БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Готовы к сотрудничеству

sm

Беларусь — надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 30 марта на официальных переговорах с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в формате один на один.

«Вы должны знать, что там, в центре Европы, у вас есть надежная опора и надежные друзья. Вы можете рассчитывать на Беларусь. Абсолютно уверен, что так будет поступать и руководство этой прекрасной земли во главе с его Президентом, моим давнишним другом», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь готова делиться с Туркменистаном опытом в самых различных отраслях. «Мы сотрудничаем во многих сферах. Показателем всегда является товарооборот. За последние годы, буквально за пятилетку, мы достигли $300 млн в обороте товаров и услуг — это большие показатели. И мы потихоньку в этом плане прирастаем. Мы нашли развязку многим вопросам в торговле в это непростое время. Думаю, в этом направлении продвигаясь, мы еще немало сделаем и в Беларуси, и на туркменской земле», — убежден Президент.

Александр Лукашенко восхитился развитием столицы и Туркменистана в целом, подчеркнув особые успехи страны в сфере экономики. «Хорошо, что какую-то лепту в это внесли и белорусы, построив комбинат (Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. — Прим. БелТА). Открыть комбинат и начать работу — это только начало. Потом пойдут будни, нужно готовить людей, выходить на проектную мощность», — заметил Глава государства.

Реализация проекта, как отметил Президент, была непростым делом, однако белорусские и туркменские специалисты успешно завершили строительство.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что взаимодействие между государствами развивается очень активно. «Самое главное — оно из года в год активизируется. Мы уверены, что выйдем на высокий уровень в вопросах нашего сотрудничества», — сказал он.

 

Для будущих абитуриентов

Для будущих абитуриентов Правительством скорректирован порядок организации и проведения централизованного тестирования.

Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Беларуси № 221 от 24 марта 2017 года. В частности, абитуриенту предоставлено право сдавать дополнительное четвертое централизованное тестирование. В случае если абитуриент был зарегистрирован для прохождения ЦТ более чем по четырем учебным предметам вступительных испытаний, он допускается к участию только по четырем первым учебным предметам (согласно графику проведения ЦТ), на которые он зарегистрировался.

Кроме того, документом закреплен порядок временного выхода абитуриентов из аудитории во время ЦТ по объективным причинам, а также внесены изменения, предусматривающие исключение попыток абитуриентов обменяться экзаменационными материалами (бланками ответов, вариантами тестов). Срок действия сертификатов ЦТ продлен до двух лет.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *