Проверены торговые объекты

Закон. Безопасность

Комитетом государственного контроля Минской области в феврале проведен мониторинг состояния потребительского рынка на территории Пуховичского района.

kgk-300x216

Нарушения установлены во всех восьми  проверенных торговых объектах: реализация продукции с истекшими сроками годности, реализация продукции без наличия маркировки, нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, использование весоизмерительного оборудования без проведения метрологической поверки и др.

Ассортимент выявленной просроченной продукции (мясные полуфабрикаты, колбасные и кондитерские изделия, продукция соления и т.д.) и превышение сроков годности (до года) впечатляют. Только в одном из магазинов райпо в д. Зазерье  было «забраковано» мясной и молочной продукции на сумму порядка 300 руб., в т.ч.: мясо птицы «Грудка цыпленка» — срок годности превышен на 3,5 месяца; печенье «Заварные пышечки» — 3 месяца; сметана, простокваша — 7-9 дней. Кроме того, в указанном торговом объекте не соблюдалось товарное соседство (рыба хранилась с мясом), реализовывались мясные полуфабрикаты (свинина в шкуре), утратившие свои потребительские свойства в процессе хранения (получены в охлажденном состоянии и заморожены в условиях магазина, что не предусмотрено технологией производства).

Второе по распространенности нарушение — реализация продукции без маркировки производителя о дате изготовления и сроке годности. При этом в отдельных случаях очевидно, что маркировка была удалена принудительно.

Из иных выявленных нарушений отметим участившиеся случаи использования весоизмерительного оборудования без проведения метрологической поверки, которые установлены в каждом втором обследованном объекте.

Как и прежде, объекты розничной торговли не выполняют требование законодательства в части обязанности продавца передать покупателю товар (за исключением того, который не требует затаривания и (или) упаковки) в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Значительное число субъектов хозяйствования игнорируют данное требование, взимая плату за упаковку таких товаров, как яйцо,  плодоовощная   продукция,  сухофрукты, кондитерские изделия, заведомо расфасовывая их в платные пакеты. А вот узнает об этом покупатель только из «чека», так как на ценниках такая информация отсутствует. При этом в магазинах все же имелись бесплатные пакеты, но «нашлись» они только в ходе визита проверяющих.

Устранение выявленных в ходе мониторинга нарушений взято на контроль.

Отдел контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Минской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *