Копылянин незаконно хранил обрез

Закон. Безопасность

В ноябре 2015 года гражданин К. незаконно хранил в своем доме, расположенном в одной из деревень Копыльского района, обрез охотничьего ружья.

032

Согласно заключению эксперта, он является предметом, изготовленным в 1953 году самодельным способом, путем укорочения блока стволов и ложи двухствольного гладкоствольного охотничьего ружья модели ТОЗ-БМ калибра 16х70 и по криминалистической классификации относится к обрезам.

По данному факту Копыльским РОСК в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по статье 295 части 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В марте 2016 года судом Копыльского района данный гражданин был осужден к двум годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства, но не менее одной базовой величины ежемесячно, без конфискации имущества.

Напоминаем, что согласно части 2 статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Деяния, предусмотренные частью 2 указанной статьи, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации. Если же они совершены организованной группой, следует наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до двенадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 295-297 УК, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные этими статьями, кроме случаев сбыта.

Андрей АСТРЕЙКО,

старший инспектор по разрешительной работе ООПП Копыльского РОВД,

майор милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *