БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

tema-nedeli

Проект ─ на рассмотрение

Ключевой документ по либерализации в экономике Беларуси проект декрета «О развитии предпринимательства» вынесен на рассмотрение Президента Беларуси Александра Лукашенко во время рабочей  встречи с первым вице-премьером Василием Матюшевским.

— Мы продолжаем вести речь о документах, нормативно-правовых актах, которые будут способствовать либерализации нашей экономики, — отметил Глава государства.

Кроме проекта декрета, вниманию Главы государства также представлен проект указа, направленный на совершенствование порядка лицензирования.

По итогам рабочей встречи и детального обсуждения ряда моментов Александр Лукашенко поддержал все предложенные нормы, и представленные документы в скором времени будут подписаны.

В частности, проектом декрета предусматривается утверждение единых требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, а также в области охраны окружающей среды и ветеринарии. Эти требования максимально систематизированы и сокращены, так как ныне действующие нормы, по словам Главы государства, «чрезвычайно объемные и в большинстве своем ненужные». «Они очень напрягают бизнес и отвлекают от решения конкретных задач. Поэтому этими документами мы утверждаем перечень требований — и санитарные условия, и прочее. И всякие административные препоны сокращаются», — сказал он.

Президент также отметил важность стабильной и предсказуемой ситуации в налоговой сфере. Планируется ввести запрет до 2020 года на введение новых налогов и повышение налоговых ставок. «Думаю, на это надо пойти. Посмотрим, что у нас из этого получится», — сказал он.

— И другие требования, в том числе устранение излишних административных барьеров. Чтобы те, кто хочет открыть бизнес, могли сделать это не за год─полтора, а буквально сразу или в течение месяца, чтобы не было никаких бюрократических проволочек. Мы также закрепляем это в этих документах, — добавил Александр Лукашенко.

В целом проект декрета является ключевым из подготовленного пакета документов и предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государства и бизнеса. Минимизируется вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования, усиливаются механизмы саморегулирования бизнеса и его ответственность за свою деятельность перед обществом при сохранении необходимого уровня контроля со стороны государства.

Предусмотрено, что с 1 июля 2018 года выдача лицензий будет осуществляться исключительно в электронном виде. Тем самым отменяется бумажная форма лицензии. Проектом указа предусматривается формирование и ведение единого реестра лицензий, содержащего данные о выданных лицензиях, внесении в них изменений. Доступ к данным этого реестра будет открыт всем заинтересованным и обеспечиваться круглосуточно посредством сети интернет на безвозмездной основе.

 

Создадим талисман

Продолжается объявленный Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь, Министерством информации Республики Беларусь, фондом «Дирекция II Европейских игр 2019 года», Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь конкурс на создание талисмана II Европейских игр, которые состоятся в Минске в 2019 году.

Принять участие в конкурсе может любой желающий. Нужно предложить идею талисмана, изображение и имя. Талисман должен соответствовать олимпийским ценностям и слогану «Яркий год, яркий ты». Заявки принимаются до 15 ноября 2017 года. Обладатели первых трех призовых мест получат пригласительные билеты на мероприятия II Европейских игр, а также комплекты парадно-спортивной экипировки национальной сборной Беларуси.

С подробностями проведения конкурса можно ознакомиться на сайтах Министерства информации, Национального олимпийского комитета Беларуси и БелТА.

 

Продвижение туризма

Меморандум о сотрудничестве в сфере туризма и проведении консультаций между Минской областью и провинцией Гуандун (КНР) подписан во время визита делегации этого белорусского региона в Китай для участия в мероприятиях международного форума Морского шелкового пути-2017.

— Мы будем проводить консультации по вопросам организации туристических маршрутов, групп именно под заказ китайских партнеров, ориентируясь на их пожелания. Насколько стало понятно в ходе переговоров, особой популярностью пользуется отдых экологический, в агроусадьбах, охотхозяйствах. Привлекают красоты озера Нарочь, леса. Запрошен и зимний отдых, для которого мы обозначили курорты Логойск и Силичи, — отметила заместитель начальника управления инвестиционной деятельности комитета экономики Миноблисполкома Елизавета Давельман.

В целом документом закреплено взаимное намерение сторон активно участвовать в мероприятиях по продвижению туризма. С учетом того что 2018-й планируется объявить Годом туризма Беларуси и Китая, межрегиональные договоренности аналогичной направленности более чем своевременны.

С 19 по 22 сентября делегация Минской области во главе с заместителем председателя облисполкома Олегом Плавским находилась в провинции Гуандун, где участвовала в переговорах с руководством и деловыми кругами этого южнокитайского региона. Соглашение о сотрудничестве между двумя сторонами подписано еще в 2012 году, и за пять лет отношений определились взаимные интересы и наработана база контактов. Сейчас ведется активная проработка вопросов сотрудничества по конкретным направлениям, в частности, мясомолочной отрасли.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *