Нужны ли современным людям книги и газеты?

Новости

1367565209_family_parents_child_read_book_together_learn_happy_0

Лет двадцать назад подобный вопрос вызвал бы недоумение. Всем было ясно: из газет узнавали новости, а книги скрашивали досуг, отвечали разнообразным интересам и пристрастиям своих читателей, дарили им радость встречи с новыми рассказами и повестями. Нынче многие функции взял на себя интернет. Значит ли это, что газеты и книги стали не нужны? Об этом мы решили узнать у копылян.

Анна Купревич:

— Книги читать надо. Не зря же говорят, что хорошая книга подобна хорошему собеседнику. Другое дело, что не все книги достойны прочтения. Но это уже другая тема. Чтение вообще повышает грамотность и эрудированность. Появляется больше тем для разговоров. Газеты нужны для того, чтобы узнавать о событиях. Из них можно узнать, что творится в других странах, в соседних городах и селах, просмотреть объявления, рецепты и другую информацию.

Павел Протасевич:

— Книги — это единственное, что наверняка помогает человеку в саморазвитии. Главное, читать с восхищением, вдумываясь. Конечно, нынешнюю молодежь очень сложно заставить взять в руки книгу (не отрицаю, сам такой), но это очень важно, и гораздо полезнее, чем просидеть весь день «ВКонтакте», либо за компьютерной игрой! Газеты тоже нужны. Например, в случае, когда телевизора или интернета нет, отключили электричество. Газету или журнал можно взять в дорогу, почитать в парке, в любом месте. У многих пенсионеров нет телевизора или компьютера, они уже привыкли к информации из газет.

Татьяна Петрушина:

— Книги    обязательно    стоит    читать    в    любом    возрасте. Причем приучать ребенка  к чтению нужно с детства,   чтобы регулярное общение с книгой стало привычкой.   Книги — это расширение   кругозора,   развитие   речи,   мышления,   логики, памяти.   Косноязычна   речь   у   людей,   которые   мало   читают или не читают вообще.  Молодые люди,   которые сейчас почти не   читают,    а   в   основном   сидят   в   интернете,    с   трудом могут выразить свои мысли,   сплошные — эээ,   ооо,   ну,   это, круто,   типа…   Газеты  нужны,   потому   что   не   все   читают новости,   скажем  в  интернете,   не  все   смотрят   телевизор. Кому-то  приятнее  полистать   прессу,   выбирая  между  делом, что   читать,    а   что   нет.    По   телевизору   или   радио   не выберешь,     какую    новость    слушать,     а    какую    нет.     А интернетом,   например,   старшее   поколение   пользоваться   в большинстве своем не умеет.

Анна Вабищевич:

— Чтение книг можно сравнить с просмотром интересного фильма. Разница в том, что в фильме сюжет навязывает режиссер, а в книге твоя голова фантазирует, и появляются картинки. И  газеты, конечно, нужны. Так как постоянно  заглядывать  в  интернет,   чтобы узнать  какую-то информацию, неудобно. Иногда действительно хочется просто почитать газету или журнал в спокойной обстановке. Ничего не нужно искать, не надо нажимать на кнопки. От интернета все-таки устаешь иногда. Словом, я хоть и пользуюсь им, но все же подписываюсь на несколько газет, которым доверяю. И не думаю, что в скором времени от них так просто откажусь.

Андрей Лозенко:

— Книги нужны, чтобы развиваться, узнавать много нового. Если бы их не было, люди бы деградировали полностью. Книги очень важны в нашей жизни. А газеты читать все-таки удобнее в бумажном варианте. На компьютере хорошо просматривать только текущие новости.

Ольга СИНЬКЕВИЧ,  

студентка Института журналистики БГУ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *