К купальному сезону готовы?

Человек и закон

Прокуратурой Копыльского района в связи с началом купального сезона 2017 года 26 мая проведен мониторинг исполнения заинтересованными организациями района законодательства об охране жизни людей на водах в зонах массового отдыха населения.

Такой вид имела кабинка для переодевания
Такой вид имела кабинка для переодевания

В ходе мониторинга установлено, что решением Копыльского районного исполнительного комитета № 357 от 27 марта 2017 года «О подготовке зон рекреации на водных объектах к купальному сезону в 2017 году» утвержден План мероприятий по обустройству зон массового отдыха населения на вод-ных объектах к сезону в 2017 году (далее — План мероприятий), в соответствии с которым организациям, ответственным за состояние зон отдыха у водных объектов, предписано до 25 мая 2017 г. провести мероприятия по подготовке мест массового отдыха к купальному сезону.

Вместе с тем, как показало проведенное прокуратурой Копыльского района обследование, КУП «Копыльское ЖКХ» не было окончено выполнение работ по благоустройству зон массового отдыха населения: территория зоны отдыха «Пруд № 2 г. Копыля» не обкошена, кабины для переодевания не очищены от растительности и мусора, что препятствует их использованию по целевому назначению. Аналогичные нарушения имели место и в зоне отдыха «Пруд у д. Богуши». КУП «Копыльское ЖКХ» не выполнен также п. 4 Плана мероприятий — удаление прибрежной надводной растительности на расстоянии не менее 25 метров от границ пляжа.

В соответствии со ст. 15 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» местные исполнительные и распорядительные органы во взаимодействии с органами по чрезвычайным ситуациям, учреждениями здравоохранения, образования, социального обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства обязаны проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров, других чрезвычайных ситуаций и гибели от них людей, а также принимать иные меры для обеспечения безопасных условий жизнедеятельности.

В нарушение пп. 15, 2, 4, 5 Плана мероприятий ОАО «ПМК № 11 г. Копыль» не оборудована тротуарная   дорожка  в  зоне  отдыха  «Пруд  №  2 г. Копыля», в срок до 25 мая в зоне отдыха «Пруд у д. Богуши» не были установлены урны для сбора твердых отходов, не изготовлена кабинка для переодевания и не оборудована спортивная площадка.

Также в нарушение п. 13 Плана мероприятий РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (далее — ОСВОД) к спасательному посту не подведена линия электроснабжения.

Как показало обследование установленных Копыльским районным исполнительным комитетом мест массового отдыха населения, на территории района не обеспечены безопасные условия для пребывания граждан на водных объектах, в связи с чем существует реальная угроза их жизни и здоровью. Так, согласно п. 12 Правил территории, отводимые под пляжи и для массового отдыха у воды, должны быть оборудованы источниками питьевой воды. Однако в зоне отдыха «Пруд № 2 г. Копыля» источник питьевой воды не оборудован, торговля прохладительными напитками на момент обследования не осуществлялась.

В зоне отдыха «Пруд у д. Богуши» границы заплыва не обозначены буями оранжевого цвета, а также не выделен и не обозначен поплавковой линией или штакетным забором участок акватории с глубиной не более 1,2 метра для купания не умеющих плавать, чем нарушен п. 13 Правил.

Согласно п. 17 Правил на пляжах, местах массового купания на видных местах должны быть установлены стенды, на которых размещены: выписки из настоящих Правил; рекомендации отдыхающим о порядке купания и приема солнечных ванн; информация о приемах спасания и оказания первой помощи пострадавшему; сведения о метеорологической обстановке; схематическое изображение территории и акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест и другая информация. Вместе с тем, на информационных стендах, установленных в зонах отдыха «Пруд № 2 г. Копыля» и «Пруд у д. Богуши», на момент обследования отсутствовали схематическое изображение территории и акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест, список номеров телефона спасательного поста, скорой медицинской помощи, ближайшей организации здравоохранения, милиции, выписки из Правил.

В соответствии с п. 6 Правил в зоне отдыха «Пруд № 2 г. Копыля» в целях предупреждения несчастных случаев и оказания помощи создан спасательный пост. Однако обследование спасательного поста показало, что он не соответствует Требованиям к спасательным постам РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах», утвержденным постановлением  Совета Министров Республики Беларусь № 1623 от 11 декабря 2009 г. Спасательный пост не оснащен необходимым имуществом, а именно лодочным мотором. Кроме того, на спасательном посту не размещены информация о распорядке дня, расписание по спасательной тревоге, а также карта (схема) района действия с глубинами акватории.  Особо следует отметить, что находящийся на посту один из огнетушителей был с истекшим сроком годности и, следовательно, его использование по целевому назначению невозможно.

В зоне отдыха «Пруд у д. Богуши» спасательный пост вовсе отсутствует, щиты со спасательным имуществом на удалении не более 5 метров от уреза воды не установлены, дежурный в непосредственной близости к пляжу не находился.

По результатам проверки в адрес председателя Копыльского райисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране жизни людей на водах, причин и условий, им способствующих.

Александр ВАВРЕНЮК,

заместитель прокурора  Копыльского района,

юрист 1 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *