БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Нынешний год должен быть переломным

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочего визита в Кыргызстан 14 апреля принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и неформальной встрече глав государств — членов ОДКБ.

ашхабат

Белорусский лидер предложил реализовать комплекс первоочередных мер для эффективной работы интеграционного объединения. «Считаю, что 2017 год мы должны сделать переломным в становлении нашей организации», — сказал Александр Лукашенко.

Прежде всего, по мнению Президента, необходимо ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. «Следить за его соблюдением должна Евразийская экономическая комиссия», — отметил он.

Что касается деятельности Евразийского межправительственного совета и ЕЭК, им необходимо уделять больше внимания устранению изъятий, барьеров и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. «Продолжая работу по совершенствованию Договора о Евразийском экономическом союзе, нельзя допустить, чтобы к концу года все свелось к техническим правкам. Необходимо внимательно проанализировать  этот  процесс», —  подчеркнул  Александр  Лукашенко.

Нереализованной остается и белорусская инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС, когда один из его участников принимает односторонние меры по защите рынка в отношении третьих государств. «Отсюда, как снежный ком, нарастают внутренние противоречия в союзе», — обратил внимание белорусский лидер.

Президент также призвал страны Евразийского экономического союза активнее создавать зоны свободной торговли с третьими государствами: это выгодно всем. Также было обращено внимание на расширение географии Евразийского экономического союза.

Во время неформальной встречи глав государств — членов  ОДКБ  Александр Лукашенко, руководящий Советом коллективной безопасности, проинформировал о приоритетах, которые объявила Беларусь на период председательства в организации. Стороны обсудили обстановку в сфере безопасности, актуальные вызовы и угрозы, существующие в регионе ОДКБ, а также пути совместного противодействия им.

Президенты также рассмотрели кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ. Им со 2 мая станет представитель Армении Юрий Хачатуров. Кроме того, было решено наградить бывшего генсекретаря Николая Бордюжу почетным знаком ОДКБ I степени за особый вклад в становление организации, развитие сотрудничества между ее членами, укрепление коллективной безопасности, мира и стабильности.

 

Приоритетное партнерство

Белорусские законодатели рассматривают Китай как приоритетного партнера и готовы к открытому обсуждению всех вопросов.

Об этом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на переговорах с парламентской делегацией КНР во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.

Парламенты Беларуси и КНР подписали совместное заявление о сотрудничестве. «Мы особо подчеркиваем важность обмена опытом в законодательной области и его активизации в области управления», — сказал Чжан Дэцзян (на снимке). Необходимо   непрерывно  углублять дружбу и контакты между законодательными органами двух стран, добавил он.

Чжан Дэцзян подчеркнул, что контакты между законодательными органами играют незаменимую роль во всестороннем развитии межгосударственных отношений. «Мы должны максимально задействовать особенности и преимущества наших законодательных органов, углублять контакты по линии профильных комитетов и рабочих органов, совершенствовать правовую среду для практического сотрудничества», — отметил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Таким образом парламентарии обеспечат успешную и действенную реализацию совместных соглашений и будут содействовать взаимовыгодному сотрудничеству двух стран во всех областях.

 

Работать станет проще

Пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса, который вынесен на общественное обсуждение, поможет избежать ошибок и необоснованных штрафов.

Такое мнение высказал директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Петр Арушаньянц. Планируется, что упомянутый пакет документов поможет субъектам меньше времени тратить на отчетность, проще будет составлять бухгалтерскую и налоговую отчетность. «И, соответственно, поскольку меньше требований, обязательных к исполнению, то и нарушений будет меньше, — заметил Петр Арушаньянц. — Появятся налоговые консультанты, вполне можно будет на них переложить значительную часть работы».

Что касается как плановых, так и внеплановых проверок, будет снижена вероятность их проведения. В результате, по словам директора департамента, количество актов будет значительно уменьшено и они будут добровольными для исполнения. «Все обязательные нормы уже будут содержаться в декрете, который выставлен для общественного обсуждения. Прочитал декрет, изучил, и ты уже не совершишь ошибку даже случайно, потому что норм мало и их легко запомнить», — заметил он.

Что касается проверок по жалобам граждан, в этом плане тоже будет проведена работа и проверки будут назначаться не по любой жалобе, а только по обоснованной. «И критерий обоснованности также будет приведен в порядок, чтобы это не зависело от мнения одного человека, а все-таки было регламентировано, и субъективное мнение чтобы здесь сводилось к минимуму», — рассказал Петр Арушаньянц.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *