На сенокосах хозяйств Копыльщины кипит работа — аграрии района ведут активную заготовку кормов

Актуально Экономика

Как можно больше корма для крупного рогатого скота стараются заложить и в ОАО «Копыльское» — кормоуборочная техника на полях сельхозпредприятия работает каждую погожую минуту.

В день нашего приезда аграрии трудились на поле, которое находится возле деревни Красино. Его площадь — 300 гектаров. Смесь бобово-злаковых трав — люцерну, клевер, тимофеевку и райграс — убирали на сенаж.

Главный агроном ОАО «Копыльское» Юрий Гуринович и механизатор Виталий Лобан
Главный агроном ОАО «Копыльское» Юрий Гуринович и механизатор Виталий Лобан

— Прежде чем измельчить зеленую массу и заложить в сенажно-силосную траншею, — рассказывает главный агроном ОАО «Копыльское» Юрий Гуринович, — ее необходимо провялить до влажности 60%. После часть корма пойдет на закладку трех траншей на молочнотоварной ферме «Комсичи», вместимость каждой — 2700  тонн, а часть массы отправим на МТФ «Тимковичи». При хорошей солнечной погоде для этого процесса, как правило, нужно не более двух дней.

На «Беларус-3022» с КМР-9 трудится Виталий Лобан — механизатор хоть и молодой, но толк в деле знает. Там, где уже прошла косилка, лежат аккуратные ряды свежескошенной травы. В день работник убирает примерно 50 гектаров.

Анатолий Павлюкевич
Анатолий Павлюкевич

Тут же, на поле возле деревни Красино, на «Беларус-82» с граблями ГРЛ-8,5 трудится и Анатолий Павлюкевич. Его задача — сгребать в волок уже провяленную массу, которую потом подберет и измельчит кормоуборочный комбайн КВК-800.

Трудовой день в хозяйстве длится в основном с раннего утра до позднего вечера, поэтому для работников организовано двухразовое горячее питание, а на мехдворе после тяжелого трудового дня можно принять горячий душ.

Всего в ОАО «Копыльское» первым укосом планируется убрать 2300 гектаров трав, по состоянию на 5 июня план выполнен на 32%. В сельхозпредприятии в сенажно-силосные траншеи уже легло 2780 тонн сенажа, что составляет 19% к плану. Всего травянистых кормов в хозяйстве пока что имеется 2,3 кормовой единицы на условную голову.

Аграрии ОАО «Копыльское» надеются, что кормозаготовительная кампания в нынешнем году пройдет без авралов, и травянистые корма будут заготовлены под полную потребность.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *