В нынешнем году участки кукурузы на зерно в сельхозпредприятиях района увеличены более чем в два раза

Актуально Экономика

 Это обусловлено тем, что получение такого вида продукции для хозяйств — занятие достаточно выгодное.

— Если рассматривать вопрос с точки зрения реализации полученного сырья, — поясняет начальник отдела производства управления райсельхозпрода Наталья Ведень, — то рентабельность от продажи в прошлом году по району составила более 22% при средней урожайности 51,9 ц/га. Себестоимость одной тонны реализованной продукции — около 170 деноминированных рублей, а средняя реализационная цена — около 210 рублей. В нынешнем году за одну тонну доработанного зерна в среднем можно выручить 270 рублей.

img_3222

Наверное, сегодня финансовая выгода — вопрос первостепенный, учитывая тяжелое финансовое положение сельхозпредприятий. Однако выращивают зерно кукурузы не только для продажи: культура хороша и в качестве одного из составляющих комбикорма для крупного рогатого скота. Она имеет достаточно высокую энергетическую питательность, что хорошо отражается на привесах при выращивании КРС.

Лучшие участки ценной культуры общей площадью 142 гектара оставили  на зерно и в ОАО «Тимирязевский». В день нашего приезда уборочные работы в хозяйстве подходили к завершению. Оставалось обмолотить совсем немного — 22 гектара.

Механизаторы ОАО «Тимирязевский» Роман Захаревич и Николай Лапотко
Механизаторы ОАО «Тимирязевский» Роман Захаревич и Николай Лапотко

Возле деревни Жабчево в поле слышен гул мощных комбайнов «Полесье». В кабине одного из них — экипаж в составе старшего комбайнера Романа Захаревича и комбайнера Николая Лапотко. Второй машиной управляют Алексей Астахов и Константин Маглыш. Механизаторы они опытные, поэтому уборочные работы выполняют быстро и без заминок. Рядом,  на соседнем поле, работает комбайн, который прибыл для оказания помощи из ОАО «Душево».

img_3252

— Своими силами не справляемся, — говорит и.о. главного агронома ОАО «Тимирязевский» Светлана Лазук. — Не хватает кадров, чтобы укомплектовать еще один экипаж для зерноуборочной техники. Осенью забот немало, основная масса людей занята на других работах. Вот поэтому пришлось обратиться за помощью в другое хозяйство.

На отвозке кукурузы в ОАО «Тимирязевский» заняты три МАЗа, которыми управляют Владимир Хамицевич, Николай Марковский, Юрий Бельский. В их задачу входит оперативная доставка зерна на зерноток, где его высушивают до необходимой влажности 8-9%. У кукурузы, которую только что привезли с поля, этот показатель равен 18-19%. После того, как зерно доведут до необходимой кондиции, его реализуют на птицефабрику «Дружба» в г. Барановичи.

Конечно, получить качественное кукурузное зерно из-за здешних климатических условий не всегда получается, ведь  данная  культура   достаточно   теплолюбива, и початки не всегда вызревают. Однако в нынешнем году аграриям хозяйства это удалось.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *