Белта: тема недели

БелТА: тема недели

Достойные награды за творчество и труд

Общая задача нынешних поколений белорусов — сберечь страну и передать ее свободной и независимой тем, кто придет после них. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 января на церемонии вручения премий «За духовное возрождение», спецпремий деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп».

Александр Лукашенко и настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Новогрудской епархии игумен Евсевий (Константин Тюхлов)
Александр Лукашенко и настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Новогрудской епархии игумен Евсевий (Константин Тюхлов)

Премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» удостоены настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Новогрудской епархии игумен Евсевий (Константин Тюхлов), заведующий кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий Белорусского национального технического университета Сергей Сергачев, коллективы Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов и Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, Федерация профсоюзов Беларуси.

Лауреатами специальной премии Президента деятелям культуры и искусства стали авторские коллективы редакции газеты «Голас Радзімы», Белорусского телеграфного агентства, Национальной государственной телерадиокомпании, коллективы музея-усадьбы М.К. Огинского, детской музыкальной школы искусств № 10 имени Е.А. Глебова Минска, Национального академического театра имени Янки Купалы, Дворца культуры Молодечно, учреждения культуры «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Зрелищно-культурный комплекс «Гомельский государственный цирк». Награды удостоены также художник, член общественного объединения «Белорусский союз художников» Константин Ващенко и руководитель заслуженного любительского коллектива Беларуси студии декоративно-прикладного искусства «Белорусский сувенир» Центра творчества детей и молодежи Солигорского района Раиса Раманеня.

Специальная премия Президента «Белорусский спортивный Олимп» присуждена редактору отдела игровых видов спорта редакции газеты «Спортивная панорама» Руслану Васильеву, спортсмену-инструктору национальной команды по легкой атлетике Эльвире Герман и тренеру-преподавателю по баскетболу Гродненского государственного училища олимпийского резерва Александру Шимковяку.

 

На новую стадию

Сбербанк готов перейти к новой стадии своего развития на банковском рынке Беларуси.

Об этом по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил журналистам президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. «Последние два года мы были заняты в основном тем, что формировали резервы за счет чистой прибыли. Но после решения всех сегодняшних вопросов, которые были в повестке дня, мы можем приступить к новой стадии нашего развития в Республике Беларусь», — заявил Герман Греф. Ее суть будет заключаться в повышении эффективности работы банка, создании так называемых digital-технологий, значительно более удобных сервисов для клиентов в Беларуси. «Мы с Президентом обсудили также целый ряд проектов, связанных с планами Сбербанка по созданию цифровой экосистемы и предоставлению услуг для предприятий, в первую очередь малого бизнеса, что интересовало Президента Беларуси», — сказал Герман Греф.

 

Механизм кампании не изменится

Регистрация на ЦТ в Беларуси начнется 2 мая, сообщил первый заместитель министра образования Вадим Богуш.

«Сроки проведения регистрации на ЦТ сохранены те же, которые и были, — это с 2 мая по 1 июня. Мы планируем, что в целом сроки вступительной кампании не будут изменяться», — сказал Вадим Богуш. Он добавил, что изменениями в правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования предусматривается возможность организации до трех резервных дней ЦТ для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать тестирование в основные дни. Раньше был лишь один резервный день для проведения ЦТ.

По словам первого заместителя министра, нововведения в правила приема вряд ли сильно скажутся на сроках проведения вступительной кампании в целом. Механизм вступительной кампании остается прежним. Остается этап, связанный с регистрацией на ЦТ, сдачей соответствующих вступительных испытаний, а также этап приема документов в приемные комиссии учебных заведений, конкурсного отбора и зачисления.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *