И есть одна лишь забота — охранять родные леса

Актуально Рэальная эканоміка Чалавек і яго справа

В динамичном развитии

Сегодня лесное хозяйство, благодаря современной технике и широкому спектру услуг, стало одной из ведущих организаций. Наглядный пример тому — государственное опытное лесохозяйственное учреждение «Копыльский опытный лесхоз».

IMG_0967
■ В цехе деревообработки

Небольшой по территории и сравнительно молодой (основан в 1970 году) Копыльский опытный лесхоз привлекает клиентов не только из близлежащих регионов Беларуси, но и из-за рубежа. В хозяйство входят 5 лесничеств, расположенных в разных частях района, 10 лесохозяйственных участков, 55 обходов лесников, базисный лесной питомник, лесоохотничье хозяйство, лесопункт и деревообрабатывающий цех в агрогородке Лесное.

Главной целью деятельности Копыльского опытного лесхоза является сохранение и создание на закрепленной территории высокопродуктивных, качественных, биологически устойчивых, оптимального видового и возрастного состава лесов и лесной фауны, отвечающих высоким экологическим и социально-экономическим потребностям общества и государства. Основная задача — охрана лесов от пожаров, защита от болезней, уход за лесом и восстановление лесов после сплошных вырубок.

С 2008 года директором учреждения является Сергей Станиславович Ульдинович. Под его руководством начался основной этап динамичного развития предприятия. Ежегодно происходит обновление и техническое перевооружение материальной базы. Взять, например, цех деревообработки. Здесь ведется большой объем работ по модернизации производства. Цех за месяц перерабатывает 2200─2500 м3 круглого леса. Лесопильная линия «Лармет» латвийского производства позволяет увеличить переработку круглого леса и выход пиломатериалов почти в три раза — до 70  кубомет-ров за смену. Процесс переработки полностью автоматизированный. На полную мощность работает новое оборудование для производства оцилиндрованных изделий, которые поставляются в Германию, Румынию, Польшу, Бельгию, Францию и другие страны дальнего зарубежья. Основной задачей является то, что до 80% всей пилопродукции должны быть экспортного качества.

На данный момент цех деревообработки расширяется. У местного сельхозпредприятия выкуплена территория с двумя ангарами, произведен их ремонт, забетонированы полы, закупается лесопильное оборудование. В одном из ангаров уже установлена линия российского производства «Барс-5». Соответственно, расширение производства влечет за собой создание новых рабочих мест.

Работа в деревообрабатывающем цехе непростая, не каждый выдержит заданный темп. Это подразделение одно из самых многочисленных по количеству работников. Если во всем лесхозе трудятся 270 человек, то здесь — 50. Как отметил начальник цеха Александр Козич (возглавил цех в ноябре 2016 года), ответственное отношение к работе, инициатива, старательность отличают сменных мастеров Дмитрия Шимановича и Антона Веремеева, станочников Ивана Жибуртовича, Дениса Бобкова, Андрея Станкевича, трактористов Максима Мороцкого, Виталия Цвирко, бывшего начальника цеха, а ныне сторожевого охранника Бориса Самохвала и многих других.

Противостоять усыханию насаждений

О роли, которую лес играет в нашей жизни, говорить излишне. Ведь его значимость для всего живого практически повседневна.

Поэтому здоровый лес — хорошо и нам. К сожалению, в нынешнем году Беларусь столкнулась с невиданным ранее нашествием короеда, до этого как бы дремавшего.

Казалось бы, белорусы только справились с разрушительными последствиями ураганных ветров, как вновь пришлось мобилизовать силы. Нынешний год войдет в историю лесного хозяйства Беларуси как период начала противостояния новой масштабной угрозе — усыханию сосновых насаждений. Этот, как говорят специалисты, биологический пожар сейчас разгорается в полную силу не только в Беларуси, но уже полыхает и в сопредельных государствах, а также в Европе.

Волна усыхания сосны накрыла в первую очередь леса южных регионов Беларуси. Бьют тревогу и в Копыльском опытном лесхозе, ведь перед предприятием возникла большая проблема — сосновые насаждения усыхают на глазах. По словам специалистов, заселение деревьев вредителями происходит очень быстро. Уже на территории лесхоза очаги усыханий выявлены на 96 га.

IMG_0853
■ Лесничий Сергей Евсюченя (в центре) с лесниками Андреем Головацким и Сергеем Сергеевым

Как отмечает лесничий Копыльского лесничества Сергей Евсюченя, крошечные жучки (4─8 мм) выгрызают в коре и стволе дерева ходы, нарушая и разрушая влагоподающие каналы, вследствие чего дерево, не получая нужного питания, попросту усыхает. По словам специалистов, при благоприятных условиях короед может уничтожить дерево за одну─две недели.

Благоприятными условиями для размножения вредителя стала неустойчивая погода зимой, два предыдущих засушливых лета, вследствие чего понизился уровень грунтовых вод. Из-за такой нестабильности деревья стали слабыми, и короед этим тут же воспользовался. Ведь в первую очередь стволовые вредители заселяют ослабленные деревья — там, где нет нормального смолодвижения. И, хотя ослабленное дерево внешне будет выглядеть здоровым, подковырнув кору, можно найти нового жителя. Сегодня страх в том, что вредитель очень быстро распространяется.

— Такого массового усыхания сосен у нас прежде никогда не наблюдалось, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Копыльского опытного лесхоза Татьяна Конопляник. — И, хотя положение очень серьезное, мы стараемся максимально оперативно принять меры по недопущению распространения вредителя на другие, незараженные, территории.

Специалисты говорят, что победить вредителя можно только радикальными мерами — вырубать лес.

Лесники, в свою очередь, стараются работать на опережение: постоянно проводят мониторинг состояния лесов и, если обнаружили новые очаги поражения, стараются оперативно реагировать. Принято решение — в кратчайшие сроки убрать поврежденную короедом древесину и вывезти ее на переработку.

— Сейчас наши работники занимаются сплошными санитарными рубками, когда вырезается зараженный участок. Очень печальный метод борьбы с вредителем, ведь некоторые леса совсем молодые. Есть еще выборочные санитарные рубки — это когда на гектаре убираются только поврежденные деревья, остальные остаются. Плюс еще очистка леса от захламленности вдоль дорог, в зеленых зонах, — рассказывает Татьяна Конопляник. — У лесхоза впереди еще немало работы: устранить все зараженные деревья, а далее засадить вырубленные территории молодняком. Часть работ по посадке леса планируется провести осенью, остальную — весной. Но сегодня главная задача у лесхоза — победить врага.

IMG_0874
■ Оператор харвестера Александр Бурак

Продолжая дело деда

В цехе деревообработки основной упор делается на поставки продукции на экспорт.

Как отмечает инженер по внешнеэкономической деятельности учреждения Екатерина Карпович, доля экспорта в среднем составляет 250 тыс. долларов в месяц. Не остаются в стороне и от обеспечения внутреннего рынка, а также работы с населением.

IMG_0779
■ Денис Макаронок и Екатерина Карпович

Для лесозаготовки приобретены четыре многооперационные машины харвестер (две — для рубок главного и две — промежуточного пользования). О производительности этих машинговорит тот факт, что каждая из них заменяет 25 человек. Имеются в лесохозяйстве и три форвардера для вывозки леса к подъездным путям, а также шесть сортиментовозов МАЗ для вывозки древесины.

Вот уже на протяжении двух лет возглавляет производственный отдел Денис Макаронок. Вообще на предприятии он трудится с 2009 года, после окончания Белорусского государственного технологического университета. Денис является представителем трудовой династии. Его дедушка Александр Мустафович Якубовский практически 20 лет возглавлял Копыльский лесхоз и очень много сделал для его становления и развития. А его сын Дмитрий вот уже более двух десятилетий трудится в цехе деревообработки, демонстрируя высокие производственные показатели и являясь примером для своих товарищей. Любовь к лесному делу передалась и Денису, который продолжает дело своего деда.

Дорогу — молодым

В Копыльском опытном лесхозе на данный момент свою трудовую деятельность начинают два молодых специалиста.

С марта 2017 года к выполнению обязанностей мастера леса Орликовского лесничества приступила Мария Бойко. А вот ее коллега Юлия Лис была направлена на работу в лесхоз в августе 2016 года.

IMG_0755
■ Юлия Лис

В 2015 году Юлия закончила Белорусский государственный технологический университет по специальности «лесоинженерное дело», затем и магистратуру. В Копыльском опытном лесхозе была сразу же назначена на должность инженера по лесозаготовкам и переработке.

— В коллективе меня приняли очень тепло и радушно, — отмечает Юлия. — Естественно, многое мне было незнакомо, но при поддержке старших коллег я все осваиваю и узнаю. Я очень благодарна за такое отношение к молодежи. Здесь для нас открыта дорога жизни. Нас сплачивают не только трудовые будни, но также мы интересно проводим и свободное время. Это различные культурные и спортивные мероприятия. К примеру, я заняла первое место на областных соревнованиях по бегу и второе — на республиканских по теннису.

И охота, и питомник

Кажется, совсем недавно пришел молодым специалистом на работу в Бобовнянское лесничество Сергей Миколаевский, а вот уже в этом году он отмечен за 10 лет безупречной службы в лесной охране.

IMG_1011
■ Сергей Миколаевский

Сергей Иванович возглавляет коллектив Бобовнянского лесничества, который насчитывает 21 человека. Лесничество расположено на площади 7 тыс. га на территории Копыльского, Несвижского и Столбцовского районов.

Его особенностью является наличие охотхозяйства и, в частности, фазанария, можно сказать самого крупного в республике. Сюда на охоту приезжают не только белорусы, но и гости из зарубежья. К примеру, весной этого года наши края посетил известный российский актер Марат Башаров.

На территории лесничества расположен базисный питомник, в котором выращивается качественный посадочный материал для своего и других лесхозов, а также декоративные растения для продажи населению и организациям.

С ответственностью к порученному делу

Частичкой своей души считает лес Виктор Давыденко из агрогородка Потейки.

В этом году исполнилось ровно двадцать лет с того момента, как он устроился лесником в Копыльское лесничество.

IMG_1040
■ Олег Гончар и Виктор Давыденко

Долгое время он работает в тандеме с лесником Олегом Гончаром (их обходы находятся рядом). Вместе осуществляют уход за лесными культурами, ездили в командировки на разработку ветровально-буреломных лесосек в Червенский и Смолевичский районы.

Кстати, еще до работы в лесхозе Виктор и Олег совместно трудились в составе экипажа комбайна на уборочной.

— Свою жизнь без леса я не представляю, — говорит Виктор Иванович. — Он для меня все, я к нему очень привык, поэтому и люблю свою работу.

Потомственный лесник

Потомственным лесником по праву можно назвать Виктора Радкевича.

IMG_0841

Его отец всю жизнь отдал лесу, и вот уже более двадцати лет продолжает его дело сын. Виктор Валерьянович трудится в Копыльском лесничестве. Вспоминает, как было непросто, когда он пришел сюда на работу: не было такой техники (только один трактор Т-40), преобладал ручной труд. А сейчас почти все механизировано, работать стало намного легче.

Спецпроект подготовили Сергей КОЗЕЛ и Павел ШЕИН (фото)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *