17 декабря Православная Церковь молитвенно вспоминает святую великомученицу Варвару

Актуально Духоўнасць

Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и лишить ее общения с христианами, построил для дочери специальный замок, откуда она выходила только с его разрешения. Созерцая с высоты башни красоту Божиего мира, Варвара часто испытывала желание узнать его истинного Творца. Приставленные к ней воспитательницы говорили, что мир создан богами. Но Варвара училась от творений мира познавать Творца. 

siriyaaaa4

А слава о ее красоте распространилась в городе, и многие искали ее руки, но она отказывалась от брака. Однажды, когда Диоскор находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Триедином Боге, о неизреченном Божестве Иисуса Христа, о Его воплощении от Пречистой Девы и о Его вольном страдании и Воскресении. По Промыслу Божьему в то время в Илиополе проездом из Александрии находился священник. Он изложил ей основы святой веры и затем крестил во имя Отца и Сына и Святого Духа. Когда же приехал ее отец и нашел, что дочь его поклоняется Распятому и верует в Него, то исполнился несказанной ярости и собственноручно хотел убить ее мечом, но бегство и помощь Божия спасли в тот раз святую Варвару от его рук. Затем отец предал ее судье.

Судья после многообразных увещаний и угроз подверг Варвару тяжким мучениям. Затем ее ввергли в темницу, где она, измученная и израненная, стала просить у Господа утешения и помощи. И в темнице явился Варваре Господь Иисус Христос, исцелил ее от всех ран и укрепил в терпении ради Царствия Небесного.

После этого святую вновь взяли на мучения. После всех истязаний Варвару  осудили на смерть через усечение мечом, и этот приговор исполнил ее родной отец-убийца. Так закончила свой страдальческий подвиг за Христа святая великомученица Варвара. Святой великомученице Варваре молятся о том, чтобы не умереть без исповеди и Святого причастия, просят оградить от тяжких болезней и внезапной и скоропостижной смерти. Святая великомученица Варвара, моли Бога о нас!

Протоиерей Михаил МОРДВИНОВ,

настоятель Свято-Никольского прихода аг. Тимковичи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *