Хлопоты картофельного сезона

Экономика

Копают картофель хозяева на приусадебных участках, в разгаре картофельный сезон и на полях сельхозпредприятий Копыльщины.

Чтобы успеть в оптимальные сроки убрать второй хлеб, аграрии стараются использовать буквально каждую погожую минуту. Именно такую картину на днях пришлось наблюдать на плодородных картофельных полях ОАО  «Старица-Агро»,  которое давно специализируется на выращивании продовольственного и семенного картофеля, являясь элитхозом в этой области. Урожайность второго хлеба здесь равна 350 центнерам с гектара. И это не предел, ведь массовую уборку в хозяйстве начали совсем недавно.

IMG_1058
■ Александр Жерносек и Константин Пучинский

На картофельных полях работают три современных картофелекопателя, которые не просто достают клубни из земли, а собирают их в бункер. На тракторе «Беларус-1221» с картофелекопателем ККП-2-6500 трудится Александр Жерносек. Вместе с помощником Константином Пучинским на поле возле деревни Свидичи они копают уродивший сорт Скарб. На подобных картофелеуборочных комбайнах также работают Александр Рубис и Виктор Дорошевич с помощниками Виктором Горбачем и Артемом Садовским.

IMG_1110
■ Сергей Протасевич

На отвозке второго хлеба заняты Сергей Протасевич, Владимир Секерич, Владимир Логман, Дмитрий Дубовик, Вадим Мыслицкий и Владимир Серый — всего шесть единиц техники.

Некоторые поля убирают вручную. Это касается суперсуперэлиты и суперэлиты, для выращивания которой в сельхозпредприятии есть питомник.

Всего хозяйству предстоит убрать 204 гектара.   Основные сорта — Скарб, Фальварак, Лилея, Дельфин и Бриз. Старицкие картофелеводы имеют не только богатый опыт, но и хорошую материально-техническую базу. С поля картофель поступает в сортировочный цех, который в сельхозпредприятии оборудован по всем технологическим требованиям. Здесь в горячий сезон трудятся, как правило, не менее десяти человек. В их задачи входит контроль за работой сортировочной базы, а также очистка поступающего по транспортеру картофеля от мусора, камней и поврежденных клубней. В день нашего приезда на сортировке трудились работники администрации хозяйства, полеводческой бригады, Старицкой участковой больницы.

Часть урожая хозяйство реализует сразу: привезенный с поля картофель после сортировки засыпается в сетки, после чего работники ежедневно отгружают двадцатитонный большегруз, который отвезет белорусскую картошку уже за пределы республики.

IMG_1127
■ В горячий сезон транспортер в сортировочном цехе практически не останавливается

Помимо этого, из ОАО «Старица-Агро» каждый день отправляют по пять тонн картофеля в УП «Партизанское», которое является одним из крупнейших предприятий в Республике Беларусь, осуществляющих оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания. Именно оттуда вкусный старицкий картофель попадает на прилавки столичных магазинов, а также в детские сады и школы.

Однако не весь урожай продают с колес. Большая его часть закладывается на хранение в специальные хранилища, которые оборудованы на совесть. Всего их — четыре: два, где картофель хранится в контейнерах, и два шестикамерных, куда он засыпается навалом. При помощи компьютера в камерах контролируется необходимая постоянная температура и уровень влажности. Все делается согласно технологии: сразу — послеуборочное охлаждение, потом — закладка на долгосрочное хранение.

Основную реализацию в ОАО «Старица-Агро» начинают с декабря: второй хлеб зимой значительно вырастает в цене.

Вообще, как отмечают аграрии сельхозпредприятия, в нынешнем году картофель экономически более выгоден, нежели в прошлом. Во-первых, повысилась стоимость одного килограмма, во-вторых, урожай этого года от урожая прошлого выгодно отличает качество.

— Действительно, клубни хорошие, гладкие, практически не пораженные паршой и проволочником, — отмечает заместитель директора по растениеводству ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий.

Конечно, возделывание картофеля — процесс весьма трудоемкий и затратный. Однако сложно представить, что белорусы когда-нибудь откажутся от выращивания второго хлеба, ведь для нас это тот продукт, который в известной степени определяет продовольственную безопасность страны.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *