В ОАО «Копыльское» поставили перед собой задачу: справиться с уборкой до 20 августа

Актуально Жатва-2017 Экономика

В том, что земледельцам это по силам, уверен главный агроном хозяйства Юрий Гуринович. Во-первых, есть высокопродуктивная техника: на жатве занято 17 комбайнов и восемь автомобилей на отвозке нового урожая. Во-вторых, старательные и работящие люди.

■ Комбайнеры Яким Коваль и Александр Горощеня
■ Комбайнеры Яким Коваль и Александр Горощеня

В ОАО «Копыльское» экипажи достаточно сплоченные, комбайнеры имеют опыт и трудовую закалку, поэтому их не испугать ни жарой, ни другими трудностями. К таким можно отнести экипаж зерноуборочной машины «Лексион-540С» в составе Александра Горощени и Якима Коваля.

— О том, что в честь нашего экипажа поднят флаг, знаю, но за тоннами не гонюсь, да и быть в передовиках для меня — задача не первостепенная, — говорит Александр Горощеня. Главное, качественно и без потерь убрать выращенный урожай, чтобы ни одного зернышка на поле не осталось.

■ На зернотоке - Алексей Цвирко
■ На зернотоке — Алексей Цвирко

А дома Александра Валентиновича ждет жена Татьяна, которая, как признается хлебороб, уже привыкла к такой напряженной работе мужа во время уборочной. Как, в общем-то, и дети  — сын Владислав и дочь Дарья. На комбайне Александр Горощеня трудится уже больше двадцати лет. За долгие годы успел накопить немалый опыт, который сегодня передает молодому поколению. В этом году в помощники Якима Коваля комбайнеру определили впервые.

— Сработались!  — сразу же, не задумываясь, дает характеристику молодому напарнику Александр Горощеня. — Парень хоть и молодой, но очень способный и старательный.

Долго разговаривать с нами механизаторы не стали, видно было, что им не терпится вернуться за руль комбайна, чтобы не терять драгоценное время.

Ну а мы двинулись в сторону зерносушильного хозяйства, где также кипит работа. Сюда автомобили с поля везут новый урожай, который принимает весовщик Нина Семашко. Вообще, весовая в сельхозпредприятии — объект стратегически важный. Именно здесь ведется подсчет тоннам, которые поступают в закрома хозяйства. О том, что в сельхозпредприятии ведут напряженную битву за урожай, свидетельствует бережное отношение к каждому зернышку не только в поле, но и на ЗСК. Нечаянно рассыпавшееся зерно тут же убирают с помощью шуфлевой лопаты, а все остальное начисто сметают в общую кучу. Бесперебойную работу зерносушилки обеспечивают ответственный за работу комплекса Игорь Комар, операторы Михаил Деченко, Александр Артамонов, Сергей Михалкович, водитель погрузчика Сергей Карагодов, рабочие Алексей Цвирко и Екатерина Акинчиц.

Еще хочется несколько слов сказать о людях, которые ежедневно вносят немалый вклад в жатву, однако практически всегда остаются за кадром. Это — работники столовой хозяйства. Каждый день 140 обедов и 85 ужинов готовят повара Татьяна Ермольчик и Елена Русакович. Хватает работы у раздатчиков обедов Марины Горощени и Татьяны Бахты, посудомойки Натальи Василевской.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *