Чтобы получить хороший урожай зерновых культур, очень важно в период роста обеспечить растениям хорошую защиту

Актуально Экономика

В частности, вовремя обнаружить развитие сорняков и уничтожить их.

В этом вопросе сельхозпредприятиям помощь оказывает государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Копыльского района.

Специалисты инспекции проверяют посевы яровых культур на поле, принадлежащем ОАО «П-з Дусаевщина»
Специалисты инспекции проверяют посевы яровых культур на поле, принадлежащем ОАО «П-з Дусаевщина»

Регулярно специалисты инспекции выезжают в хозяйства и проверяют посевы зерновых.

— Сейчас мы делаем упор на яровые культуры, — рассказывает начальник государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Валентина Кухарчик, — если на поле количество вредных организмов превышает экономический порог вредоносности, мы сразу же информируем агрономическую службу хозяйства о необходимости проведения защитных мероприятий, которые в сельхозпредприятиях должны регистрироваться в журнале учета реализации мероприятий по защите растений. Проверяем с применением специальной линейки, при помощи которой можно высчитать наличие сорной растительности на одном квадратном метре.

КСТАТИ!

Особо опасные вредные организмы — это организмы, которые способны при достижении экономического порога вредоносности снижать качество и потребительскую ценность растений и растительной продукции. Они включены в перечень особо опасных вредителей, болезней и сорняков, определенный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по согласованию с Национальной академией наук Беларуси. Экономический порог вредоносности — это численность, интенсивность развития и распространения особо опасных вредных организмов, наличие которых приводит к такой степени повреждения растений, при которой необходимо осуществлять реализацию мероприятий по их защите в целях уменьшения потерь.

Стоит также отметить, что ежегодно специалистами районной инспекции проводится мониторинг реализации средств защиты растений в розничной упаковке на рынках и в торговых точках. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут совершать сделки только по средствам защиты, которые прошли государственную регистрацию и включены в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории нашей страны. Помимо этого, продавец обязан обеспечить на каждой единице емкости наличие рекомендаций по применению средства, по его перевозке и хранению с указанием номера государственной регистрации. В нынешнем году подобный мониторинг проведен в магазине «Строитель» по улице Партизанской. В торговой точке были выявлены средства, в которых на тарной этикетке рекомендации по применению не соответствовали регламентам Государственного реестра. Препараты сняты с реализации и возвращены поставщику. Аналогичные проверки специалисты семенной инспекции совершили в магазине «Промтовары № 2» в отделе «Хозяюшка», который расположен на площади Ленина. Там нарушений не выявлено.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *