По следам прямой линии

Прямые линии и приемы граждан

Во время проведения прямой телефонной линии с исполняющим обязанности начальника отдела образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома Александром Дубиной прозвучали ответы, затрагивающие наиболее актуальные темы.

8074477

Будут ли принимать участие школьники (и особенно ученики 9, 11 классов) в сельхозработах осенью?

— Учащихся запрещено привлекать к выполнению работ, не предусмотренных учебным планом или планом воспитательной работы. Об этом говорится в Кодексе об образовании. Поэтому в 2017─2018 учебном году школьники не будут принимать участие в сельскохозяйственных работах. Вместе с тем, Санитарными нормами и правилами определены виды общественно полезного труда, к которым могут привлекать школьников в зависимости от класса. Так, с целью формирования у учащихся осознанной потребности в труде, уважения к людям труда, заботливого и бережного отношения к общественному достоянию и природе в учреждениях общего среднего образования, расположенных как в городской, так и в сельской местности, будет организован общественно полезный труд из расчета 1 учебный час в неделю в ІІІ–VІІІ классах и 2 учебных часа в неделю — в ІХ–ХІ классах.

Как складывается ситуация с учителями математики: молодые уходят, хороших специалистов не хватает.

— Действительно, надо признать, что кадровая проблема с учителями математики есть. На 1 августа 2017 года в районе работают 36 учителей математики, из которых 16 — пенсионного возраста. В городе трудятся 12 специалистов, из которых четыре пенсионера. Отдел образования, спорта и туризма райисполкома ходатайствовал о направлении в район семи выпускников вузов, но, к сожалению, заявка  не была выполнена. Будем надеяться, что в 2018 году молодые учителя математики прибудут для трудоустройства. Однако надо отметить, что работающие учителя пенсионного возраста — это люди, которые имеют большой профессиональный опыт и дают качественные знания учащимся.

Занятия какого типа можно проводить в шестой день? Правильно ли по субботам проводить профильные занятия?

— Сразу отмечу, что занятия подобного типа по субботам проводить неправильно. Об этом сказано и в Санитарных нормах и правилах.  Образовательный процесс на I, II и III ступенях общего среднего образования организуется в режиме шестидневной школьной недели, включающей пятидневную учебную неделю и один день недели для проведения с учащимися спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, иных воспитательных мероприятий, организации трудового обучения, в том числе учебных занятий для профессиональной ориентации учащихся. В шестой школьный день могут проводиться только факультативные занятия в 9–11 классах.

Известно, что с этого года изменились учебные программы и учебники. Будут ли обеспечены новыми учебниками школьники Копыльщины?

— Да, все школьники Копыльщины будут полностью обеспечены учебниками к началу учебного года в соответствии с Перечнем учебников и учебных пособий для учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения. Дополнительные материалы по новым темам, которые разработаны в соответствии с обновленными учебными программами, но не представлены в учебных пособиях по учебным предметам, до поступления новых учебных пособий, изданных в сентябре─декабре 2017 года, размещаются в ранее действовавших учебных пособиях, которыми учащиеся также будут обеспечены. Кроме того, на национальном образовательном портале размещены материалы новых учебных пособий, которые можно будет использовать в образовательном процессе.

Ожидается ли введение каких-либо новых занятий по интересам?

— В 2017─2018 учебном году впервые на базе ГУО «Центр творчества детей и молодежи» будут организованы объединения по интересам для групп детей с особенностями психофизического развития, а также такие новые направления, как батик (рисование по ткани) и гобелен (ткачество).

 

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *