1 июня – Международный день защиты детей

Актуально Общество

Скажите, где позаботятся о ребенке лучше, нежели в родной семье? А если детей не один и не двое, а больше? Тогда на плечи родителей возложена забота, умноженная на три, четыре… Следовательно, сил, как духовных, так и материальных, им придется затратить намного больше.

Семья Лагута во время участия в конкурсе возле своего стенда
Семья Лагута во время участия в конкурсе возле своего стенда

И сегодня, в преддверии дня защиты детей, мы поговорим о том, какая ситуация с многодетными семьями складывается в нашем районе. Наш собеседник — директор Копыльского ТЦСОН Светлана Малиновская.

— Светлана Станиславовна, какая семья может получить статус «многодетной»?

— Такой статус законодательно определен в Республике Беларусь: статья 62 Кодекса о браке и семье. Так, многодетной считается семья, в которой воспитываются трое и более детей, а также неполные семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми. Данный статус подтверждается удостоверением, которое нужно получать в местных исполкомах. Удостоверение многодетной семьи получают: граждане Республики Беларусь; иностранные граждане, проживающие на территории Беларуси на постоянной основе; лица без гражданства, проживающие на территории Беларуси на постоянной основе. Выдача удостоверения регламентируется Положением, утвержденным Постановлением Совета Министров № 1009  от 28.07.2011 г.

— Сколько многодетных семей в нашем районе?

— В ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» на учете состоит 360 многодетных семей, в которых воспитываются 1212 несовершеннолетних детей, из них в сельской местности проживает 270 семей (916 детей), в городе — 90 семей (296 детей). Награждены 32 семьи орденом матери.

Кстати!

Как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, в период с 1 января по 23 мая 2017 года семейный капитал был назначен 16 семьям (на 35 родителей и 56 детей). В том числе — 9 семьям, проживающим в Копыле, и 7 — на территории 6 сельсоветов. Общая сумма — 160 000 долларов США.

— Какая работа проводится с этой категорией семей?

— За истекший период 2017 года специалисты Центра обследовали  материально-бытовое положение 253 семей. В ходе обследования проводили беседы о соблюдении пожарной безопасности, о недопущении оставления несовершеннолетних детей без присмотра, распространяли информационные материалы. Также по результатам обследования 13 семьям оказана гуманитарная, 33 — психологическая и 37 — юридическая помощь. Кроме того, мы содействовали: одной семье в сборе документов для назначения ГАСП, одной семье — в оформлении документов для получения паспорта и еще одной семье в ремонте печного отопления. В 2016 году 333 многодетным семьям (694 ребенка) оказана материальная помощь к учебному году.

— Особое внимание в семьях, где много детей, должно быть уделено безопасности…

— Действительно. В целях безопасного проживания несовершеннолетних детей за счет средств, выделенных в рамках программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, в трех домовладениях установлено семь автономных пожарных извещателей, в одном домовладении осуществлен вывод сигнала на сигнально-звуковое устройство на фасад здания.

— Недавно в Логойске состоялся финал областного конкурса многодетных семей. Кто из нашего района принимал участие?

— Прежде чем принять участие в областном конкурсе, многодетные семьи участвовали в зональном конкурсе. Честь Копыльщины наряду с Дзержинским, Несвижским, Узденским, Столбцовским на территории Клецкого района защищала семья Лагута из агрогородка Семежево. В их семье воспитывается трое детей: дочь Александра и двое сынишек — Иван и Арсений. Мама Инна до выхода в отпуск по уходу за ребенком работала в нашем Центре, папа Василий — механизатор в хозяйстве. Конкурс проводился по следующим номинациям: «Знакомство», «Родительское счастье», «Здоровье многодетной семьи». Также семья оформляла выставочный стенд, где демонстрировала свои достижения и увлечения. Семья Лагута — дружная и сплоченная семья, с которой было приятно сотрудничать.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *