БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Надо смотреть в будущее

На этот раз в центре внимания Александра Лукашенко был восток Беларуси. В субботу Глава государства провел совещание о перспективах развития малых населенных пунктов Оршанского и Шкловского районов, принял участие в церемонии открытия Ледовой арены в Шклове. В понедельник Президент в ходе рабочей поездки в Могилевскую область ознакомился с исполнением его поручений о благоустройстве и архитектурно-планировочной концепции микрорайонов и основных транспортных магистралей Могилева (на снимке), перспективами развития областного центра, а также с работой одного из самых значимых предприятий города — ОАО «Могилевхимволокно».

001

Задачи, поставленные Президентом во время этих поездок, касались различных сфер нашей жизни, и не отдельных регионов, а страны в целом. Их решение соответствует реалиям и требованиям настоящего времени. Конечно, многое при этом зависит от экономической ситуации в стране. Президент поручил в 2017 году вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов. Правда, при условии соответствующего роста производительности труда.

В ходе общения с трудовым коллективом «Могилевхимволокно» Александр Лукашенко рассказал: О будущем этого предприятия:

— Сегодня мы однозначно определились: в 2020 году это будет совершенно новое предприятие. Мы хотим закончить модернизацию с той целью, чтобы здесь произвести ту продукцию, которая обязательно будет нужна на рынке. Наши конкуренты не спят. И кто раньше выйдет на этот рынок с этой продукцией, тот будет иметь определенные дивиденды. Поэтому мы решили ускориться и завершить эти проекты к 7 ноября 2020 года.

О перспективности развития отношений с Турцией:

— Реджеп Тайип Эрдоган совершил свой первый официальный визит в Беларусь. И привез с собой 250 руководителей крупнейших фирм. Что еще надо? С глазу на глаз договаривайтесь. Прошли встречи, какие-то договоренности, вы уже начали там работать. Это была очень хорошая, позитивная встреча. У Президента Турции, как он мне сказал один на один, никогда не было таких визитов ни в одну страну. Прорабатывается сотрудничество турецких предприятий с Минским тракторным заводом, БелАЗом. Все мы оговорили и открыли эти ворота для того, чтобы вы могли работать на этом рынке. Думаю, дальше процесс может пойти быстрее, если мы не будем спать.

О своей оценке президентских выборов в США:

— Дональд Трамп может попасть в историю, если действительно за время президентства встряхнет Америку. Люди были доведены до того, что рабочий класс за него проголосовал, несмотря на то что он толстосум. То есть внутри Америки назрели очень серьезные проблемы. И у него главной задачей будет решение этих внутренних проблем. И не только за счет печатания долларов, потому что это тоже будет иметь негативные последствия. Кстати, у нас неплохо пошли дела с американцами. Мы с ними в контакте, ведем этот диалог, полностью сохраняя наш суверенитет и независимость. Они поняли, что больше вопрос «с Россией или с Западом» ставить нельзя.

О проведении Европейских игр в Беларуси:

— Перед тем как предложить кандидатуру Беларуси на проведение этих соревнований, мы подсчитали, во сколько они обойдутся. Вышло, что мы даже в плюсе будем. Нам надо будет затратить где-то под 50 миллионов долларов за два года. Это «слезы» для страны. А может, и того не понадобится: европейцы сказали, что помогут. Вот если бы сказали Олимпийские игры проводить, то тут огромные нужны траты.

 

На новую ступень

Беларусь и Турция способны подняться на качественно новую ступень в развитии отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 ноября на переговорах с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Рабочий график глав государств в ходе официального визита турецкого лидера в Беларусь был крайне насыщенным и вместил в себя не только протокольные мероприятия, официальные переговоры в узком и расширенном форматах и подписание международных документов во Дворце Независимости.

215034-01

Президенты также приняли участие в белорусско-турецком бизнес-форуме, который стал одним из самых представительных за всю историю проведения в Беларуси подобных мероприятий. Только с турецкой стороны в нем участвовали около 200 бизнесменов и официальных лиц.

С участием Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась торжественная церемония открытия в Минске Соборной мечети. Она призвана стать символом межконфессионального согласия в Беларуси, местом молитвы для жителей и гостей столицы, исповедующих ислам.

Большое количество времени лидеры Беларуси и Турции уделили личному общению, во время которого детально в доверительном и открытом ключе обсуждались самые разные темы, начиная от повестки дня межгосударственного сотрудничества до мировых и региональных проблем.


Блиц-новости

VI Международный форум предпринимательства прошел в Минске в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси. Тема этого года — инновационное мышление. Международные спикеры из США, Израиля, Испании, Эстонии, Чехии, России поделились своим опытом в сфере развития бизнеса и внедрения инноваций. Участие в форуме приняли около 500 представителей органов управления, международных финансовых институтов, известные бизнесмены, банкиры, инвесторы, зарубежные эксперты.

***

В Беларуси при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника Br292,04. Данный норматив применяется с 10 ноября 2016 года.

***

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил обеспечить управляемую ситуацию на потребительском рынке во время подготовки к новогодним праздникам. Об этом он заявил на заседании Совета Министров в расширенном составе. «Начинается подготовка к новогодним праздникам. Поэтому прошу министра Владимира Колтовича обратить на это особое внимание, в том числе на ассортимент и цены, организовать соответствующую работу», — отметил Андрей Кобяков.

***

Представитель Беларуси на детском «Евровидении-2016» Александр Миненок выступит в первой половине финального шоу. Об этом стало известно во время жеребьевки на торжественной церемонии открытия форума, которая прошла в столице Мальты Валлетте в Manoel Theatre.  Шоу состоится 20 ноября в Средиземноморском конференц-центре. Прямую трансляцию международного детского конкурса песни «Евровидение-2016» будут вести телеканалы «Беларусь 1» и спутниковый «Беларусь 24».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *