20 сентября завершились совместные белорусско-российские стратегические учения «Запад-2017»

Актуально БелТА: тема недели

В заключительный день маневров все внимание международных наблюдателей и журналистов было приковано к 227-му общевойсковому полигону неподалеку от Борисова. Именно здесь, что называется, во всей красе проявили себя основные силы региональной группировки войск Беларуси и России. По замыслу учений им предстояло отразить наступление  условного  противника,  затем  перейти в контратаку и разгромить неприятеля, восстановив утраченное положение. На земле и в воздухе развернулось поистине фантастическое зрелище. За кульминацией военной тренировки наблюдал Президент. Подводя итоги учения, Главнокомандующий Вооруженными Силами Беларуси Александр Лукашенко высоко оценил выучку и мастерство белорусских и российских военнослужащих:

— Поставленные цели достигнуты. Учебные вопросы отработаны с хорошим качеством. На должном уровне решены задачи по совместной обороне. Прошедшие маневры продемонстрировали боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

ПРЕЗИДЕНТ

По прибытии на полигон Александр Лукашенко посетил вспомогательный пункт управления региональной группировки войск Беларуси и России, а также пункт управления 1-й танковой армии Западного военного округа Вооруженных сил России. Президенту подробно доложили о развитии военно-политической обстановки в европейском регионе и ее влиянии на обеспечение военной безопасности Союзного государства, о порядке применения армии на северо-западном направлении.

Одновременно в ста километрах от Борисова на Лепельском полигоне механизированные части вместе с территориальными войсками отработали противодействие диверсионно-разведывательным группам и незаконным вооруженным формированиям.

После боя наиболее  отличившимся военно-служащим  тут же вручили награды. Александр Лукашенко объявил благодарность всему личному составу, принявшему участие в совместном стратегическом учении «Запад-2017». Главнокомандующий добавил, что не первый раз принимает участие в учении «Запад» и в этой связи вспомнил учение «Запад-81».

— Совсем молодым лейтенантом мне приходилось в них участвовать. Я сравниванию те учения и нынешние: выучка и уровень значительно выросли. Вы совсем другие солдаты и офицеры. Но цели у нас те же — защитить независимость наших государств, наши национальные интересы и просто защитить наши семьи. Мы никому не угрожали и угрожать не собираемся. С наших земель не исходили угрозы и войны, но тот, кто приходил на эту землю, всегда получал достойный отпор. Это идеологическая составляющая наших учений. Другой нет и быть не должно.

Что ж, это достойный ответ тем, кто неутомимо нагнетал страсти вокруг этих учений и тиражировал политические инсинуации. По этому поводу государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заметил, что Беларусь и Россия дали исчерпывающие ответы на все вопросы. Сделано все, чтобы это учение не было фактором политического раздражения.

«Запад-2017» еще раз продемонстрировал, что сообща белорусам и россиянам под силу решать самые сложные задачи. И это весомый фактор обеспечения безопасности Союзного государства в целом.

По окончании учений Президент ответил на вопросы журналистов

Об итогах учений

— Цели, которые были поставлены перед этими учениями, — достигнуты. Мы все задачи полностью реализовали. Основная фаза учения — это белорусские учения: были задействованы шесть полигонов, две территории. Мы отрабатывали действия не только непосредственно вооруженных сил, но и системы территориальной обороны. Это известно. Я хочу поблагодарить всех журналистов, которые просто блестяще отработали на этих учениях. И в период их подготовки, и в период проведения.

Должен прямо сказать, что цели, которые поставлены в широком плане перед учениями, были реализованы не только на белорусских полигонах, но и на российских… Все элементы учения мы отработали. Думаю, что результаты мы еще подведем более конкретно, но в целом задачи решены.

Что мы продемонстрировали?.. Конечно, лучше что-то демонстрировать, чем воевать. Мы ни от кого не скрывали эту демонстрацию, показали способность вооруженных сил России и Беларуси нашей совместной группировки по обороне союза и интересов наших государств. Это действительно была демонстрация наших возможностей. Без этого нельзя.

 

О том, почему Президенты Беларуси и России наблюдали за маневрами не вместе

— Мы договорились, что поскольку все-таки основная фаза действительно здесь, но очень крупные учения проходили и как раз в Ленинградской области, то Президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я — уже в центре.

Я нашим военным и россиянам благодарен, что они мне основную фазу для контроля предложили и поручили именно центральное направление. А вообще, мы раньше планировали вместе присутствовать на учении, но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить эти учения, чтобы люди видели Президентов — где они работают и как. Тут только такой замысел.

 

О спекуляциях,  что российские войска останутся в Беларуси и будут угрожать соседним странам

— Я с удовольствием прокомментирую это спустя некоторое время, когда все войска, которые были привлечены на учения, будут в местах постоянной дислокации. В том числе и российские.

Я не знаю, кому надо было попытаться таким образом дискредитировать эти учения. Часто уже думаю: хотя бы уж научились это делать по-настоящему. Но давайте подождем, что они будут говорить после того, как все вооруженные силы, и России, и наши, окажутся в местах своего постоянного пребывания. Это даже комментировать неудобно. И это уже поняли те, кто этим занимался.

Все войска будут в местах постоянной дислокации. Там, где они и находились. И белорусские, и российские. Если нам нужно будет привлечь своих братьев-россиян на помощь, это будет сделано, как вы видели, мгновенно. Мы этого не скрываем. Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, «дадут по морде», мы ответим…

Мы не агрессивное государство. Мы настрадались от войны… Мы не хотим воевать. С нашей земли никогда не исходили войны. Мы только страдали от них. Поэтому я как Президент хочу, чтобы наш народ понимал: если вдруг, у нас есть чем защитить семьи. Я хочу обычной, человеческой безопасности, к которой стремятся все государства.

 

О роли ВПК в развитии вооруженных сил

— Первое направление — это глубокая модернизация вооруженных сил. Сегодня видели и танки Т-72, которые прекрасно себя показывают. Сегодня необязательно закупать дорогостоящие танки Т-80, Т-90, еще какие-то, которые стоят миллионы долларов, если модернизировать существующую технику. Железо, грубо говоря, оно и есть железо. А вот начинка — уже другое дело. Поэтому — глубокая модернизация существующих вооружений. Мы это умеем делать — и летательные аппараты, и бронетехнику, и стрелковое оружие. Мы все это делать научились.

Конечно, важно и новейшее вооружение. Это и ракетные системы «Полонез», и наши бронемашины. Война уже не будет фронт на фронт. Будут локальные бои. Нам для обороны нужны очень подвижные части. И последние войны в мире ориентируют нас на то, чтобы мы имели мобильные подразделения, 10–15 человек, бронемашины, совершают быстрый маневр, нанесли поражение и ушли. Для Беларуси это то что надо. При нашей лесисто-болотистой местности.

Ну и необходимо самое современное, высокоточное оружие типа «Полонез». В этом направлении мы очень серьезно работаем. Не хочу раскрывать детали, но мы действительно работаем. Мы очень многого добились по беспилотным летательным аппаратам, сегодня невозможно воевать, не имея беспилотников. У нас три компании работают (по производству беспилотных летательных аппаратов — конкурируя). Конечно, создаем и ударные беспилотники. Без этого нельзя. Они скоро будут поставлены на вооружение. Все остальные секреты я потом расскажу.

Мы сохранили предприятия и школы ВПК. По всем направлениям мы научились делать и будем расширять этот спектр. Не только потому, что надо вооружить нашу армию, — в мире очень большой спрос на глубокую модернизацию, создание новой техники. То, что мы умеем, не только производим для себя, но и успешно продаем на международных рынках.

«СБ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *