получить множество полезных материалов. И есть приемные пункты, куда такую технику сдают.

Крупногабаритный строительный мусор необходимо доставлять в специальные пункты сбора. Там он сортируется, но значительная часть в итоге, конечно, оседает на мусорном полигоне.

Опасные отходы. К этому типу относится все, что может содержать токсичные вещества. Главным образом — это батарейки (выбрасывать в специальные контейнеры), люминесцентные лампы и содержащие ртуть градусники. Среди опасных видов отходов — автомобильные масла. Их нужно сдавать в пункты сбора.

Затруднения возникают с различными средствами бытовой химии — от шампуней и гелей для душа до чистящих и моющих средств. По факту — все они вредны для окружающей среды, но в пунктах приема их у вас не примут. Вот и выходит, что такие средства остается только выбрасывать в бытовой мусор, несмотря на их вред для окружающей среды.


А как у них?

Раздельный сбор мусора в Европе начали практиковать в конце прошлого столетия. Например, в самой экологически чистой стране этого региона в Нидерландах — эта практика была введена с 1980 года. Сейчас в стране открыто всего 20 свалок, а раньше их насчитывалось более двухсот. Перерабатывается до 80% отходов, а остальные 20% сжигаются для получения тепла.

Более 20 лет специальные контейнеры для сбора отходов используются в Японии, Азии.

Хорошим примером разумного подхода в этой сфере может служить Германия, где все отходы строго классифицируются в зависимости от возможности их повторного использования. А предприятия, допускающие образование мусорных свалок, вынуждены платить дополнительные взносы в государственную казну. Из этих штрафных сумм затем оплачивается разборка и сортировка мусорных свалок. Также для сбора органических отходов людям выдают бумажные пакеты, в которые собирается такой мусор. И в нем не должно быть не только пластика, стекла и различных химических веществ, но даже средств гигиены и сигаретных окурков.

Швейцария. С момента запрета смешанного выброса отходов на общественные свалки в 2000 году страна достигла высоких показателей переработки в 5080%. Здесь практикуется использование специальных бытовых пакетов или контейнеров, позволяющих разделить батерейки, пробки от бутылок, стекло, бумагу, старую одежду и другие виды мусора. За неиспользование таких контейнеров налагается штраф. А все отходы, которые нельзя после упаковки сбросить в баки, размещенные вблизи дома, доставляют на специальные пункты сбора самостоятельно. Попасть на такую общественную свалку можно, только уплатив специальный налог и получив от местной администрации электронный ключ (карту доступа).

Выбросив бумажку мимо урны в Сингапуре, придется заплатить тысячу сингапурских долларов в муниципальный бюджет. При этом контейнеры, позволяющие самостоятельно сортировать мусор, установлены буквально на каждом шагу.

В США переработке подлежит до 50% отходов, еще 26% подвергается захоронению и 24% термической обработке.

В России практикуется классификация отходов на три основных типа: битое стекло и тара из стекла, бумажные отходы, пластик. Строятся заводы для переработки «полезного мусора» — стекла, металла, пластика, макулатуры. Правительство активно поддерживает инвестиционные проекты в этой сфере (предоставляет дотации и субсидии на внедрение линий переработки и строительство заводов).

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *