2 августа совершается память Святого пророка Илии /9 век до Рождества Христова/

Духоўнасць

Это один из величайших ветхозаветных пророков и первый девственник. Святой пророк видел славу Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фагор, хотя жил за много веков до Его пришествия, первым в Ветхом Завете совершил чудо воскресения мертвого.

2016_proroki1

По преданию, его отец Совах при рождении сына видел, как светлые Ангелы пеленали его огнем и питали пламенем огненным. С юных лет Илия удалился на гору Кармил, проводя жизнь в посте, молитве и богомыслии. К пророческому служению был призван Богом при израильском царе Ахаве, впадшем в идолопоклонство. Для вразумления нечестивого царя и народа Господь поразил землю трехлетней засухой. Сам пророк по повелению Божию укрылся при потоке Хораф, куда каждое утро вороны приносили ему пищу. Через год святой пророк поселился в финикийском городе Сарепте Сидонской, где чудесно пропитал вдову и ее сына и впоследствии воскресил его. По преданию, это был будущий пророк Иона. По прошествии трех лет засухи Илия при «испытании веры» свел молитвой с неба огонь на жертву и испросил дождь.

На горе Хорив великий пророк удостоился созерцать Бога, и в этом же видении Господь возвестил ему, что еще 7000 сынов Израилевых не преклонили колен пред богом Ваалом. По повелению Божию Илия снова пошел в Израиль и помазал на пророческое служение Елисея. Еще дважды являлся Илия ко двору израильских царей Ахава, затем Охозии, обличая обоих в беззакониях. За пламенную ревность о славе Божией Святой пророк Илия был живым взят на небо на огненной колеснице на глазах ученика своего пророка Елисея.

И снова придет пророк Илия на землю перед вторым пришествием Христовым, когда три с половиной года будет призывать людей к покаянию вместе с пророком Енохом, и снова заключит небо, чтобы не было дождя на земле. Через три с половиной года проповеди святые будут убиты антихристом, но силой Божией через три с половиной дня они воскреснут и вознесутся на небо на глазах людей.

Павел КОРЗУН,

настоятель храма Свято-Георгиевской церкви в д. Лешня



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *