Знаменитые ученые – уроженцы Копыльщины

2017 - Год науки Актуально

► 29 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ

Человечество нуждается в чрезвычайно многочисленных гениях и замечательных талантах. Если это так, то откуда они возьмутся? Их нужно выискивать, развивать и давать им возможность реализации. Человек может прожить всю свою жизнь и не подозревать о тех возможностях, которые в него заложила природа. В этом велика роль школы, учителей, родителей, чтобы эти семена не растерялись.

Педагог выполняет очень важную функцию в жизни общества, он формирует будущее нации. И успехи наших учеников говорят о том, что педагогический коллектив на протяжении всей истории справляется с этой нелегкой задачей. Учитель — тот, кто мудростью, душевной щедростью, талантом дает ученикам путевку в жизнь, учит преодолевать трудности на жизненном пути, видеть красоту родной земли и делает все для ее процветания.

В.А. Сухомлинский писал: «Ученик умственно воспитывается лишь тогда, когда по отношению к знаниям он занимает не пассивную, а деятельную позицию. Только при этом условии учение, познание доставляет ему глубокие чувства радости, удовлетворенности, взволнованности, эмоциональной приподнятости».

Достижения наших выпускников, наших земляков впечатляющие, приятно о них знать, ими гордиться учителям, школе, землякам, да и всем жителям Минщины и Республики Беларусь.

Алексей Петрович ШКАДАРЕВИЧ

Родился в 1947 г. В 1965 году окончил с серебряной медалью Копыльскую СШ № 2, в 1970 году — с отличием физический факультет Белорусского государственного университета.

С 1970 по 1979 г. работал в Институте физики Академии наук Беларуси. В 1976 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата физ.-мат. наук, посвященную магнитооптике газовых лазеров.

Glavnaya

С марта 1979 г. по настоящее время работает на Белорусском оптико-механическом объединении (с 1979 по 1992 г. — в ЦКБ «Пеленг» — начальником отдела, начальником отделения, заместителем главного инженера). В 1988 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора физ.-мат. наук, в которой развил новое научное направление — твердотельные перестраиваемые лазеры с селективной накачкой. С 1981 по 1996 г. по совместительству читал лекции в Белорусском политехническом институте (ныне БНТУ), в 1984 г. ему присвоено ученое звание — доцент, в 1990 г. — профессор. Подготовил одного доктора наук и пять кандидатов наук.

Последние 20 лет А.П. Шкадаревич занимается разработкой и исследованием оптико-электронных приборов и систем для военного и гражданского направлений. Под его руководством разработаны и переданы в медицинские учреждения Беларуси десятки лазерных приборов для офтальмологии, хирургии, онкологии. Ему в составе авторского коллектива присуждена Государственная премия Республики Беларусь за цикл работ «Механизмы развития, методы и средства лечения глаукомы, катаракты, фотоповреждений сетчатки глаза».

Его разработки используются в разных отраслях народного хозяйства: на машиностроительных предприятиях, в шинной промышленности, полиграфии, деревообработке и лесном хозяйстве. Разработал лазерные передатчики и модули специального назначения, которые применяются на космических аппаратах, в военной технике и дальнометрии. Освоил производство в республике лазеров на александрите, сапфире с титаном, лазеров с диодной накачкой, лазеров с безопасной длиной волны излучения, полимерных лазеров на красителях.

В 2000 г. за цикл работ, посвященных методам и аппаратуре лечения офтальмологических заболеваний, был удостоен Государственной премии Республики Беларусь, в 2004 г. за научные достижения в области лазерных технологий и приборостроения он избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

За последнее десятилетие А.П. Шкадаревич создал национальную школу по исследованию оптико-электронных систем для легкого вооружения. Под его руководством разработаны сотни типов оптических приборов, которые приняты на вооружение силовых ведомств Республики Беларусь и поставляются на экспорт более чем в 30 стран мира.

В 2009 г. он назначен Главным конструктором Беларуси по оптико-электронным системам для легкого вооружения, входит в Совет главных конструкторов нашей страны по системам вооружения.

За научные достижения в области оборонных технологий в 2014 г. он избран действительным членом (академиком) НАН Беларуси.

А.П. Шкадаревич является автором более чем 375 научных трудов, в т.ч. 6 монографий и книг, трех учебных пособий, 97 изобретений и 110 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его научным руководством разработано новое поколение лазерных дальномеров. Для чтения лекций в лучших мировых центрах, а также для ведения коммерческих переговоров посетил около 80 стран мира. Научная деятельность А.П. Шкадаревича вносит существенный вклад в инновационное развитие оптико-механической промышленности нашей страны.

Награжден медалью «За трудовые заслуги», орденом почета. А.П. Шкадаревич является четвертым академиком Национальной академии наук Беларуси, родившимся на Копыльщине (кроме него  академиками избирались Жилунович (Тишка Гартный), А.П. Войтович и М.С. Высоцкий).


Владимир Владимирович КОРСАКОВ

Выпускник СШ № 2 1966 г., окончил Белорусский политехнический институт, после чего в 1971 г. направлен на работу в отдел главного конструктора Минского автозавода.

Работу на МАЗе начал инженером-конструктором в отделе автомобилей МАЗ-5336. В процессе работы совершенствовал свои знания и рос как специалист до 1-й категории, руководитель группы, начальник конструкторского бюро, затем конструкторского отдела, заместитель главного конструктора.

88

В течение трех лет находился в командировке на Кубе по оказанию помощи в обучении устройства и эксплуатации автомобилей МАЗ.

В 1996 г. был назначен главным конструктором Минского автозавода — начальником управления главного конструктора. Активно участвовал в работе по Государственным научно-техническим программам «Машиностроение» и «Развитие дизельного автомобилестроения». Наряду с производственной деятельностью вел научную работу, возглавлял кафедру «Автотранспортные средства МАЗ» в Белорусском политехническом институте.

Активно участвовал в написании публикаций в журналах «Автомобильный транспорт», «Грузовик», «Автомобильная промышленность» и др. изданиях, освещая вопросы конструирования и расчетов автомобиля. Является одним из авторов изданного в 2004 г. «Автомобильного справочника». В 2010 г. назначен директором научно-технического центра — генеральным конструктором ПО «БелавтоМАЗ» — генеральным конструктором ОАО «МАЗ». Имеет около 35 научных трудов, более 70 изобретений и патентов. Присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь», награжден орденом Почета, Лауреат почетного знака 1-й степени «Инженерная слава России», «Минчанин 2004 г.», кандидат технических наук, награждался Почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, Министерства промышленности. Являлся членом технико-экономического совета Министерства промышленности Республики Беларусь, членом Совета по координации фундаментальных исследований при Совете Министров Республики Беларусь, членом Совета генеральных и главных конструкторов при Межведомственном научно-техническом Совете  Министерства  промышленности Республики Беларусь.


Владимир Степанович КОНДРАТЕНКО

Родился в 1950 году, окончил СШ № 2  в 1967 г. с золотой медалью, затем Белорусский государственный университет им. Ленина.

Доктор технических наук, профессор, академик РАН. На данный момент работает директором Физико-технологического института Московского технологического университета и заведующим кафедрой оптических и биотехнических систем и технологий Московского технологического университета.

Кондратенко-Владимир-Степанович-540x700

Работы В.С. Кондратенко в области прецизионной лазерной и алмазной обработки стекла, сапфира, полупроводниковых и керамических материалов удостоены премии Совета Министров СССР, дважды премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Национальной премии «Петр Великий», Международной премии ВОИС «Лучший изобретатель» и премии им. академика А.М. Прохорова. Почетный изобретатель г. Москвы, Почетный работник науки и техники, член МГС ВОИР, член Президиума Центрального Совета ВОИР, действительный член академии инженерных наук им. А.М. Прохорова.

В.С. Кондратенко является автором 158 патентов на изобретения, из которых 65 запатентовано в промышленно развитых странах. Практическая значимость и востребованность научных трудов подтверждается тем, что на использование разработок В.С. Кондратенко в промышленности приобретено 25 патентных лицензий в России и 10 патентных лицензий приобретено крупнейшими зарубежными компаниями в ФРГ, Японии, Тайваня. В.С. Кондратенко опубликовал более 480 научных трудов, из которых 107 опубликовано без соавторов, в том числе 22 учебных пособий и монографий. Труды и изобретения В.С. Кондратенко широко известны за рубежом и опубликованы во многих зарубежных изданиях. Он является основоположником нового научного направления в области прецизионной лазерной и механической обработки широкого класса многофункциональных материалов.

За изобретательскую деятельность он вошел в номинацию «100 лучших изобретений России», на Международном Салоне «Архимед» удостоен высшей награды Салона «Гран-при» «Лучшее изобретение Салона», был награжден высшей наградой Всемирной организации интеллектуальной собственности — Золотой медалью и Дипломом «Лучший изобретатель».

Профессор В.С. Кондратенко приглашается для чтения лекций по методу лазерного управляемого термораскалывания в различных странах: США, Япония, Южная Корея, Германия, Китай.

Всего имеет 22 государственные, правительственные, отраслевые, нацио-нальные и международные награды, в том числе награжден медалью «За трудовое отличие». Подготовил 20 кандидатов и двух докторов технических наук, а в настоящее время является научным руководителем 15 аспирантов и трех докторантов.

Ученый Совет Московского технологического университета ходатайствует перед Министерством образования и науки РФ о присвоении доктору технических наук, профессору Владимиру Степановичу Кондратенко Почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».



В каждом уголке родной Беларуси есть немало достойных людей, наших земляков, которые добросовестно трудятся на благо Отечества, — это гордость нации. Мне думается, новым поколениям можно без колебания брать с них пример. Человек, который успешно трудится на благо Отечества — это настоящий Человек, достойный Гражданин своей страны.

Кстати, Алексей Петрович Шкадаревич, Владимир Владимирович Корсаков, Владимир Степанович Кондратенко, достигшие значительных результатов в социально-экономическом развитии Республики Беларусь, в научных исследованиях и профессионально-трудовой деятельности, решением педагогического совета ГУО «Средняя школа № 2 г. Копыля имени Тишки Гартного» от 6 февраля 2015 г. в числе других удостоены почетного звания «Знаменитый выпускник школы».

Надо сказать, что в школе проводится большая работа по развитию способностей высокомотивированных школьников, привлечению к исследовательской деятельности, олимпиадному движению, о чем свидетельствуют победы на областных и республиканских олимпиадах и конкурсах (конференциях) работ исследовательского характера.

Подтверждением этому является то, что 11 наших учащихся являются ЛАУРЕАТАМИ СПЕЦИАЛЬНОГО ФОНДА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОДАРЕННЫХ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ:

Влад Былинович — дважды победитель республиканской олимпиады (в 2013 и 2014 г.) по информатике, учитель Д.М. Лещевич.

Илья Бровко, Алина Плотко, Александр Прядун, Евгений Шелег — за работу «Краеведческий справочник-атлас «Копыльщина»; Матвей Матусевич — за работу «Школьная перепись — зеркало социально-демографической ситуации в районе»;  Анна Мисевич — за работу «Топонимический справочник — путь к познанию родного края». Учебный предмет «География»,  руководитель А.Н. Сикорский.

Яна Торотько, Евгений Унучек — за работу «Химические водоросли». Учебный предмет «Химия», руководители Е.Н. Былинович, Н.Н. Былинович.

Василиса Ермолович — за работу «Дыялектызм як сродак стварэння мясцовага каларыту ў рамане Цішкі Гартнага «Сокі цаліны». Учебный предмет «Белорусский язык и литература», руководитель Т.А. Колос.

В работе с высокомотивированными школьниками есть такое хорошее наблюдение, которым необходимо руководствоваться. Когда двое смотрят вниз, один видит лужу, а другой звезды, отразившиеся в воде. Так вот, пока ребенок удивляется красоте этого мира и горит желанием его познать, из него может получиться гениальный художник или композитор, талантливый мастер своего дела, великий ученый, первооткрыватель. Роль учителя — помочь этому ребенку не растерять умение удивляться, чтобы жажда познания не позволила быть равнодушным и безучастным к людям, своей судьбе, всему миру. Чтобы эта, еще пока маленькая, но уже солнечная душа, не слилась в обыденности, не растворилась в безликой толпе.

Анатолий СИКОРСКИЙ,

учитель СШ № 2 г. Копыля имени Тишки Гартного



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *