Земледельцам ОАО «Преснаки» успех на уборке принесли правильная организация труда и ответственное отношение к своему делу

Актуально Жатва-2017 Экономика

Ежедневно хлеборобы  сельхозпредприятия старались убирать не менее 9% площадей.

IMG_9359

Нынешняя страда стала настоящим экзаменом для руководителя сельхозпредприятия Виталия Платуна и молодого агронома Романа Бабуля (на фото), который они выдержали с достоинством.

— В этом году урожайность порадовала: если в минувшем на круг собирали по 27 центнеров, то сейчас — 34 ц/га. Благодаря инженерной службе мы своевременно и качественно провели ремонт техники. В целом, работали практически без сбоев. Случались небольшие поломки, но устранялись они оперативно. Закупили новый белорусский зерноуборочный комбайн «Полесье-GS12», что тоже увеличило темп, — рассказал директор сельхозпредприятия Виталий Платун. — Старались равномерно загружать работой каждый из двух зерносушильных комплексов. Это позволило ускорить темпы и по выполнению госзаказа. На днях уже выполнили план по поставке зерна на Слуцкий комбинат хлебопродуктов: при плане 300 сдали 340 тонн. Ведется отгрузка хлеба в Борисов, которую также планируем завершить в ближайшее время.

■ Экипаж нового «Полесья-GS12» Сергей Цеменя и Константин Маглыш
■ Экипаж нового «Полесья-GS12» Сергей Цеменя и Константин Маглыш

В ОАО «Преснаки» разработали свою систему «бонусов». На собрании перед жатвой довели до сведения каждого. Достойная оплата труда увеличила желание работать и прилично зарабатывать. Сказалась и правильная организация: рабочий день хлеборобов начинался с 6.00, в 8.00 техника уже находилась в поле. При благоприятных погодных условиях гул комбайнов был слышен вплоть до 23.00. Для упрощения контроля за качеством уборки, отвозки зерна и работы зернотока экипажи и водители были сконцентрированы на одном поле, после завершения уборки отправлялись на другое. Исходя из урожайности, в ОАО «Преснаки» хлебный каравай в этом году составит около 6000 т, что на тысячу тонн выше уровня прошлого года. Героями нынешней жатвы в ОАО «Преснаки» считаются члены экипажа в составе Александра и Сергея Давидовских. Старалась не отстать от них и перспективная молодежь, в числе которой экипаж в составе Вадима Ковалевича и Валерия Волкорезова.  На отвозке зерна бесспорным лидером являлся опытный водитель Иван Куделко.

■  Комбайнеры Владимир Метельский, Вадим Ковалевич и Валерий Волкорезов
■ Комбайнеры Владимир Метельский, Вадим Ковалевич и Валерий Волкорезов
■ Водитель Иван Куделко
■ Водитель Иван Куделко

С уважением молодой руководитель говорил и о сложившейся команде, которая формировалась в течение последних полутора лет. В хозяйство пришел выпускник Гродненского государственного аграрного университета, ныне главный агроном Роман Бабуль.

■ Механизатор Иван Евсюченя на пахоте под озимый сев
■ Механизатор Иван Евсюченя на пахоте под озимый сев

— Фактически высокая урожайность в этом году — заслуга Романа Анатольевича. Это его первый самостоятельный урожай, — отмечает руководитель. — Говорят, первый блин — комом, а у него получилось с первого раза. Сложилась и неплохая молодая команда в инженерной службе, которую возглавил Денис Ткачук. Его надежными помощниками являются инженер по сельхозмашинам Павел Руденя, заведующий машинным парком Игорь Путята. Практически любую проблему решают быстро, невзирая на трудности.

Не без оптимизма Виталий Платун смотрит и на предстоящую посевную кампанию. Еще не стих гул комбайнов на полях, а уже в темпе ведется уборка соломы и пахота под озимый сев.

— Приступаем к севу рапса. В этом году мы запланировали посеять 300 гектаров. Площади уже подготовлены, внесено удобрение, — отметил Виталий Викторович. — Культура сама по себе прихотливая. А сроки сева — один из важнейших элементов технологии ее возделывания. Поэтому до 20 августа постараемся завершить сев рапса. Также предстоит провести сев озимой сурепицы на площади 120 га для уборки как на зеленый корм, так и на семена. И затем, с 25 августа, приступим к севу озимых зерновых — пшеницы и тритикале. Впервые в этом году решили вернуться к нашей национальной культуре — озимой ржи. Почвы для ее возделывания здесь подходящие, и в итоге, я убежден, она себя должна оправдать и дать хороший урожай.


Полезный адрес:

223926, Минская область, Копыльский район, деревня Преснаки.

Телефоны: (8-01719) 24-5-32, 22-2-62.


Кроме соблюдения сроков сева, на результат сыграют и минеральные удобрения, которые, по словам руководителя, будут внесены в полном объеме. Для этого оформили получение кредитной линии для их закупки.

Если планам будут мешать погодные условия и аграрии сельхозпредприятия не смогут вписаться в запланированный график сева, то на помощь всегда придет техника инвестора — ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *