БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Для безопасности нашей страны

Республиканскую систему мониторинга общественной безопасности создадут в Беларуси. Такое решение принято по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко 27 марта.

ИНФО-безопасность

«Подобные системы действуют во многих государствах, где уже показали свою эффективность. Очевидно, что у нас внедрение автоматизированных процессов обнаружения различных событий, несущих угрозу, анализа поступающей информации позволит значительно повысить уровень правопорядка, — заявил Глава государства. — Кроме того, это даст возможность высвободить значительное количество работников и ресурсов, занятых в соответствующих сферах. То есть оптимизировать структуры конкретных государственных органов, чем мы, кстати, в настоящее время активно занимаемся».

Однако, заметил Президент, существует ряд вопросов, которые необходимо детально обсудить, прежде чем принимать соответствующее решение. «Подобную систему, которая у нас существует, нужно не просто модернизировать, а довести до современного уровня, чтобы мы могли получить от нее максимальную отдачу», — считает Глава государства.

Президенту было доложено о том, какие затраты потребуются для создания технического комплекса, как предлагается его финансировать и каким образом он будет эксплуатироваться в последующем. Свое видение проекта представили руководители всех заинтересованных госорганов.

Было подчеркнуто, что внедрение в стране такого технического продукта позволит в разы увеличить возможности соответствующих структур по обеспечению общественной безопасности и оперативному реагированию на некоторые природные явления.

 

Не нашли поддержки

Несанкционированная уличная акция в Минске не нашла поддержки в обществе.

Накануне городские власти предупредили о том, что все несанкционированные собрания людей в городе признаются незаконными, соответственно, принимающие в них участие подпадают под действие административного кодекса.

Несмотря на это, 25 марта в районе 14.00 в Минске участники акции пытались собраться у здания Академии наук. Сотрудники милиции предупреждали людей об ответственности за участие в акции и просили разойтись. Однако немногочисленная часть собравшихся приняла решение пройти от Академии наук вдоль проспекта Независимости в сторону площади Якуба Коласа. Чтобы обеспечить безо-пасность, сотрудники ОМОНа вынуждены были перекрыть проспект Независимости. В очередной раз с помощью громкоговорителей сотрудники милиции преду-предили собравшихся о недопустимости участия в несанкционированной акции, напомнили об ответственности за нарушение законодательства, попросили разойтись. После чего количество собравшихся стало значительно меньше. Вместе с тем часть из них решила пройти в сторону площади Победы. В скором времени акция завершилась.

Как сообщали журналисты различных СМИ, в том числе и иностранных, цели, которые провозглашались накануне организаторами акции, не были поддержаны в обществе. Отдельные участники акции намеренно вели себя провокационно, явно стремясь создать «яркую картинку» для тиражирования в СМИ.

25 марта уличные акции прошли также в областных центрах страны. Они носили немногочисленный характер. На улицы вышли буквально десятки человек. В Бресте, Гомеле и Витебске с собравшимися общались представители местной власти.

 

Увековечивая память

Министерство культуры дает старт конкурсу на создание мемориала в Куропатах, который продлится до 25 апреля включительно.

Его цель — поиск наиболее выразительного художественного воплощения образа урочища Куропаты как общенационального места памяти и примирения. Объявлен сбор средств, специально для этого открываются счет в белорусских рублях, а также валютный, на которые все неравнодушные смогут направить денежные средства.

«Создается профессиональное жюри, но окончательное слово будет за гражданами нашей страны, которые тоже оценят и выберут наиболее достойный проект», — подчеркнул министр культуры Борис Светлов.

А 25 марта более 200 человек приняли участие в акции по благоустройству, которая проходила  на территории урочища Куропаты. Участниками акции стали представители различных предприятий, организаций и общественных объединений, в том числе Федерации профсоюзов Беларуси, БРСМ и «Белой Руси». При этом было задействовано 11 единиц техники для вывоза с территории урочища неликвидной древесины.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *