БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Беларусь примет вторые Европейские игры 2019 года

Беларусь получила право проведения вторых Европейских игр в 2019 году. Решение принято по итогам голосования на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), которое прошло в Минске.

%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82

Беларусь готова провести на самом высоком уровне ІІ Европейские игры. Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко подчеркнул, что акцент при проведении этих масштабных международных соревнований будет сделан на создание атмосферы дружелюбия и комфортных условий для спортсменов и болельщиков. «Надо сделать так, чтобы спортсмены чувствовали себя идеально и показывали или стремились показать самые высокие результаты, чтобы фанаты и болельщики чувствовали, что это праздник, чтобы эти соревнования объединяли всех не только в стране проведения, но и в мире в целом, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Беларусь все сделает для того, чтобы соревнования были добрыми, душевными и чтобы вы никогда не пожалели о принятом решении провести Европейскую олимпиаду в Беларуси».

НА СНИМКЕ: выступает Александр Лукашенко.

 

Фундамент отношений – экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает поднять на более высокий уровень планку торгово-экономического сотрудничества с Польшей. Об этом Глава государства заявил 24 октября на встрече с заместителем Председателя Совета Министров, Министром развития и финансов Польши Матеушем Моравецким (на снимке справа).

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь и Польша имеют определенный уровень товарооборота. «В экономике мы не потеряли, как в политике, контакты. Тем не менее планку эту надо поднимать очень высоко. Потому что, если мы рассчитываем на более тесные отношения с нашей ближайшей соседкой, нам, конечно же, надо создавать фундамент этих отношений. И этим фундаментом может быть только экономика», — сказал Президент.

Глава государства заявил, что белорусская сторона заинтересована в создании совместных предприятий с Польшей и готова оказать необходимую поддержку. «Если говорить о нынешнем этапе нашего сотрудничества, наметилась определенная тенденция к установлению более тесных отношений между нашими странами. Думаю, это будет не столько зависеть от Беларуси, сколько от позиции вашей страны. Вы видите наше стремление наладить добрые отношения не только со всеми соседями, но и с Западной Европой, ЕС в целом», — заявил Александр Лукашенко.

В свою очередь Матеуш Моравецкий согласился, что торгово-экономическое сотрудничество является хорошей базой для развития взаимодействия и в других областях. Он выразил готовность обсудить проблемные вопросы и найти необходимые решения.

Польский вице-премьер также отметил, что развитие сотрудничества с Беларусью является одной из приоритетных задач нынешнего Правительства. По его словам, хорошие возможности для взаимодействия есть в сферах создания совместных предприятий, банковском секторе, сохранении культурного наследия.

 

На защите прав

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает усилить защиту прав трудящихся. Речь об этом шла во время рабочей встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем ФПБ Михаилом Ордой.

По словам Михаила Орды, Александр Лукашенко категорически высказался против решения проблемных вопросов за счет увольнения работников. При этом Глава государства обратил внимание, что защита прав трудящихся — главная задача и основа социального государства. «Мы внесли предложение, чтобы повысить правовую защиту тех, кто работает по контракту. Профсоюзы предлагают следующий механизм: если ты отработал на контракте год и к тебе нет никаких замечаний, с тобой должен быть продлен контракт на максимальный срок», — сказал Михаил Орда.

Во время встречи Президент обсудил с Михаилом Ордой реализацию Генерального соглашения между белорусским правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. Александр Лукашенко подчеркнул, что все договоренности в соответствии с документом должны выполняться.


Одним абзацем

ЗАНЯТОСТЬ. Основные положения новой редакции закона о занятости населения Беларуси вступили в силу 24 октября. Она направлена на развитие и поддержку высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости населения. Новации касаются всех участников рынка труда — нанимателей, соискателей, службы занятости.

ПЕРЕПИСЬ. Перепись населения Республики Беларусь пройдет 4-30 октября 2019 года. Соответствующий указ Глава государства Александр Лукашенко подписал 24 октября. Перепись будет проведена путем опроса специально подготовленным временным переписным персоналом.

БЕЛАЭС. На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен статор турбогенератора для первого энергоблока. Статор турбогенератора представляет собой стальную объемную цилиндрическую конструкцию весом 440 т. Для доставки использовался специальный железнодорожный транспортер. Ранее на строительную площадку был доставлен ротор турбогенератора. Общий вес турбогенератора составляет 540 т, мощность — 1200 МВт. Оборудование изготовлено в ОАО «Силовые машины» (Санкт-Петербург).

РАСЧЕТ. УП «Белтехосмотр» с 21 октября подключено к системе «Расчет» Единого расчетного и информационного пространства, сообщил председатель правления ОАО «НКФО «ЕРИП» Олег Веремейчик: «Благодаря подключению к автоматизированной информационной системе «Расчет» ЕРИП оплата техосмотра теперь доступна в любом банке, на почте или через интернет-банк и другие дистанционные каналы обслуживания независимо от места ее прохождения».


О снятии санкций

Европейские комиссары обсудят вопрос о полном снятии санкций в отношении Беларуси. Данная тема обсуждалась во время официального визита в Бельгию заместителя премьер-министра Анатолия Калинина.

В Брюсселе Анатолий Калинин провел переговоры с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом. Стороны обсудили стратегию и участие Беларуси в одном из важнейших международных проектов — «Восточное партнерство». Кроме того, заместитель премьер-министра затронул вопрос о возможном полном снятии санкций ЕС с нашей страны. Йоханнес Хан отметил, что обязательно обсудит этот момент со своими коллегами — еврокомиссарами.

 

Важная роль

Беларусь играет очень важную роль в регионе.

Такую точку зрения выразил заместитель начальника управления прессы Министерства культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Хосейн Энтезами.

«Однозначно можно сказать, что Беларусь сыграла огромную роль в урегулировании украинского кризиса и существенно повысила свой авторитет на международной арене, — сказал он. — Сейчас ваша страна сильно влияет на мирные процессы». По словам Хосейна Энтезами, Беларусь и Иран схожи в том, что проводят миролюбивую внешнюю политику. Он считает хорошими перспективы всестороннего развития сотрудничества Ирана и Беларуси.

 

000048_643160_big

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *