Положительную тенденцию необходимо сохранить

Пастановы. Дэкрэты. Дырэктывы.

«О реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 г. «О мерах  по укреплению общественной безопасности и дисциплины» — именно эта тема была вынесена для рассмотрения на очередном заседании Копыльского райисполкома, в котором приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич, заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Владимир Арчаков, заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь — начальник Департамента финансов и тыла Виктор Дубовец, начальник межрайонного отдела КГБ Павел Сопот.

По данному вопросу была заслушана информация заместителя председателя Копыльского райисполкома Александра Липницкого.

Отмечено, что в районе проводится определенная работа по снижению уровня производственного травматизма, искоренению фактов пьянства на рабочих и в общественных местах, обеспечению безопасности участников дорожного движения.

Принимаемые меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда позволили уменьшить (на 57,1%) общее количество несчастных случаев на производстве, а также не допустить количество несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом на 80%. За 2014–2017 годы не допущено производственного травматизма со смертельным исходом (2013 — 1).

Число умерших в сравнении с 1 полугодием 2016 года увеличилось на 9,1% и составило 330 человек (за 6 месяцев 2016 — 300 человек). Несмотря на увеличение числа умерших граждан в 2017 году, число случаев смерти от внешних причин уменьшилось на 21,4%. Так, за последние 6 месяцев умерло 22 человека (2016 — 28), в том числе произошло снижение количества умерших среди трудоспособного возраста с 20 случаев до 17.

Снизилось на 50% общее число чрезвычайных ситуаций техногенного характера, вместе с тем увеличилось число погибших в результате пожаров с 1 до 2 человек.

В районе главной причиной гибели людей от пожаров продолжает оставаться состояние алкогольного опьянения.

Высоким остается уровень управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, нарушений скоростного режима и правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами, управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления.

За январь–июль на территории Копыльского района зарегистрировано 163 уголовно-наказуемых деяния (2016 — 181).

С содокладом выступил начальник Копыльского районного отдела внутренних дел Виталий Сиротко. Также был заслушан ряд руководителей организаций, сельисполкомов, где сложилась неблагоприятная обстановка с уровнем преступности, гибелью людей на пожарах, нарушением норм охраны труда.

На заседании райисполкома отмечена положительная работа комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний при райисполкоме (снижение производственного травматизма в организациях района); Бучатинского, Докторовичского, Копыльского, Семежевского сельисполкомов, где отмечается значительное снижение общего количества совершенных преступлений на территории сельсоветов; Блевчицкого, Копыльского, Слобода-Кучинского сельисполкомов, где на территории сельсоветов не допущено  пожаров.

Признана недостаточной работа РОВД (увеличение количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий). Так, если в сравнении с 2016 годом уменьшилось количество ДТП на 50% и составило 6 происшествий, то уровень травматизма в них со смертельным исходом значительно увеличился с одного до четырех случаев.

Также признана недостаточной работа УЗ «Копыльская центральная районная больница» в связи с ростом уровня общей смертности населения района; Тимковичского, Грозовского сельисполкомов в связи с высоким уровнем преступ-лений, совершенных на территории сельсоветов; Докторовичского, Бобовнянского сельисполкомов в связи с гибелью людей на пожарах.

Поручено Копыльскому районному отделу по чрезвычайным ситуациям  до 1 октября 2017 г. создать на базе отдела «Мини-центр» безопасности; совместно с ОСВОДом, отделом внутренних дел райисполкома, РОС РГОО «БООР», Копыльской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды ежемесячно проводить разъяснительную работу с населением о правилах поведения на природных и искусственных водоемах при ловле рыбы и о последствиях их нарушения, обратив особое внимание на зимний период; организовать обучающий семинар с членами смотровых комиссий по организации смотра противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан.

Отделу внутренних дел райисполкома совместно с управлением райсельхозпрода необходимо организовать в хозяйствах района еженедельное проведение рейдовых мероприятий по контролю за сохранностью товарно-материальных ценностей, работой сторожевой охраны, соблюдением транспортной и трудовой дисциплины

Департаменту охраны МВД Республики Беларусь, Копыльскому узлу электросвязи Минского филиала РУП «Белтелеком», сельисполкомам необходимо организовать доведение до жителей района, особенно проживающих в сельской местности, информации о возможности оборудования своих жилых домов, дач средствами охранной сигнализации, заключения договора на оказание услуг «Умный дом».

За семьями и лицами, ведущими асоциальный образ жизни на территории сельсоветов, будут закреплены ответственные из числа депутатов первичного уровня. Районный совет по демографической ситуации должен ежеквартально рассматривать вопрос о состоянии работы по профилактике гибели людей от внешних причин на территории Копыльского района.

Отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома совместно с отделом образования, спорта и туризма поручено разработать комплекс мероприятий, направленных на обучение культуре безопасного поведения и изменение в общественном сознании отношения к устоявшимся традициям в части проведения праздников и досуга.

Управляющему делами райисполкома необходимо совместно с отделом организационно-кадровой работы организовать ежемесячный мониторинг соблюдения трудовой дисциплины работниками предприятий, организаций, учреждений.

Ряд пунктов решения направлен на эффективность принятых мер по предупреждению правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков несовершеннолетними, недопущению случаев производственного травматизма, обязательному прохождению государственного техосмотра в хозяйствах и организациях района и других вопросов.

Председатель райисполкома Анатолий Линевич отметил, что к вопросам реализации требований Директивы № 1 нужен единый подход и системный характер, на что и нацелено принятое решение райисполкома. Оно обязывает руководителей всех форм собственности, председателей сельисполкомов, начальников отделов райисполкома неукоснительно выполнять каждый пункт, который будет находиться на контроле.

В заключение с оценкой работы по данному вопросу в Копыльском районе выступили заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь Виктор Дубовец и заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Владимир Арчаков, который, в частности, отметил: «В районе наблюдается положительная тенденция в реализации требований Директивы № 1. Радует, что на Копыльщине нормальная, рабочая обстановка. Руководство принимает грамотные, взвешенные решения. Нужно продолжать работать в том же духе, анализировать, сопоставлять и добиваться хороших показателей».

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *