14 июня — Всемирный день донора крови

Наша здароўе

Миллионы людей во всем мире дают свою кровь для спасения жизни и помогают больным преодолеть недуг. По статистике каждый третий больной, поступающий в стационар на лечение, нуждается в применении компонентов и препаратов крови. Поэтому День донора отмечается в 193 странах мира.

---

В Республике Беларусь насчитывается более 80 тысяч доноров цельной крови и 10 тысяч доноров плазмы. Ежегодно службой крови заготавливается более 200 тысяч литров донорской крови, 100 тысяч литров плазмы, 50 тысяч литров эритроцитсодержащих компонентов, 80 тысяч доз тромбоцитов и производится около 20 тысяч литров альбумина. Современное состояние службы крови Республики Беларусь и существующая система донорства крови, ее компонентов позволяют обеспечить организации здравоохранения отечественными, максимально безопасными компонентами крови, лекарственными средствами из плазмы крови и диагностическими наборами, что, в свою очередь, решает задачу организации гемотрансфузионного сопровождения высокотехнологических и сложных медицинских вмешательств.

Без донорской крови не может обойтись практически ни одна область медицины. Главным ее потребителем является хирургия — 30%, около 23% используется для лечения внутренних кровотечений, почти каждый пятый флакон расходуется для спасения жизни рожениц и новорожденных. Донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой. Для здорового человека эта процедура даже полезна. В организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови.

А как у них

В странах Европейского сообщества люди сдают кровь совершенно бескорыстно, не рассчитывая ни на какие вознаграждения и льготы. И проблемы с донорскими кадрами там не существуют. В этих странах нет такого понятия, как «Почетный донор», там все доноры в почете. В Дании, к примеру, на каждую тысячу населения сто доноров. В Японии на человека, который не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно считается признаком хорошего тона.

Сергей БАСОЛЫГО,

главный санитарный врач Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *