Все большую популярность в Копыльском районе приобретает такой вид активного отдыха, как скандинавская ходьба

Актуально Сцежкай здароўя

Доступность вне зависимости от пола, возраста и состояния физической подготовленности — параметры, по которым любители здорового образа жизни делают свой выбор. Но посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Копыльского территориального центра социального обслуживания населения, шагая по выбранным маршрутам, получают еще и удовольствие от красоты родной природы и ухоженности городской зоны отдыха.

IMG_9211
■ Нина Сергиеня и Тамара Гладкая успешно освоили технику ходьбы

Скандинавская, или финская, ходьба особенно полезна для людей старшего возраста, а для молодых людей она позволит сохранить стройную фигуру. Оптимальным считается проведение 2–3 прогулок в неделю в течение не менее 30 минут. Эффективность этой аэробной тренировки чрезвычайно высока.  Она полезна для спины, укрепляет организм и доступна людям любого возраста в любое время года как в городе, так и на природе. Эти занятия — движение в правильном направлении, ведь даже маленькая прогулка — часть большого пути к здоровью.

IMG_9147
■ Разминка — важная часть занятия

— Прежде чем зарегистрироваться в нашей группе, кандидаты проходят медицинское обследование. Изначально занятия посещали 15 человек, — рассказала руководитель кружка «Школа здоровья» Лариса Чайко. — Сейчас осталось 12, из которых сформировались две группы — те, кто ходит побыстрее, и те, кто предпочитает спокойный темп. Прекрасные ландшафты нашей городской зоны отдыха позволяют формировать маршруты различной сложности для каждой из групп. В среднем мы проходим до 6 километров за тренировку. Всего в неделю делаем два  выхода, но  считаю,  что  этого  мало.

— А что бы Вы посоветовали тем, кто только начал или собирается начать занятия самостоятельно?

— Многие люди скептически относятся к такому виду активного отдыха. На самом деле они глубоко ошибаются. В наши дни скандинавская ходьба пошла в массы и быстро завоевала признательность среди самых разных слоев населения. Это хороший способ укрепить организм. К примеру, если на велосипеде задействовано только 60% мышц, то здесь — 90%. Уникальная методика стала использоваться как лечебная физкультура с целью реабилитации пациентов, перенесших травму позвоночника. Разработано множество комплексов — от классического хода до укрепления плечевого пояса и т.д. Сейчас всю необходимую информацию можно найти в интернете, в том числе — как правильно начинать занятия. Скажу лишь, что первым шагом перед занятием скандинавской ходьбой является разминка. Этот обязательный элемент не стоит игнорировать. В остальном — все в ваших руках.

— Можно ли стать участником вашей группы?

— Безусловно, мы будем рады каждому. В основе своей деятельности территориальный центр социального обслуживания населения, под патронатом которого мы находимся, видит заботу о людях пожилого возраста. Именно они зачастую считают себя обделенными вниманием и заботой. Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста — место, где найдется занятие для каждого.

Если говорить о занятиях скандинавской ходьбой, то прогресс в физическом и эмоциональном состоянии, пожалуй, замечал каждый участник группы. О своих ощущениях они рассказывали с нескрываемым оптимизмом.


Кстати:

— техника скандинавской ходьбы зародилась в Финляндии в сороковых годах прошлого века. Необычный вид спортивных занятий тогда называли по-разному: нордической, северной или финской ходьбой. А первооткрывателями популярного метода стали лыжники — профессионалы, которые стремились не растерять наработанных навыков и в теплое время года, а потому упорно тренировались даже летом;

— польза скандинавской ходьбы состоит в том, что она, по словам медиков, считается лучшим спортивным упражнением для снижения веса. Она позволяет сжечь примерно на 46% калорий больше, чем при обычной ходьбе. Затраты энергии за один час ходьбы составляют примерно 400 ккал; она активирует около 90% всех мышц нашего тела, стимулирует развитие мышц плечевого пояса, спины, ног, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нормализует кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина, тренирует выносливость!


Мнения

IMG_9229

Ядвига Березко:

— Скандинавской ходьбой я занимаюсь уже год. Главной причиной моего увлечения этим видом активного образа жизни стало здоровье. Очень подводила спина, плечевые суставы. Это сильно мешало в быту — даже обуться было сложно. Сейчас ощущаю себя значительно лучше: легче стало двигаться, в огороде теперь с удовольствием работаю. Эффект, конечно же, есть! Занятия в группе и гимнастические упражнения построены так, что подходят для людей любого возраста. Кроме этого, я постоянно посещаю физкультурно-оздоровительный комплекс, где занимаюсь гимнастикой. А по вечерам вместе с мужем совершаем прогулку на велосипедах.

IMG_9233

Лилия Малахова:

— В группе я занимаюсь относительно недавно, но в скандинавской ходьбе я не новичок. Мне нравится этот вид активности, поскольку с детства занималась лыжными видами спорта. В Европе очень популярна ходьба, поскольку очень полезна для здоровья. Поэтому я решила ходить в группу, о которой мне рассказали подруги. Проблем со здоровьем у меня нет, и скандинавской ходьбой занимаюсь для того, чтобы не было их и в будущем. Помимо занятий в группе много хожу самостоятельно — примерно час утром и столько же — вечером. Я сама родилась в Слуцком районе. Когда была еще школьницей, приходилось ходить пешком в школу. Предлагаю и всем своим знакомым, но многие из них еще продолжают работать, поэтому у них пока не хватает времени для занятий.

Страницу подготовил Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *