Отравились угарным газом

Закон. Безопасность

8 ноября в 2 часа 31 минуту в центр оперативного управления Копыльского РОЧС от дежурной медсестры приемного покоя УЗ «Копыльская ЦРБ» поступило сообщение о том, что в приемный покой поступили мужчина и женщина, жители г. Копыля, с предварительным диагнозом — отравление угарным газом.

otravlenie-ugarnym-gazom-pervaya-pomosch

При выяснении произошедшего установлено, что вечером 7 ноября хозяева протапливали печь и около 21 часов закрыли заслонку. Через некоторое время почувствовали недомогание и вызвали скорую помощь. Хозяйка  дома, гражданка А., госпитализирована в терапевтическое отделение с предварительным диагнозом  — отравление угарным газом, состояние удовлетворительное. Мужчина от госпитализации отказался. Предварительная причина: нарушение правил эксплуатации печи (преждевременное закрытие заслонки печи).

МЧС предупреждает: пользуясь газовыми колонками, печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак — человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Находиться в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% — в течение 5 минут уже опасно для жизни.

Для того, чтобы  не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят.  При этом заканчивать топить печь нужно не менее, чем за два часа перед отходом ко сну.

Нельзя использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород,  и его становится недостаточно для нормальной работы горелок.  А из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате  образуется угарный газ.

Берегите себя и своих близких!

Елена ЗЕНЮК,

студентка 5 курса Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *