Аграрии производственного унитарного предприятия «Бобовня» делают ставку на заготовку кормов

Актуально Экономика

В эти дни аграрии производственного унитарного предприятия «Бобовня» делают ставку на заготовку кормов, стараясь максимально эффективно использовать каждый погожий час. С первого укоса планируется заложить не менее 6000 тонн сенажа. В день нашего приезда в сенажно-силосных траншеях хозяйства уже имелось 5210 т кормовых запасов.

Владимир Новик - на трамбовке траншеи
Владимир Новик — на трамбовке траншеи

С раннего утра с мехдвора доносился шум и гул сельхозтехники — первым делом механизаторы и водители ежедневно проводят тщательный осмотр и подготовку своих машин. Ведь в горячую летнюю пору при заготовке кормов ни в коем случае нельзя допускать сбоев в процессе.

Возле деревни Выня еще в утренние часы скошенную тимофеевку подбирает кормоуборочный комплекс КВК-800, которым управляет Дмитрий Клочко. Еще один кормоуборочный комбайн «Нью Холанд», приехавший на помощь из ф-ла «Лакнея», работает на соседнем поле, где также в кратчайшие сроки необходимо измельчить дошедшую до нужной кондиции люцерну.

Вячеслав Виршиц и Дмитрий Клочко на поле возле д. Выня
Вячеслав Виршиц и Дмитрий Клочко на поле возле д. Выня

— Оптимальная влажность, которой должна достигнуть трава после косьбы — 50-55%, — говорит главный агроном УП «Бобовня» Виталий Юхо. — Сегодня погода очень теплая, поэтому зеленую массу мы стараемся убрать как можно скорее, чтобы не пересыхала.

На отвозке измельченной массы в сельхозпредприятии занято семь единиц техники: два МАЗа, КамАЗ и четыре трактора «Беларус-1523» с прицепами ПИМ-40 и ПТС-16. На КамАЗе трудится Вячеслав Виршиц — опытный водитель, для которого оперативная доставка груза на место назначения никаких проблем не вызывает. За считанные минуты кузов его машины заполняется ароматной зеленой массой. Момент — и на смену загруженному «коллеге» под «стрелу» комбайна подъезжает пустой грузовик.

Кипит работа и на сенажно-силосной траншее, которая расположена на МТФ «Выня». Именно туда с двух полей свозят измельченную траву. На трамбовке заняты два трактора «Амкодор», которыми управляют Владимир Новик и Владимир Хмелевский.


О численности скота, птицы и производстве молока

По состоянию на 1 июня 2017 года в сельскохозяйственных организациях Копыльского района численность крупного рогатого скота составила 60,5 тыс. голов и по сравнению с 1 июня 2016 года увеличилась на 2,3 тыс. голов (на 3,9%), поголовье птицы составило 42,4 тыс. голов (215,2% к соответствующей дате прошлого года).

Надоено молока 40,4 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн (на 6,5%) больше, чем в январе-мае 2016 года. Производство молока по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось в 13 хозяйствах. Средний удой от коровы за январь-май 2017 года составил 1867 кг и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 125 кг (на 7,2%). Увеличили средний удой молока от коровы 14 хозяйств из 20.

Реализовано молока по всем каналам сбыта 36,4 тыс. тонн,  или  90,2%  от произведенного  (в январе-мае  2016 г. — 33,8 тыс. тонн, или 89,2%).

Отдел статистики Копыльского района


— Качеству кормов также уделяется внимание. Ведь от них напрямую зависят благополучная зимовка и продуктивность животных, — отмечает Виталий Юхо. — За соблюдением технологических правил следит ветеринарный врач хозяйства Иван Якубович, который трижды в день во время закладки проверяет температуру и влажность зеленой массы в траншее.

Впереди у аграриев сельхозпредприятия — второй укос, во время которого они планируют заложить еще 4000 т травянистых кормов. Сегодня кормовой запас УП «Бобовня» составляет 7,8 центнера кормовых единиц на условную голову, что на 0,3 центнера больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам главного агронома, в хозяйстве планируют закладку полуторагодичного запаса.

А пока что на полях идут активные работы в этом направлении, в том числе и по заготовке сена. Прессованием сухого корма на тракторе «Беларус-82» с рулонным пресс-подборщиком ПРФ-180 возле деревни Новая Гута заняты Александр Корбут и Александр Дрожжа.

Аграрии хозяйства не понаслышке знают, что их сегодняшние усилия с лихвой окупятся в зимний период.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *