Коллективу «Цари» присуждена специальная премия Президента Беларуси

Культура Праздник

Беларусь может гордиться своими обрядовыми традициями. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА директор Семежевского центра культуры и досуга отдела культуры Копыльского райисполкома Татьяна Шауро.

Коллективу «Цари» этого центра присуждена специальная премия Президента Беларуси за большую работу по изучению, возрождению и сохранению народных традиций.

«Мы очень рады, что наши усилия по возрождению традиционного для деревни Семежево обряда «Колядные цари» нашла признание в республике и за рубежом (в 2009 году обряд вошел в Список нематериального культурного наследия человечества в число объектов, нуждающихся в срочной охране). Это действительно уникальный обряд, мы гордимся, что он не забыт, что люди знают о нем. Интерес к традициям празднования Коляд на Копыльщине проявляют не только белорусы, но и зарубежные исследователи», — сказала Татьяна Шауро.

Обряд «Цари» зародился в XVIII веке и проводится ежегодно на Щедрый вечер (13 января). Относится к типу колядной обрядности белорусов, имеет ярко выраженную локальную особенность, встречается только в деревне Семежево.

В обряде участвуют молодые мужчины и юноши, так называемые цари, одетые в специальные костюмы (белые брюки и сорочки). На груди каждого царя крест-накрест повязаны красные семежевские пояса с геометрическим орнаментом, на голове — высокие шапки с разноцветными бумажными лентами. Процессия царей на Щедрый вечер посещает дома сельчан и разыгрывает драму «Царь Максимилиан». Среди колядовщиков есть и местные герои — Дед и Баба. Завершается представление традиционным поздравлением хозяев дома и одариванием участников обряда. С наступлением темноты цари зажигают факелы, что придает действу особую зрелищность.

Татьяна Шауро отметила, что возрождаться обряд стал в 1996 году. Тогда были собраны документальные материалы, опрошены старожилы, проведены научные исследования, а в 1997 году была сделана видеозапись обряда. Также в Семежево сохраняют традиции ткачества, собрана большая коллекция тканых изделий, создана школа ткачей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *