ОАО «Преснаки»: время кукурузы на силос

Актуально Экономика

Кукуруза в этом году порадовала. В некоторых местах за плотной, высокой стеной «королевы полей» практически не видно кормоуборочного комбайна, не говоря уже о человеке.

IMG_2100

Ведется уборка этой кормовой культуры на силос и в ОАО «Преснаки». Как отметил главный агроном сельхозпредприятия Роман Бабуль, запланировано заготовить 4500 тонн силоса, из которых 1600 тонн уже утрамбовано.

Косят и измельчают зеленую массу на кормоуборочных комплексах КПК-3000.

— К сожалению, это уже видавшая виды техника, — сетует Роман Бабуль, — поэтому ее производительность оставляет желать лучшего. Максимальная норма выработки одного такого комплекса — не более 250 тонн в день. Так что пока темпы наращивания кормовых запасов невелики.

■ Вадим Ковалевич и Роман Бабуль
■ Вадим Ковалевич и Роман Бабуль

Однако в хозяйстве планируют, что совсем скоро ситуация изменится в лучшую сторону: на днях ожидают поступления новенького «Ягуара» — высокопроизводительной немецкой кормоуборочной техники, способной ежедневно скашивать и измельчать до 700 тонн зеленой массы.

■ Водители Николай Жук, Александр Жданович и Иван Зеневич заняты на отвозке измельченной массы
■ Водители Николай Жук, Александр Жданович и Иван Зеневич заняты на отвозке измельченной массы

В день нашего приезда вся работа была сконцентрирована на кукурузном поле площадью 130 гектаров возле деревни Осовец. На комбайнах трудятся Вадим Ковалевич и Иван Шайпак. Измельченную массу к траншеям на автомобилях МАЗ отвозят Николай Жук, Александр Жданович, Иван Зеневич и Александр Дудинский. Пока водители ждут очереди на загрузку, успеваем немного поговорить о благоприятной для уборки погоде. А после — сделать снимок, где запечатлены труженики полей и их горячие трудовые будни.

■ На трамбовке - Юрий Чеботарев
■ На трамбовке — Юрий Чеботарев

В этот же день в хозяйстве велась закладка траншеи на две тысячи тонн, расположенной на территории молочнотоварной фермы «Осовец». Трамбовкой массы на погрузчике «Амкодор» был занят Юрий Чеботарев. Качество будущего силоса зависит от соблюдения технологии при закладке, когда очень важно уложить массу плотно.  Поэтому трамбовочные работы здесь ведутся даже в ночные часы, когда свежая масса не поступает с поля. Погрузчик до начала рабочего дня успевает хорошенько уплотнить измельченную кукурузу. Буквально на днях на МТФ «Осовец» завершили закладку аналогичной по объему сенажной ямы. Следующая на очереди — траншея на МТФ «Камень».

Работа в хозяйстве кипит. Роман Бабуль уверен, что с новой техникой уборка «царицы полей» пойдет гораздо веселей. Средняя урожайность равна 250 центнерам с гектара. По всему видно, что преснаковский скот на зимне-стойловый период кормами будет обеспечен.

Стоит сказать, что в сельхозпредприятии заботятся и о комфортных условиях труда, тем более рабочий день начинается в восемь утра, а заканчивается, когда начинает смеркаться. Прямо в поле механизаторам и водителям привозят обеды и ужины. Разработана также схема материальной заинтересованности: за каждую тонну, выработанную сверх установленной нормы, — двойная расценка.


Новые траншеи

В сельхозпредприятиях района введена в эксплуатацию 41 новая сенажно-силосная траншея, еще три — на подходе.

По словам первого заместителя председателя райисполкома начальника управления райсельхозпрода Виталия Ракевича, в нынешнем году планировалось построить 41 траншею на 100 тысяч тонн. Хозяйства не просто достигли поставленных целей, но и перевыполнили план.

Новые объекты появились практически в каждом сельхозпредприятии, за исключением ОАО «Прогресс 2010», где их имеется в достаточном количестве. Больше всего траншей построено в ОАО «Преснаки» — целых семь общей вместимостью примерно 18 000 тонн. Шесть — в ф-ле «Грозово», три из которых — на новом комплексе, расположенном недалеко от агрогородка Грозово. Сам комплекс пока что не введен в эксплуатацию, а вот траншеи в нынешнем году пройдут первые испытания на прочность и качество: в них будет вестись закладка кукурузного силоса. Три объекта построено в КСУП «Докторовичи», три — в ф-ле «Лакнея». Практически завершены работы в ОАО «Тимирязевский», где в трех траншеях осталось только забетонировать дно. Для строительства сенажно-силосных траншей было выделено из областного бюджета 560 000 белорусских рублей, на одну траншею пришлось около 13 000 рублей, остальные деньги — за счет собственных средств сельхозпредприятий. Для строительства использовались конструкции СООО «БетонБокс», некоторые элементы закупались на других предприятиях. Основные работы хозяйства велись при помощи Копыльского РСУ и ПМК-11 г. Копыль.

«В следующем году планируем построить как минимум 37 траншей, сегодня уже готовится проектно-сметная документация. Стоит задача полностью уйти от старых методов хранения кормов в курганах», — отметил Виталий Ракевич.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *