На повестке дня ─ уборка кукурузы и сев озимых

Экономика

На базе ОАО «Прогресс 2010» состоялся районный семинар, на котором рассмотрены самые актуальные на данный момент вопросы для сельского хозяйства. Необходимо отметить, что руководству района, управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и специалистам хозяйств не помешал даже дождь.

IMG_0748-1
■ На семинаре шел разговор и о регулировке кормоуборочных комбайнов

Открывая совещание, председатель райисполкома Анатолий Линевич отметил, что самыми важными работами на сегодня являются уборка кукурузы и сев озимых зерновых. Площади в районе немаленькие, поэтому сдерживать темпы не нужно. Во время диалога специалисты вспомнили технологические требования, а для некоторых продемонстрированное было наглядным уроком.

Говоря об уборке кукурузы, руководитель района обратил внимание, что высокая усвояемость, хорошее потребление корма и наилучшая стабильность при хранении — это требования, необходимые для достижения оптимальных удоев и привесов на откорме. Качество кукурузного силоса будет хорошим только в том случае, если будут соблюдаться все необходимые правила производственного процесса силосования.

На основных правилах остановился главный ветеринарный врач района Сергей Цыганков. Сергей Валерьевич отметил, что для обеспечения нормальной питательности корма высота среза кукурузы должна быть 35─40 см, длина резки — 2─2,5 см, было обращено внимание на укрытие траншей и трамбовку. Основным является и ежедневный контроль за процессом со стороны ветеринарной службы и других специалистов, а также отправка кормов на анализ в областную лабораторию.

Анатолий Линевич подчеркнул, что требование по заготовке полуторагодичного запаса кормов не снимается. Убирать кукурузу необходимо близко к восковой спелости. Также использовать погодные условия и закладывать в каждом хозяйстве примерно по одной яме в день.

О регулировке кормоуборочных комбайнов говорил в своем выступлении начальник отдела экономики и технического надзора управления райсельхозпрода Владимир Коваль.

Кстати, всем участникам семинара розданы памятки, а по электронной почте отправлены видеоуроки, которые еще раз помогут изучить данный вопрос.

На технологических настройках комбинированного посевного агрегата АПП-6Д, регулировке плугов и особенностях трактора МТЗ-3022 заострила внимание начальник отдела производства управления Наталья Ведень. Наталья Васильевна еще раз подчеркнула необходимость регулировки норм высева, проверки глубины заделки семян и другое. Также возле посевных агрегатов в обязательном порядке должен присутствовать специалист.

Закрывая семинар, Анатолий Линевич отметил, что одним из главных вопросов является завершение сева озимых зерновых в агротехнические сроки (в районе в день необходимо засевать примерно по 1 тыс. га). Также Анатолий Константинович обратил внимание на недопущение лишнего пересева и опашку столбов линии электропередачи на полях.

Сергей КОЗЕЛ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *