Нет – домашнему насилию!

Общество

4624770653

Домашнее насилие особо опасно тем, что совершают его близкие и любимые люди, от которых  не ожидаешь никакого зла и подвоха.

Жертвы насилия считают себя виноватыми: «это я совершила», «это я виновата», «почему я вызвала его гнев?». Они  не могут рационально анализировать ситуацию. Ведь когда происходит ограбление или убийство, все просто и понятно: есть преступник, который несет наказание за свою жестокость. В ситуации домашнего насилия враг скрыт, женщина не понимает, что ее не любят, а  манипулируют ею.

На начальной стадии отношений домашний тиран не выдает себя, агрессия проявляется со временем, когда женщина уже находится «на крючке», в эмоциональной зависимости от партнера. Сначала нарастает напряжение, появляется  недовольство друг другом, нарушается общение между членами семьи. Когда напряжение достигает своего пика, женщину избивают, оскорбляют и шантажируют. Спустя некоторое время обидчик приносит извинения, говорит, что любит, изменится. Жертвы, наделенные мифом «Бьет — значит любит», верят и прощают обидчика, и  в семье снова устанавливается благоприятная атмосфера. Но это ненадолго, спустя некоторое время снова начинает нарастать напряжение и происходит избиение. Домашнее насилие — это замкнутый круг, из которого можно вырваться только одним способом — уйти от агрессора.

План действий для  жертвы домашнего насилия.

Подготовительные мероприятия

  1. Подумайте обо всех возможных способах эвакуации. Как быстро и незаметно покинуть дом (квартиру).
  2. Заранее соберите все необходимые вещи (одежда, лекарства, документы) и спрячьте их в укромном месте, о котором не знает обидчик. Позаботьтесь о наличии карманных денег для покупки необходимых продуктов питания, вещей, съема жилья.
  3. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию в случае необходимости или предоставили вам доступ к телефону.
  4. Договоритесь с друзьями, родственниками о предоставлении временного жилья.
  5. Обратитесь в ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» по телефону 51-3-46, где вам предоставят услугу временного приюта, окажут психологическую и юридическую помощь.

Действия в ситуации домашнего насилия

  1. Убедитесь в том, что вам не угрожает опасность. При необходимости покиньте дом, квартиру, воспользовавшись мерами подготовительного характера.
  2. Находясь в безопасности, вызовите милицию.
  3. Дождитесь приезда сотрудников милиции и расскажите им подробно о том, что случилось. Вместе с участковым милиционером составьте заявление о факте бытового насилия.

Будьте внимательны! Домашний тиран зависим от жертвы, поэтому всегда будет удерживать ее рядом. За счет жертвы агрессор самоутверждается, рядом с ней он властный и сильный, а она слабая, запуганная и беззащитная.

«Бьет — значит любит» — это миф и заблуждение. Будьте осознанными, домашнее насилие — это не есть проявление любви!

Кристина ПАКЛОНСКАЯ,

психолог ГУ «Копыльский ТЦСОН»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *