Готовы оказать помощь

Общество

1936987

Ведущую роль в социальном обслуживании нетрудоспособных пожилых граждан играет отделение социальной помощи на дому Копыльского ТЦСОН, поскольку его деятельность максимально приближена к реальным нуждам.

О том, кому и на каких условиях сотрудниками центра оказывается помощь, наш разговор с заведующим отделением социальной помощи на дому Светланой ЧЕРНИКОВИЧ.

— Светлана Вячеславовна, давайте обозначим круг лиц, кто может претендовать на такие услуги.

— Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются нетрудоспособным неработающим гражданам, достигшим 60-летнего возраста и имеющим право на государственную пенсию, а также инвалидам I и II группы. Они предоставляются без взимания платы, на условиях частичной оплаты и  на условиях полной оплаты.

— Кто имеет право на обслуживание социальным работником без взимания за это платы?

— К такой категории относятся малообеспеченные одинокие нетрудоспособные граждане или семьи (инвалиды I или II группы, неработающие граждане, достигшие 60-летнего возраста, не имеющие родственников, обязанных по закону их содержать), имеющие по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании социальных услуг.

— А кому предоставлена возможность получить социальные услуги на условиях частичной оплаты?

— Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому на условиях частичной оплаты оказываются одиноким нетрудоспособным гражданам  или семьям (инвалидам I или II группы, неработающим гражданам, достигшим 60-летнего возраста, не имеющим родственников, обязанных по закону их содержать), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

— И насколько велика эта оплата?

— Размер частичной оплаты составляет для нетрудоспособного гражданина 60% тарифа на социальные услуги; для нетрудоспособной семьи — 50% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

— Что можете сказать об условиях полной оплаты получаемых услуг?

— На условиях полной оплаты социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых превышает 200% утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. На них могут претендовать нетрудоспособные граждане (семьи), имеющие совершеннолетних детей, супругов и родителей,   не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (родственников, обязанных по закону его содержать).

Размер полной оплаты составляет для нетрудоспособного гражданина 100% тарифа, а для нетрудоспособной семьи — 80% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

— Сколько стоит один визит соцработника?

— Стоимость одного визита в сельской местности и городском частном секторе без коммунально-бытового благоустройства составляет 1 руб. 34 коп., в городе — 92 коп. Расчет стоимости комплексного социального обслуживания для нетрудоспособных граждан осуществляется исходя из стоимости одного визита и количества визитов социального работника в месяц.

— Каким образом можно оформить заявку на социальные услуги?

— Оказание социальных услуг в форме социального обслуживания на дому производится на основании письменного заявления гражданина, документа, удостоверяющего личность гражданина, акта обследования материально-бытового положения гражданина, медицинской справки о состоянии здоровья, справки о размере пенсии для одиноких нетрудоспособных граждан, справки о месте жительства и составе семьи, договора оказания социальных услуг.

— Давайте обозначим перечень основных услуг, оказываемых отделением социальной помощи на дому.

— В первую очередь — это покупка и доставка на дом продуктов, промышленных товаров первой необходимости, горячего питания, воды (для проживающих в жилых помещениях без центрального водоснабжения), оказание помощи в растопке печей, содействие в заготовке топлива (для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления).

Наши соцработники выносят мусор, убирают пылесосом мягкую мебель, ковры и напольные покрытия, моют пол (для функциональных классов 3 и 4 — по медицинскому заключению). Вносят плату из средств обслуживаемого лица за жилищно-коммунальные услуги, пользование жилым помещением, услуги связи, сдают вещи в стирку, химчистку, ремонт и доставляют их на дом. Мы можем оказать содействие в заготовке овощей на зиму, в уборке жилых помещений, в получении услуг, предоставляемых организациями торговли, бытового обслуживания, связи и другими, в истребовании и оформлении необходимых документов для реализации права на социальную поддержку и социальное обслуживание. Социальные работники готовы к проведению информационных бесед, доставке на дом материальной помощи, помогут в обеспечении книгами, журналами, газетами, окажут содействие в посещении театров, выставок и других культурных мероприятий, в организации получения медицинской помощи,  доставке   (обеспечении)  лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Оказывают и иные услуги.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *