В порядке мелочей не бывает

Галоўныя падзеі

Состояние, в котором содержатся территории населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов Копыльского района, анализировали в очередном рейде, который провела землеустроительная служба совместно с редакцией газеты «Слава працы».

У выгульного двора МТФ «Мажа»
У выгульного двора МТФ «Мажа»

Первым на маршруте оказалось ОАО «Мажа-Агро». Подъезжая ближе к машинно-тракторному парку в аг. Мажа отметили, что здесь проведены работы по окашиванию территории. Но только лишь частично: обочина слева от дороги так и не была тронута. А в густых зарослях практически в центре «красовался» борщевик Сосновского, который вот-вот и начал бы цвести. Примерно такую же картину увидели и на молочнотоварной ферме «Мажа». Если центральный въезд приведен в порядок, подкошена трава, то возле территории выгульного двора хозяйничает все тот же борщевик.

Радует порядок на молочнотоварной ферме «Степуры»
Радует порядок на молочнотоварной ферме «Степуры»

Не обошлось без огрехов и на МТФ «Чирвоный Партизан» этого же сельхозпредприятия. Хоздвор приведен в порядок, но вот площадь возле центрального въезда обильно заросла — преимущественно васильками и прочими сорняками.

Следуя по намеченному маршруту, увидели практически идеальный порядок на МТФ «Степуры» СХФ «Рудное»: подкошены территории фермы, выгульных дворов. И совершенно другая картина ждала нас на бывшей МТФ в д. В. Прусы: трава выросла вровень с забором, и косить ее, по всей видимости, никто не собирается.

Стихийная свалка неподалеку от МТФ «Лотвины»
Стихийная свалка неподалеку от МТФ «Лотвины»

К слову, двигаясь по маршруту, отметили,  что работники ДРСУ № 124 окосили обочины не только центральных дорог, но и привели в порядок проселочные гравийные. Поддерживается порядок на объектах социальной сферы, у памятников и мемориалов погибшим в годы войны.

Приятно удивило состояние ферм в УП «Бобовня»: в порядке содержалась как МТФ «Бобовня», так и МТФ «Рымаши», где, по словам начальника землеустроительной службы Копыльского района Александра Малежа, еще пару дней назад возникала масса вопросов. А вот содержание территории возле фермы «Лотвины» не порадовало совсем. Неподалеку от МТФ возникла стихийная свалка, куда выбрасывается старая пленка, банки из-под краски, разбитый шифер. Здесь же почему-то оказались и старые опоры от линий электропередачи.

Территория возле фермерского хозяйства В. Кубрака
Территория возле фермерского хозяйства В. Кубрака

Вокруг животноводческих помещений МТФ «Осово» в д. Телядовичи, принадлежащих УП «ПИК-Лесное», наведен порядок. Часть территории, где когда-то произрастали сорняки, вовлечена в севооборот.

В агрогородке Лесное проверили территорию за машинно-тракторным двором, где возле неиспользуемых ангаров постоянно возникала стихийная свалка. Теперь эти постройки находятся на балансе Копыльского опытного лесхоза, который не только избавился от мусора, но и приступил к благоустройству территории, где в скором времени появится асфальтобетонное покрытие.

У сенажно-силосных траншей МТФ «Луговая»
У сенажно-силосных траншей МТФ «Луговая»

В неприглядном виде находилась территория возле фермерского хозяйства Виктора Кубрака: прицепные агрегаты стояли где попало, валялись старые шины, возле забора складировались бытовые отходы. Фермер всегда оперативно реагировал на замечания. И в этот раз заверил, что в ближайшее время наведет здесь идеальный порядок.

Посетили в этот день МТФ «Луговая» УП «ПИК-Лесное». В целом картина не испортила впечатлений, территория возле зданий приведена в порядок. Хотя не мешало бы провести окашивание сенажно-силосных траншей, где во время нашего визита велась закладка сенажной массы. Казалось бы, мелочь, но такие «детали» портят общий вид и сводят на «нет» всю проделанную работу по благоустройству. Совсем неухоженной оказалась территория возле сельхоз-объектов в аг. Песочное, где также необходимо провести окашивание.

Побывали члены рейдовой и в ОАО «П-з Дусаевщина». Центральные подъезды к сельскохозяйственным объектам, безусловно, приведены в порядок. Но если заглянуть за забор на КЗС и прилегающей к комплексу территории, то картина меняется коренным образом: растительность уже достигла роста человека. Также руководству сельхозпредприятия необходимо оперативно решить вопрос по сносу бывшей МТФ «Подгорцы», а прилегающую территорию —  рекультивировать и вовлечь в севооборот.

В целом, чтобы навести порядок на всех посещенных объектах нужно приложить не так уж много усилий.

В рейде принимали участие:

Александр МАЛЕЖ,

начальник землеустроительной службы Копыльского райисполкома;

Сергей ЛАЗОВСКИЙ,

фотокорреспондент «СП»

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *