Когда не нужна регистрация ИП

Афіцыйна

Физические лица вправе осуществлять деятельность, связанную с выполнением работ и оказанием услуг, без регистрации в качестве ИП (индивидуального предпринимателя).

stamp for imprinting on

Действующим законодательством предусмотрено, что физические лица вправе осуществлять деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, т. е. по заявительному принципу.

Перечень таких видов деятельности определен ст. 295 Налогового кодекса Республики Беларусь и включает в себя:

оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции;

оказание услуг по дроблению зерна, выпасу скота;

репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию);

чистка и уборка жилых помещений;

уход за взрослыми и детьми, стирка и глаженье постельного белья и других вещей в домашних хозяйствах граждан, выгул домашних животных и уход за ними, закупка продуктов, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан, внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, кошение трав на газонах, уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора, сжигание мусора;

музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий, деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения; видеосъемка событий;

реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);

услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;

деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность; деятельность по письменному и устному переводу;

предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;

ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, кроме ремонта ковров и ковровых изделий;

реализация на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных промыслов, созданных этими физическими лицами, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков).

Вы спросите, есть ли положительные моменты в осуществлении деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя? Конечно, есть! Во-первых, порядок осуществления деятельности по заявительному принципу очень прост: гражданину до начала деятельности следует подать в налоговый орган по месту жительства заявление с указанием тех видов деятельности, которые он предполагает осуществлять, и до начала деятельности уплатить единый налог. При этом уплатить единый налог можно или по месту постановки на учет, или по месту выполнения работ (оказания услуг). Во-вторых, не нужно вести учет полученных доходов и бланков строгой отчетности, предоставлять в налоговую инспекцию налоговые декларации. Нет необходимости получать книги замечаний и предложений, учета проверок. Кроме того, осуществляя деятельность по заявительному принципу, нет необходимости отчитываться в отдел статистики и Фонд социальной защиты, что в свою очередь экономит время. Поэтому вышеуказанные виды деятельности могут осуществлять и граждане, не обладающие запасом лишнего свободного времени, т. е. у которых есть место основной работы. В-третьих, расчет с потребителями за выполненные работы, оказанные услуги осуществляется без оформления документов, подтверждающих прием наличных денежных средств, предусмотренных для хозяйствующих субъектов. И, в-четвертых, нет необходимости уплачивать единый налог круглый год. Если деятельность носит сезонный характер, то уплачивать налог следует лишь за те месяцы, в которых осуществляется деятельность.

Уважаемые граждане, если вы реализуете продукцию цветоводства, котят и щенков, оказываете услуги репетитора, няни, фотографа, предлагаете услуги тамады, осуществляете музыкальное обслуживание торжественных мероприятий или выполняете иные работы, оказываете услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции и иные услуги, не испытывайте судьбу, оформляйте вашу деятельность в соответствии с законом, тем более что это так просто!

Более подробную информацию можно получить в инспекции МНС Республики Беларусь  по Копыльскому району, тел.: 50-4-75, 55-3-64.

Татьяна РУСАКОВИЧ,

заместитель начальника инспекции – начальник отдела учета налогов и взыскания платежей



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *