На площади Ленина в Копыле состоялись соревнования по фигурному вождению автомобиля

Актуально Спорт

Быстрое маневрирование, езда змейкой, мастерство выполнения диагональной парковки… В минувшее воскресенье на площади Ленина в Копыле в шестнадцатый раз состоялись соревнования по фигурному вождению автомобиля.

img_3639

Организаторами мероприятия выступили Копыльская РОС ДОСААФ, ОГАИ Копыльского РОВД, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и РК ОО «БРСМ».

Любителей автомобильного спорта приветствовали и поздравляли с праздником заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий, председатель Копыльской РОС ДОСААФ Александр Касинский, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Горбацевич.

Стиль вождения — филигранный

После ознакомления с трассой водители отправились в стартовый городок. В нынешнем году участие в соревнованиях приняли 28 автомобилистов в личном зачете и 6 командных составов.

Один за одним участники соревнований выходили на дистанцию, демонстрируя водительские навыки. Любителей ждали различные элементы фигурного вождения: «змейка», заезд в бокс, диагональная парковка, разворот в габаритном дворике, движение по габаритной колее, объезд препятствия, а перед стоп-линией участникам необходимо было перенести условный предмет с одной стойки на другую. Тактика прохождения трассы у каждого своя. Кто-то, на старте сорвавшись с места, буквально «подлетал» к каждому пункту, а кто-то, не спеша двигался вперед, пытаясь ювелирно исполнить каждую фигуру автодрома. Однако каждый стремился оказаться в лидерах. Кстати, кроме судей за интересным действием наблюдали и многочисленные зрители, которых вдоль площади собралось немало.

Александр Касинский (в центре) и победители личного и командного зачетов
Александр Касинский (в центре) и победители личного и командного зачетов

Самым успешным и профессиональным водителем в индивидуальном зачете оказался Анатолий Нагорный, который прошел все препятствия за 1 минуту и 11 секунд. Всего одну секунду уступил победителю Евгений Борисевич. Третьим на финише стал Владислав Хартанович с результатом 1 минута 19 секунд. Во время прохождения трассы этими тремя водителями чувствовалась их хорошая подготовка: действия были слаженными, точными и быстрыми.

Законное первое место в командном зачете — у команды из Копыльского РОЧС с результатом 4 минуты 29 секунд. Второй стала команда автолюбителей-копылян «Ночь — это наш день»: их время — 4 минуты 33 секунды. А замкнула тройку лидеров команда Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» с результатом 5 минут 6 секунд.

Победители личного и командного зачетов получили дипломы Копыльской РОС ДОСААФ. Также лидерам были вручены полезные подарки, спонсировали которые отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, отдел образования, спорта и туризма райисполкома, РОС ДОСААФ, РО РОО «Белая Русь», магазин автозапчастей «Копыль-кольцо», РК ОО «БРСМ», ЧП «Еврокорзина».

Авто-драйв на шпильках

В рамках соревнований состоялся также конкурс среди женщин-автолюбителей «AVTO-леди».

Стоит отметить, что девичьи состязания в водительском мастерстве проходят в Копыле уже не первый год и постепенно становятся традицией. Нынешней осенью навыки вождения показали пять представительниц прекрасного пола: среди них те, кому их демонстрировать не впервой.

Автоледи-2016 Наталья Горбацевич во время прохождения трассы
Автоледи-2016 Наталья Горбацевич во время прохождения трассы

Участницам предстояло пройти те же испытания, которые проходили мужчины. Конечно, женский стиль вождения кардинально отличался от мужского: автоледи выполняли элементы спокойно, без резких действий и визга тормозов. Однако выступления девушек вызывали большой интерес у зрителей.

Первое место за самое быстрое прохождение всех этапов присудили Наталье Горбацевич. Второе досталось Виктории Шостак, третье — у Татьяны Дубовик. Автоледи награждены дипломами и подарками от Копыльской РОС ДОСААФ. Подарки женщинам от Белорусского республиканского союза молодежи вручила  и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Татьяна Дубовик.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *