Сделать жизнь доступнее

Общество

Социальная защита инвалидов — одно из приоритетных направлений государственной социальной  политики, направленной на обеспечение их равенства и полноправное участие в жизни общества.  В Беларуси реализуются мероприятия нескольких государственных программ, нацеленных на улучшение качества жизни инвалидов и интеграцию их в общество. И сегодня есть повод поговорить о том, что сделано для людей с ограниченными возможностями в нашем районе.

%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b4%d1%8b

Валентина ДАВИДЧИК, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

— Да, неотъемлемой частью социальной политики нашего государства является социальная интеграция инвалидов, так как доля инвалидов от общей численности населения республики составляет 5,7%. За последние пять лет данный показатель увеличился на 0,4 процентного пункта и продолжает расти. Из 28 663 жителей Копыльского района — 2357 (8,2%) инвалидов. Численность инвалидов I группы составляет 384 человека, II — 1341 и III группы — 547, детей-инвалидов — 85 человек.

Значимым направлением в социальной интеграции инвалидов является обеспечение их техническими средствами социальной реабилитации (ТССР). В рамках реализации постановления Совета Министров № 1722 от 11 декабря 2007 года в текущем году управлением направлены документы для обеспечения 47 инвалидов техническими средствами социальной реабилитации, обеспечено такими средствами 44 инвалида, в том числе 31 человек — кресло-колясками, 13 — 17 единицами других видов ТССР. Также управлением предоставлено социальное пособие на оплату ТССР 48 инвалидам III группы, из них: 34 человекам — в денежной наличной форме на сумму 7524,68 рубля на оплату тест-полосок, шприцев инсулиновых, слуховых аппаратов, глазных протезов; 14 человекам — в денежной безналичной форме на оплату изготавливаемых Белорусским протезно-ортопедическим восстановительным центром ортопедической обуви и протезов. Инвалидам I группы и детям-инвалидам с четвертой степенью утраты здоровья, нуждающимся по медицинским показаниям в обеспечении подгузниками, предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. В текущем году такой вид помощи предоставлен 148 инвалидам (447 назначений) на общую сумму 102096,4 рубля. Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия предоставлена 14 инвалидам I и II группы из числа малообеспеченных граждан на сумму 1862,2 рубля.

Марина ГАЙДЕЛЬ, заведующий поликлиникой УЗ «Копыльская ЦРБ»:

— На 1 ноября 2016 года в Копыльской ЦРБ получают лечебную помощь все 2357 инвалидов. Для постоянного поддерживающего лечения им выписываются медикаменты по льготам. При этом инвалиды I и II групп при получении медикаментов оплачивают 10% от полной стоимости. Инвалиды III группы — 50%, дети-инвалиды медикаменты получают бесплатно. Не могу не отметить, что в Копыльской ЦРБ проводились мероприятия по формированию позитивного отношения к инвалидам в обществе: на сайте нашего учреждения размещены профилактические статьи, притчи для повышения эффективности коммуникации и для избежания неловких ситуаций в общении с людьми с различными формами инвалидности. Размещена профилактическая информация «Цените то, что имеете, и не смотрите на других».

Ирина ГОРЕЛЬСКАЯ, директор ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Копыльского района»:

— Отмечу, что наше учреждение осуществляет координацию системы специального образования в районе. В 2016/2017 учебном году коррекционно-педагогическую помощь и специальное образование в учреждениях дошкольного и общего среднего образования получили 99,3% обучающихся с особенностями психофизического развития (ОПФР). Одно из основных направлений деятельности Центра — диагностическая работа, организованная с целью своевременного выявления детей с ОПФР, их углубленного медико-психолого-педагогического обследования и определения дальнейшего образовательного маршрута. У нас отлажена система работы и по актуализации регионального банка данных детей с ОПФР: по состоянию на 15 сентября 2016 года на учете состоят 753 ребенка с особенностями психофизического развития, из них — 45 детей-инвалидов. В районе создана система интегрированного обучения детей с ОПФР: в 13 учреждениях образования интегрировано обучается 119 таких детей. На уровне дошкольного образования — в шести учреждениях образования, на уровне общего среднего образования — в девяти школах. В самом Центре получали коррекционную помощь и специальное образование 68 детей. Кроме организации учебно-воспитательного процесса для троих детей дошкольного возраста с тяжелыми и/или множественными нарушениями и 11-ти обучающихся школьного возраста функционирует группа круглосуточного пребывания для детей-инвалидов. Раннюю комплексную помощь получал один ребенок и 52 занимались в коррекционных группах.

Налажено тесное сотрудничество с рядом учреждений и организаций. В их числе Центр  творчества детей и молодежи, Копыльский районный центр культуры, Детская школа искусств, районная организация Белорусского общества Красного Креста, Копыльский ТЦСОН, центральная районная больница, волонтерский отряд «Милосердие» СШ № 2 г. Копыля.

Светлана МАЛИНОВСКАЯ, директор ГУ «Копыльский ТЦСОН»:

— Отмечу, что обеспечивается преемственность перехода выпускников ЦКРОиР в наш Центр и организация дальнейшей их деятельности. В отделении дневного пребывания для инвалидов нашего учреждения мы помогаем раскрыть и развить таланты и способности: организована работа 9 кружков по интересам. Здесь можно научиться работать на компьютере, развить музыкальные способности, освоить элементы ритмики и театрально-художественной деятельности, научиться рукоделию и декоративно-прикладному искусству, приобщиться к культурным традициям православия. Функционирует клуб «Рука помощи», где в ситуациях взаимодействия со сверстниками людям с ограниченными возможностями помогают преодолеть негативные моменты социально-психологического статуса. Психолог проводит индивидуальные занятия и тренинги. Работают трудовые мастерские: полиграфическая, по приготовлению пищи, по изготовлению открыток, выращиванию овощей, по изготовлению бумаги ручным способом. Трудовые мастерские по выращиванию овощей, по изготовлению открыток и бумаги ручным способом открыты в рамках реализации социальных проектов «Чудеса своими руками» и «Богатый урожай» совместно с «Благотворительным католическим обществом Каритас» Минско-Могилевской архиепархии. Реализация социальных проектов позволила не только проводить социализацию молодых инвалидов, но и вовлечь людей пожилого возраста. И не только вовлечь, но и дать дальнейшее развитие уже на новом уровне. Так в рамках деятельности проекта «Богатый урожай» создана Тропа здоровья, и уже инвалиды вместе с пожилыми высаживают лекарственные растения, благодаря чему организована работа фитобара. Также мы оказываем материальную и гуманитарную помощь молодым инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Наши посетители принимают участие и в различных конкурсах. В ноябре этого года среди отделений дневного пребывания инвалидов ТЦСОН в г. Столбцы прошел I этап областного фестиваля художественной самодеятельности «Горячее сердце». Было отмечено художественное чтение стихотворения Владимира Маяковского «Звезда» в исполнении Ольги Миклошевич.

В целях интеграции инвалидов, развития коммуникативных способностей, обучения взаимодействию и совместной деятельности в Центре организовано сотрудничество с ГУ «Грозовский психоневрологический дом-интернат». Разработана программа взаимодействия, согласно которой с проживающими в доме-интернате проводятся совместные тематические и спортивные мероприятия, культурно-развлекательные, познавательные мероприятия, мастер-классы, тренинги, выставки творческих работ. Организована работа нашего психолога с коллективом. Оказывается различного вида консультативная помощь по профилактике эмоционального выгорания и т.д.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *