В Копыле прошел туристический слет работающей молодежи района

Актуально Маладзёжная палітыка

Даже проливной дождь не смог помешать 11 командам предприятий и организаций показать хороший результат во время проведения районного туристического слета работающей молодежи, посвященного Дню Независимости Республики Беларусь.

Утренняя зарядка всем пришлась по душе
Утренняя зарядка всем пришлась по душе

В день заезда участникам, собравшимся в зоне отдыха города Копыля, пришлось оперативно и практически в экстремальных условиях разбивать лагерь. Дождь то начинался, то прекращался на некоторое время. После проведенной жеребьевки команды отправились готовиться к первому испытанию — туристической полосе препятствий. «Переправа по бревну», «паутина», «маятник», «гать» и «кочки» — такие препятствия следовало преодолеть участникам турслета в этом конкурсе. Каждая ошибка на этапах фиксировалась судьями, и к основному времени в итоге добавлялись дополнительные штрафные секунды. Быстрее всех маршрут, проложенный организаторами соревнований, преодолела четверка из ОАО «Старица-Агро», затратив, при этом, меньше трех минут. Второй результат оказался у дружины КУП «Копыльское ЖКХ», а замкнула тройку лидеров команда ОАО «Суворово-Агро».

Туристические навыки демонстрируют работники ЦРБ
Туристические навыки демонстрируют работники ЦРБ

Глубоким вечером состоялся традиционный конкурс военно-патриотической песни, где каждая из команд старалась показать свои вокальные данные и артистизм. Итоги этого конкурса, а также туристических газет и туристического быта, судейская коллегия обещала подвести в конце соревнований.

Раннее воскресное утро участники турслета встретили несколько необычно: отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи организовал для них танцевальный флешмоб «Танцуй ради жизни». Своеобразная зарядка в День молодежи принесла массу положительных эмоций и настроила на дальнейшую борьбу за первенство. Восстановилась и погода, порадовавшая солнечным теплом.

Преодоление навесной переправы
Преодоление навесной переправы

Спустя полчаса команды вышли на старт конкурса туристических навыков. Установить палатку, знать условные обозначения карты местности и разжечь костер с помощью природных материалов должен уметь каждый настоящий турист. А участникам необходимо было все задания выполнять еще и на время. Лучше всех с испытаниями справились туристы из УЗ «Копыльская ЦРБ». Вторыми были ребята из ОАО «Суворово-Агро», а третье время в итоге показала четверка из КУП «Копыльский РСУ».

Спортивное ориентирование — конкурс, требующий одновременно выносливости и умения читать карту местности, выбирая оптимальный маршрут к каждому пикету (контрольному пункту). На «отлично» с этим заданием справился дуэт из ОАО «Старица-Агро». Почти на минуту больше потратили ребята из ОАО «Суворово-Агро», занявшие второе место. Всего 1,2 секунды уступили «серебряным» призерам, работники КУП «Копыльское ЖКХ». У них — третье место в этом виде.

Команды ОАО «Старица-Агро» и КУП «Копыльское ЖКХ»
Команды ОАО «Старица-Агро» и КУП «Копыльское ЖКХ»

Заключительным испытанием стала туристическая эстафета. Весь маршрут был разбит на четыре этапа (по количеству участников). Первому стартующему необходимо было преодолеть овраг по бревну и перелезть через «паутину». Второй участник с помощью альпинистского снаряжения преодолевал навесную переправу. Третий — демонстрировал навыки велотуризма, переезжая через колею, змейкой огибая «препятствия» и перенося кеглю из одной точки в другую. Заключительный этап (самый длинный отрезок) предназначался выносливому члену команды, который помимо расстояния преодолевал «ров» с помощью «тарзанки» и «мышеловку». Удачно в этом испытании выступила четверка КУП «Копыльское ЖКХ», показав лучшее время. Второй результат оказался у ОАО «Старица-Агро», а третье место — у ОАО «Суворово-Агро».

После подведения итогов двухдневных соревнований турнирная таблица стала выглядеть следующим образом: лидером общекомандного зачета и обладателем кубка победителей стала команда ОАО «Старица-Агро». Второе место досталось представителям КУП «Копыльское ЖКХ», а третье — ОАО «Суворово-Агро». Все призеры каждого вида были награждены грамотами от отдела образования, спорта и туризма, которые вручили заместитель начальника отдела Виктор Василевский и председатель Копыльской РОС ДОСААФ Александр Касинский.

Также были объявлены победители конкурсов, не вошедших в основную программу. Лучше всех организовала оптимальный туристический быт команда КУП «Копыльское ЖКХ». Победителем конкурса туристических газет стала дружина КУП «Копыльский РСУ», а военно-патриотическую песню лучше исполнили туристы Копыльского райпо. Участники этих конкурсных программ получили памятные призы от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, которые вручила заместитель начальника Наталья Горбацевич.

Несмотря на то, что в турслете есть победители и побежденные, с уверенностью можно сказать: в этом соревновании проигравших точно не было. Каждая из команд покидала зону отдыха в прекрасном настроении!

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *