Защити свой велосипед от кражи

Человек и закон

В летний период отмечается значительное увеличение краж, предметом которых являются велосипеды. Стать потерпевшим от кражи легко, а вот восполнить утраченные материальные блага бывает непросто.

130126_640

За январь─апрель текущего года на территории Копыльского района зарегистрировано 4 кражи велосипедов (в 2016 ─ 8). Снижение преступности составило 50%.

По статистике почти 70% краж велосипедов совершено путем свободного доступа, т.е. потерпевшими не было принято никаких мер по защите своего имущества.

Какие же причины велосипедных краж?

Халатность хозяев, которые бросают велосипеды, где попало, зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. Если некоторые потерпевшие хотя бы соизволили завести велосипед в подъезд, наивно думая, что это их обезопасит, то в ряде случаев велосипеды оставляют на улице на продолжительное время без замка. Халатность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда, и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного велосипеда еще меньше.

Храните документы, полученные Вами при покупке велосипеда.

Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (как правило выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно поможет в поиске велосипеда при его краже и доказать Вашу собственность.

Как предупредить кражу велосипеда.

Обязательно пристегивайте велосипед, даже если оставляете его на 1 минуту, но помните, что дешевые и тонкие тросики легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет как можно больше, это создаст хоть какую-то трудность ворам. Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет трос, за оба колеса и раму.

Оставляя велосипед, забирайте с собой все быстро-съемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.) и, что очень действенно, седло. Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут.

Полностью победить кражи велосипедов невозможно. Но можно максимально противодействовать им.

Никогда не покупайте бывший в употреблении велосипед без документов. Помните, что в таком случае вы рискуете стать хозяином краденого средства для передвижения.

Юрий САПЕШКО,

заместитель начальника Копыльского РОВД,

майор милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *