БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Сделан шаг вперед

Глава белорусского государства Александр Лукашенко отмечает интерес Беларуси к взаимодействию с ЕС по тематике развития регионов.

встреча

Об этом он заявил на встрече с председателем Комитета регионов Европейского союза Маркку Марккулой. «Очень рад с Вами встретиться еще и в силу того, что Вы занимаетесь очень серьезными проблемами. С ними мы сталкиваемся давно, еще с советских времен. Это те проблемы, которыми живут наши люди там — в глубинке, на местах, в селах, малых городах. Мы являемся надежными партнерами всех тех, кто в Европе радеет за добрую и счастливую жизнь людей, живущих прежде всего в глубинке», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что прошедшие накануне в Минске с участием данного европейского органа мероприятия тесно вплетаются в ткань нормализации отношений Беларуси с Европой. «Вы вырабатываете соответствующие рекомендации Европейскому союзу по большому спектру отношений между Беларусью и ЕС. Особенно для организации «Восточного партнерства». Я вам очень благодарен за те направления сотрудничества, которые были рассмотрены прежде всего в Беларуси во время заседания вашего Бюро», — заявил белорусский лидер.

Глава государства убежден, что нынешний визит станет очередным шагом в налаживании добрососедских отношений между Беларусью и ЕС.

НА СНИМКЕ: Александр Лукашенко с Маркку Марккулой.

 

Нужны результаты!

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует отдачи и результатов от белорусского хоккея.

Об этом Глава государства заявил на совещании по развитию в стране данного вида спорта. «Если мы уж приняли решение заниматься этим видом спорта, развивать его (он у нас очень популярным стал), ну так давайте по-настоящему заниматься. Но результаты отвратительные, — констатировал белорусский лидер. — Мы провалили Олимпийский квалификационный турнир, уступив сборной Словении, которая звезд с неба не хватает. Второй год подряд балансируем на грани вылета из сильнейшей группы на чемпионате мира». Александр Лукашенко заметил, что определенные пораженческие настроения присутствуют и среди самих хоккеистов. Он подчеркнул, что деньги в этот вид спорта вкладываются немалые — 18% от всех расходов на физкультуру и спорт с учетом средств поддержки из всех источников. «Пятая часть денег идет на один вид спорта. Отдачи никакой! — заявил Александр Лукашенко. — Вместо гордости за цвета своего флага после ваших игр болельщики просто возмущаются. Они уже мне начали писать письма. И я с ними согласен — абсолютно безвольные выступления, отсутствует командная игра, не говоря уже об индивидуальном мастерстве. Да и тренерская работа отвратительная».

В ТЕМУ!

Председателем ассоциации «Федерация хоккея Беларуси» на ближайшие четыре года избран Семен Шапиро. Таково решение отчетно-выборной конференции, которая проходила в Минске 20 мая. 24 мая Семен Шапиро освобожден от должности председателя Минского областного исполнительного комитета в связи с переходом на другую работу.

 

Любителям туризма

Новые направления экологического туризма развиваются в Беларуси.

Об этом сообщил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский. Например, это экскурсии на болотоступах и болотоходе, тропление следов диких животных, организация обучения дайвингу, водные походы на плотах, организация наблюдения за зубром европейским, фотоохота на глухариных токах. «Таким образом, экологический туризм является важным направлением развития регионов, который позволяет, сохраняя природу, повышать свое благосостояние, способствовать притоку инвестиций и росту уровня жизни, прежде всего сельских жителей», — заметил специалист.

 

«Королева Весна»  — из Витебска

Титул «Королева Весна Беларуси – 2017» завоевала студентка Витебского государственного технологического университета Снежана Михейцева (на снимке).

весна

В Минске вечером 23 мая прошел национальный финал XXVI Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна – 2017». За право стать лучшей боролись 15 конкурсанток. Девушкам предстояло выполнить различные задания, продемонстрировав при этом сценическую культуру, умение общаться с аудиторией, коммуникабельность, знание этикета, чувство юмора, грацию, артистическое мастерство и внешние данные. Также они блеснули знаниями в интеллектуальном конкурсе и проявили артистизм в творческих номерах.

Звание «Первая вице-Королева Весна» завоевала студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Алена Енко. Представительница Полоцкого государственного университета Кристина Никифорова стала обладательницей титула «Вторая вице-Королева Весна». Занявшие первое и второе места девушки представят Беларусь в финале Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна – 2017», который пройдет в июне в России.

 

Виноваты — взрослые

В Беларуси 80% ДТП с участием детей происходит по вине взрослых.

Об этом сообщила старший инспектор по особым поручениям отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения Управления Государственной автомобильной инспекции милиции общественной безопасности МВД Анна Банадык. Представитель УГАИ МВД подчеркнула, что профилактика детского дорожно-транспортного травматизма была и остается приоритетным направлением деятельности Госавтоинспекции. «Благодаря межведомственному взаимодействию с министерствами, другими госорганами на протяжении последних 10 лет ежегодно снижаются показатели травматизма и смертности детей на дорогах, — сказала она. — При этом, если еще 5 лет около 70% ДТП с участием детей совершалось по их вине (из-за незнания правил дорожного движения, невнимательности и т.д.), то теперь 80% ДТП происходит по вине взрослых».

«Кроме того, если в предыдущие годы около 60% пострадавших в ДТП детей были пешеходами, то теперь свыше 50% пострадавших — дети-пассажиры. Ответственность за это полностью лежит на взрослых, в первую очередь на родителях, — отметила Анна Банадык. — Показатели травматизма детей-пассажиров растут из-за несоблюдения водителями скоростного режима, правил безопасной перевозки детей».

26 мая по всей стране прошел очередной Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Внимание, водители! У школьников каникулы!», направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *