Всегда с солнечным настроением

Аздараўленне Актуально

Гостеприимно и весело принимают своих воспитанников оздоровительный лагерь дневного пребывания «Солнышко» и лагерь труда и отдыха «Юность», организованные на базе Старицкой СШ.

Игры на свежем воздухе у воспитанников «Солнышка»
Игры на свежем воздухе у воспитанников «Солнышка»

На первую смену, которая началась 1 июня, в лагерь с дневным пребыванием зачислено 35 детей младшего и среднего возраста, а лагерь труда и отдыха посещают 10 ребят старших классов. Каждому ребенку воспитатели стараются уделить максимум внимания, найти занятие по душе.

Поддерживают порядок на территории ребята из ЛТО «Юность»
Поддерживают порядок на территории ребята из ЛТО «Юность»

«В лагере с дневным пребыванием у нас работают два отряда — «Радуга» и «Одуванчики», — рассказала начальник лагеря Анастасия Булдыско. — В первую очередь к нам зачислялись мальчишки и девчонки из многодетных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении. Еще за месяц до начала работы мы разрабатывали план мероприятий. Хотелось найти интересные и необычные игры, тематические конкурсы с использованием в том числе современных технологий».

В последнее время в практику вводятся различные инновационные проекты. Существует такой проект и в «Солнышке». «Мы стараемся нашим детям помочь в выборе будущей профессии. В лагере с дневным пребыванием три наши воспитанницы выполняют функции помощника воспитателя, — пояснила Анастасия Александровна. — Также на различных мероприятиях они выступают в роли учителей и ведущих».

Шеф-повар Анжела Лемешева и кухонная рабочая Тамара Костюк
Шеф-повар Анжела Лемешева и кухонная рабочая Тамара Костюк

Немаловажной составляющей в лагере являются мероприятия по здоровому образу жизни. В после-обеденное время в расписании всегда можно найти подвижные игры на свежем воздухе или в спортзале. Воспитатели проводят также конкурсы экологической, гражданско-патриотической направленности.

В ЛТО «Юность» не остается без внимания трудовое воспитание. Поскольку территория лагеря достаточно большая, ребята и воспитатели стараются поддерживать надлежащий порядок. Необходимо и клумбы прополоть, и растения полить. Дети с удовольствием выполняют эти работы по своему желанию. Но ухаживают ребята не только за школьной территорией: под свое «крыло» мальчишки и девчонки взяли местные памятники и мемориалы, увековечивающие героизм советских воинов во время Великой Отечественной войны. А в послеобеденное время ребята с удовольствием участвуют в спортивных мероприятиях.

Важной составляющей любого лагеря является хорошее питание. В местной столовой, где хозяйничает шеф-повар Анжела Лемешева, всегда перспективное меню из  вкусных и качественных блюд с обязательным применением фруктов, овощей, соков.

О том, как проходит оздоровление, мы поинтересовались у отдыхающих. Ирина Федотова посещала лагерь с дневным пребыванием на протяжением последних трех лет: «Мне всегда нравился наш лагерь. В этом году я выступаю еще и в роли помощника воспитателя. Также очень нравится быть ведущей в конкурсах и мероприятиях. Сегодня, например, в игре «По следам животных» мы с помощницей давали различные задания и затем следили за правильностью их выполнения».

«В лагере труда и отдыха вместе с одноклассниками всегда интересно и весело, — отметила Ольга Севрук. — Здесь хорошие воспитатели, которые находят нам занятие, поднимают настроение, когда скучно. В первой половине дня делаем полезное дело — ухаживаем за территорией. А уже после обеда принимаем активное участие в спортивных играх. Нравится играть в футбол, баскетбол, теннис. И, к тому же, здесь очень хорошее питание».

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *